Рис на пару рецепт

На вкус и консистенцию готового блюда сильно влияет способ приготовления. Рис, приготовленный на пару, становится рассыпчатым и воздушным, а его натуральный вкус и аромат раскрывается в полной мере. Добавим немного сливочного масла, чтобы слегка оттенить и подчеркнуть этот вкус, и великолепный гарнир готов.

Я готовила рис на пару в пароварке, но можно обойтись и обычной кастрюлей с дуршлагом.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 25 минут

Порций: 3

Калории: 150

Цена: Справится новичок

Как приготовить рис на пару

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 1.3 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу лавровый лист, чёрный перец, лимонная корка

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все необходимые продукты для риса на пару, готовить будем в пароварке, но расскажу, как можно сварить без нее, используя кастрюлю и дуршлаг. Рис можно взять любой, в зависимости от назначения. Для гарнира подойдёт любой длиннозёрный рис, а для суши, каш или запеканок – круглозёрный. Очень вкусно готовить по этому рецепту такие сорта риса, как басмати или жасмин. Они готовятся быстрее обычного длинозёрного риса и имеют свой натуральный неповторимый вкус и аромат, что совсем не требует сложных специй и приправ. Я приготовила басмати.

Лавровый лист, перец горошком и лимонная корка добавляются в воду, которая преобразуется в пар, и используются для лёгкой ароматизации риса. Также в воду для пароварки можно добавлять другие специи и травы – сушёные и свежие тимьян, чабрец, розмарин, а также душистый горошек, корицу, бадьян и т.д. Формы для приготовления на пару необходимы термостойкие.

Шаг 2

Рис всыпать в миску и тщательно промыть до прозрачной воды 3 – 5 раз. Затем залить чистой питьевой водой и оставить набухать на 1 – 2 часа, можно на ночь. Замачивание риса сокращает время его приготовления. После замачивания воду из риса необходимо слить. А рис выложить в форму, в которой он будет готовиться. Посолить. Также в рис можно добавить сухие приправы.

Шаг 3

Рис на пару можно приготовить двумя способами. Для первого варианта – в кастрюлю или пароварку залить небольшое количество воды, добавить все специи и приправы, и довести до кипения.

Шаг 4

Поместить форму с рисом в пароварку, залить водой, закрыть крышкой, убавить огонь и готовить на медленном огне 20 – 25 минут. Время приготовления зависит от сорта риса. Если басмати готовится около 20 минут, то коричневый рис будет готов через 40 – 50 минут. Поэтому готовность риса необходимо контролировать. Кроме того, необходимо отслеживать наличие и количество воды в пароварке. Вода не должна касаться решётки.

Шаг 5

Когда рис будет готов и впитает в себя всю воду, пароварку выключить и оставить рис в покое под крышкой на 10 минут. Если вы не планируете подавать рис сразу же, то оставьте его в кастрюле под крышкой до подачи. Он не засохнет и будет, как свежеприготовленный.

Шаг 6

Через 10 минут форму с рисом аккуратно вынуть из пароварки. Попробовать и, если необходимо, посолить и перемешать.

Шаг 7

Для второго варианта приготовления риса на пару необходимо замоченный рис выложить непосредственно на решётку пароварки. Если отверстия у решётки слишком большие, то проложить её смоченной тонкой салфеткой или марлей в два слоя. Вместо решётки можно использовать дуршлаг, подходящий по размеру кастрюле. Закрыть крышкой.

Шаг 8

Готовить рис таким способом 30 – 40 минут в зависимости от сорта риса на небольшом огне. Этот вариант приготовления риса на пару предполагает более длительную варку, при этом рис максимально сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Пар, проникая в зерно, насыщает его влагой и делает мягким. Рис, приготовленный этим способом, более сухой и рассыпчатый. Такой рис будет идеален в салатах.

Шаг 9

Рис на пару – очень универсальное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира, добавив немного сливочного масла и мелко измельчённой зелени. Рис также можно посыпать тёртым сыром или раскрошенной фетой, смешать с любым или подать с . Рис, приготовленный на пару, вкусно есть с , а также добавлять в салаты или закуски, использовать для запеканок или пирожков.

Хранить готовый рис на пару без добавок необходимо в холодильнике в герметичном контейнере до 5 суток. Приятного вам аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рис на пару рецепт

На вкус и консистенцию готового блюда сильно влияет способ приготовления. Рис, приготовленный на пару, становится рассыпчатым и воздушным, а его натуральный вкус и аромат раскрывается в полной мере. Добавим немного сливочного масла, чтобы слегка оттенить и подчеркнуть этот вкус, и великолепный гарнир готов.

Я готовила рис на пару в пароварке, но можно обойтись и обычной кастрюлей с дуршлагом.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 1.3 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу лавровый лист, чёрный перец, лимонная корка

Instructions

  • Подготовить все необходимые продукты для риса на пару, готовить будем в пароварке, но расскажу, как можно сварить без нее, используя кастрюлю и дуршлаг. Рис можно взять любой, в зависимости от назначения. Для гарнира подойдёт любой длиннозёрный рис, а для суши, каш или запеканок – круглозёрный. Очень вкусно готовить по этому рецепту такие сорта риса, как басмати или жасмин. Они готовятся быстрее обычного длинозёрного риса и имеют свой натуральный неповторимый вкус и аромат, что совсем не требует сложных специй и приправ. Я приготовила басмати.

    Лавровый лист, перец горошком и лимонная корка добавляются в воду, которая преобразуется в пар, и используются для лёгкой ароматизации риса. Также в воду для пароварки можно добавлять другие специи и травы – сушёные и свежие тимьян, чабрец, розмарин, а также душистый горошек, корицу, бадьян и т.д. Формы для приготовления на пару необходимы термостойкие.

  • Рис всыпать в миску и тщательно промыть до прозрачной воды 3 – 5 раз. Затем залить чистой питьевой водой и оставить набухать на 1 – 2 часа, можно на ночь. Замачивание риса сокращает время его приготовления. После замачивания воду из риса необходимо слить. А рис выложить в форму, в которой он будет готовиться. Посолить. Также в рис можно добавить сухие приправы.

  • Рис на пару можно приготовить двумя способами. Для первого варианта – в кастрюлю или пароварку залить небольшое количество воды, добавить все специи и приправы, и довести до кипения.

  • Поместить форму с рисом в пароварку, залить водой, закрыть крышкой, убавить огонь и готовить на медленном огне 20 – 25 минут. Время приготовления зависит от сорта риса. Если басмати готовится около 20 минут, то коричневый рис будет готов через 40 – 50 минут. Поэтому готовность риса необходимо контролировать. Кроме того, необходимо отслеживать наличие и количество воды в пароварке. Вода не должна касаться решётки.

  • Когда рис будет готов и впитает в себя всю воду, пароварку выключить и оставить рис в покое под крышкой на 10 минут. Если вы не планируете подавать рис сразу же, то оставьте его в кастрюле под крышкой до подачи. Он не засохнет и будет, как свежеприготовленный.

  • Через 10 минут форму с рисом аккуратно вынуть из пароварки. Попробовать и, если необходимо, посолить и перемешать.

  • Для второго варианта приготовления риса на пару необходимо замоченный рис выложить непосредственно на решётку пароварки. Если отверстия у решётки слишком большие, то проложить её смоченной тонкой салфеткой или марлей в два слоя. Вместо решётки можно использовать дуршлаг, подходящий по размеру кастрюле. Закрыть крышкой.

  • Готовить рис таким способом 30 – 40 минут в зависимости от сорта риса на небольшом огне. Этот вариант приготовления риса на пару предполагает более длительную варку, при этом рис максимально сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Пар, проникая в зерно, насыщает его влагой и делает мягким. Рис, приготовленный этим способом, более сухой и рассыпчатый. Такой рис будет идеален в салатах.

  • Рис на пару – очень универсальное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира, добавив немного сливочного масла и мелко измельчённой зелени. Рис также можно посыпать тёртым сыром или раскрошенной фетой, смешать с любым или подать с . Рис, приготовленный на пару, вкусно есть с , а также добавлять в салаты или закуски, использовать для запеканок или пирожков.

    Хранить готовый рис на пару без добавок необходимо в холодильнике в герметичном контейнере до 5 суток. Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 150

    Leave a Comment

    Recipe rating