Рождественский пирог

Этот рождественский пирог готовлю каждый год. В нашей семье это уже настоящая традиция – как елка или мандарины. Мягкое, воздушное тесто, сладкая маковая начинка и яркий аромат апельсина – все это создает особую праздничную атмосферу. Такой пирог идеально подходит, чтобы собрать за столом родных и близких. Да, готовится он на дрожжевом тесте, так что придется немного подождать, но, поверьте, результат того стоит.

Общее время: 3 часа 30 минут

Время готовки: 40 минут

Порций: 8

Калории: 314

Цена: очень экономно

Как приготовить рождественский пирог

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Дрожжи – 20 г свежие
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 225 г
  • Мука пшеничная – 550 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мак – 135 г
  • Цедра апельсина – 5 г
  • Соль – 10 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт рождественского пирога с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рождественского пирога.

Для дрожжевого теста лучше всего использовать цельное молоко с жирностью 3,2-3,5%. Оно должно быть тёплым (примерно 37-40°C) для активации дрожжей, но не горячим, чтобы не убить их.

Свежие дрожжи можно заменить на сухие. Их понадобится примерно 7 г. Сухие дрожжи можно добавить прямо в муку.

Шаг 2

В глубокую миску влить теплое молоко. Добавить 100 г муки из общей массы, 25 г сахара из общего количества и покрошить свежие дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородности.

Шаг 3

Накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Отправить в теплое место на 30 минут.

Шаг 4

Через 30 минут опара отлично увеличилась в объеме. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества.

Шаг 5

К опаре добавить два яйца, растопленное сливочное масло, цедру апельсина, соль, 50 г сахара. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 6

В несколько приемов подсыпать пшеничную муку.

Шаг 7

После каждого добавления муки, перемешать ложкой. Количество муки может немного отличаться, все зависит от качества продуктов.

Шаг 8

Вымесить тесто руками. Должно получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 9

Подготовить мак для рождественского пирога.

Мак пересыпать в глубокую жаропрочную посуду. Залить кипятком. Оставить на 30 минут, можно и больше.

Шаг 10

Набухший мак откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 11

К маку всыпать оставшиеся 150 г сахара.

Шаг 12

Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 13

Тесто отлично увеличилось в объеме спустя 1,5 часа.

Шаг 14

Выложить тесто на подпыленную доску и слегка обмять. Разделить на четыре одинаковых кусочка. Сформировать шарики. Накрыть пищевой пленкой и работать с каждым по очереди.

Шаг 15

Раскатать в тонкий пласт диаметром примерно 30 см. При необходимости подпылить мукой. Так нужно раскатать все четыре кусочка. Удобно раскатывать тесто на пергаменте или коврике для выпечки.

Шаг 16

На первый пласт теста выложить третью часть маковой начинки и распределить ложкой по всему пласту.

Шаг 17

Чередовать слои теста с начинкой до самого верха. Верхним должен быть четвертый пласт теста.

Шаг 18

По центру установить стакан либо формочку. Разрезать заготовку на 16 сегментов, не трогая серединку.

Шаг 19

Взять два сегмента и прокрутить два раза в обратную сторону друг от друга сторону. Краешки защипнуть и завернуть немного под низ. Так проделать с остальными сегментами. Подробнее смотрите в видео рецепте.

Шаг 20

Переложить рождественский пирог вместе с пергаментом на противень. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 20-30 минут.

Шаг 21

Смазать взбитым яйцом. Отправить запекаться в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180°С. Время запекания зависит от технических возможностей духовки и размера заготовки.

Шаг 22

Немного остудить рождественский пирог и подавать к столу.

Шаг 23

Пирог можно хранить при комнатной температуре 1-2 дня. Чтобы пирог не высыхал, завернуть его в пищевую пленку или положить в контейнер с крышкой. Это поможет сохранить его мягкость. Если нужно сохранить пирог на более длительный срок, можно положить его в холодильник. Он останется свежим 3-4 дня, но для сохранения его мягкости и аромата, лучше всего завернуть его в пленку или хранить в герметичном контейнере. Перед подачей пирог можно слегка разогреть.

Шаг 24

Рождественский пирог готов.

Приятного чаепития!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рождественский пирог

Этот рождественский пирог готовлю каждый год. В нашей семье это уже настоящая традиция – как елка или мандарины. Мягкое, воздушное тесто, сладкая маковая начинка и яркий аромат апельсина – все это создает особую праздничную атмосферу. Такой пирог идеально подходит, чтобы собрать за столом родных и близких. Да, готовится он на дрожжевом тесте, так что придется немного подождать, но, поверьте, результат того стоит.

  • Total Time: 3 часа 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Молоко – 200 мл
  • Дрожжи – 20 г свежие
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 225 г
  • Мука пшеничная – 550 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мак – 135 г
  • Цедра апельсина – 5 г
  • Соль – 10 г

Instructions

  • Рецепт рождественского пирога с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рождественского пирога.

    Для дрожжевого теста лучше всего использовать цельное молоко с жирностью 3,2-3,5%. Оно должно быть тёплым (примерно 37-40°C) для активации дрожжей, но не горячим, чтобы не убить их.

    Свежие дрожжи можно заменить на сухие. Их понадобится примерно 7 г. Сухие дрожжи можно добавить прямо в муку.

  • В глубокую миску влить теплое молоко. Добавить 100 г муки из общей массы, 25 г сахара из общего количества и покрошить свежие дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородности.

  • Накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Отправить в теплое место на 30 минут.

  • Через 30 минут опара отлично увеличилась в объеме. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества.

  • К опаре добавить два яйца, растопленное сливочное масло, цедру апельсина, соль, 50 г сахара. Все ингредиенты хорошо перемешать.

  • В несколько приемов подсыпать пшеничную муку.

  • После каждого добавления муки, перемешать ложкой. Количество муки может немного отличаться, все зависит от качества продуктов.

  • Вымесить тесто руками. Должно получится мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 1-1,5 часа.

  • Подготовить мак для рождественского пирога.

    Мак пересыпать в глубокую жаропрочную посуду. Залить кипятком. Оставить на 30 минут, можно и больше.

  • Набухший мак откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • К маку всыпать оставшиеся 150 г сахара.

  • Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

  • Тесто отлично увеличилось в объеме спустя 1,5 часа.

  • Выложить тесто на подпыленную доску и слегка обмять. Разделить на четыре одинаковых кусочка. Сформировать шарики. Накрыть пищевой пленкой и работать с каждым по очереди.

  • Раскатать в тонкий пласт диаметром примерно 30 см. При необходимости подпылить мукой. Так нужно раскатать все четыре кусочка. Удобно раскатывать тесто на пергаменте или коврике для выпечки.

  • На первый пласт теста выложить третью часть маковой начинки и распределить ложкой по всему пласту.

  • Чередовать слои теста с начинкой до самого верха. Верхним должен быть четвертый пласт теста.

  • По центру установить стакан либо формочку. Разрезать заготовку на 16 сегментов, не трогая серединку.

  • Взять два сегмента и прокрутить два раза в обратную сторону друг от друга сторону. Краешки защипнуть и завернуть немного под низ. Так проделать с остальными сегментами. Подробнее смотрите в видео рецепте.

  • Переложить рождественский пирог вместе с пергаментом на противень. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 20-30 минут.

  • Смазать взбитым яйцом. Отправить запекаться в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180°С. Время запекания зависит от технических возможностей духовки и размера заготовки.

  • Немного остудить рождественский пирог и подавать к столу.

  • Пирог можно хранить при комнатной температуре 1-2 дня. Чтобы пирог не высыхал, завернуть его в пищевую пленку или положить в контейнер с крышкой. Это поможет сохранить его мягкость. Если нужно сохранить пирог на более длительный срок, можно положить его в холодильник. Он останется свежим 3-4 дня, но для сохранения его мягкости и аромата, лучше всего завернуть его в пленку или хранить в герметичном контейнере. Перед подачей пирог можно слегка разогреть.

  • Рождественский пирог готов.

    Приятного чаепития!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 314

    Leave a Comment

    Recipe rating