Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рождественский пудинг

Печь пудинги с сухофруктами на Рождество – старая английская  традиция, но почему бы не приготовить это лакомство и для своей семьи? Сейчас можно найти множество рецептов рождественского пудинга, который традиционно нужно выдерживать достаточно долго для “дозревания”, но если нет времени и терпения, чтобы столько ждать, то можно попробовать вот такой простой вариант.

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сухофрукты – 250 г изюм, курага, чернослив, финики
  • Орехи грецкие – 70 г
  • Сахар коричневый – 90 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари – 100 г
  • Мука – 50 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ром – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Instructions

  • Прежде всего, нужно подготовить сухофрукты для рождественского пудинга. Можно выбрать любые сухофрукты или цукаты по своему вкусу, здесь это чернослив (50 г), курага (50 г), финики (50 г) и изюм (100 г). Если они твердые, то можно залить кипятком на несколько минут. Нарезать на кубики.

  • Смешать все нарезанные сухофрукты в миске и залить ромом или коньяком. Можно замочить в крепком сладком чае, но, на мой взгляд, вся прелесть этого десерта в легком аромате алкоголя.

  • Натереть цедру апельсина и выжать из него сок, добавить к сухофруктам и хорошо перемешать. Добавить корицу. Отставить на некоторое время. Можно перемешать смесь несколько раз, чтобы алкоголь впитался равномерно.

  • Смолоть сухари или черствую белую булку до состояния крошек.

  • Взбить миксером яйца, коричневый сахар и мед до получения пушистой массы.

    Сливочное масло растопить и дать остыть. Добавить масло к яичной массе и перемешать.

  • Смешать яичную массу и сухофрукты лопаткой, добавить измельченные орехи.

    Яблоко натереть на мелкой терке и также добавить в смесь.

  • Всыпать муку и сухари, перемешать массу лопаткой.

  • Смазать круглую форму с высокими бортами сливочным маслом.  Можно использовать миску из жаропрочного стекла. Переложить массу в форму и хорошо утрамбовать.  Сверху обернуть форму фольгой и завязать ниткой или силиконовым шнуром. Поставить форму в противень с высокими бортами и налить в нее столько воды, чтобы она доходила до середины формы. На дно противня можно положить полотенце.

  • Готовить при 160-170 градусах около 1,5 часов после закипания воды.

    Затем приоткрыть фольгу и попробовать пудинг – он должен быть плотным и слегка пружинить.  Если он еще не готов, то продолжать готовить еще 30-40 минут.

  • Желательно оставить пудинг дозревать на ночь, а еще лучше на несколько суток. Перед подачей на стол украсить по своему желанию.

  • Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым. Будет очень вкусно, если готовый рождественский пудинг пропитать ромом или коньяком, сбрызгивая десерт выбранным алкоголем, пока дозревает.

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 329