Рождественский штоллен: классический немецкий рецепт

Немецкий рождественский штоллен готовится за несколько недель до праздника. Ему необходимо время, чтобы созреть. Классический штоллен готовиться из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, сухофруктов и орехов. Вкус у него яркий и очень насыщенный. Такие штоллены долго хранятся и отлично подходят в качестве необычного подарка.

Общее время: 5 часов

Время готовки: 45 минут

Порций: 3

Калории: 428

Цена: высокая стоимость

Как приготовить рождественский штоллен по классическому немецкому рецепту

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 550 г
  • Цукаты – 100 г
  • Орехи грецкие – 200 г
  • Коньяк – 100 г
  • Молоко – 160 г
  • Сахар – 70 г
  • Дрожжи – 20 г сухие
  • Мука – 550 г
  • Масло сливочное – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 200 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт классического немецкого рождественского штоллена с пошаговыми фото

Подготовить все ингредиенты для приготовления рождественского штоллена по классическому немецкому рецепту.

Сухофрукты необходимо заранее промыть и залить коньяком. Делать это необходимо за неделю до начала приготовления штолленов, а лучше за две. Хранить сухофрукты в коньяке в холодильнике, при этом, встряхивая их раз в сутки. Крупные сухофрукты можно нарезать. Как правило, я использую смесь из разных сухофруктов: изюм, клюква, слива, курага, вишня. Помните, цукаты мы никогда не замачиваем в алкоголе. Они добавляются непосредственно в тесто. Алкоголь полностью портит их вкус в отличие от сухофруктов.

Шаг 2

Приготовить опару для штоллена.

В глубокую чашку влить тёплое молоко. Добавить 20 грамм сахара, дрожжи и 50 грамм муки. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

Шаг 3

Опара должна подняться шапочкой и внутри образоваться большое количество пузырей.

Шаг 4

Добавить к опаре оставшийся сахар, соль, специи и яйцо. Всё хорошо перемешать.

Шаг 5

Растопить 250 грамм сливочного масла и добавить в чашку с опарой. Снова всё хорошо перемешать.

Шаг 6

Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.

Шаг 7

Переложить тесто в глубокую ёмкость. Закрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на один час.

Шаг 8

Тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 9

Всыпать в тесто сухофрукты, цукаты и орехи.

Шаг 10

Замесить тесто и снова переложить его в глубокую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле ещё на один час.

Тесто увеличиться в объёме почти в два раза.

Шаг 11

Разделить подошедшее тесто на 3 равных части.

Шаг 12

Раскатать каждую часть теста по отдельности в пласт и сложить в виде плоского рулета.

Шаг 13

Застелить противень листом пергамента и выложить на него будущие рождественские штоллены. Оставить на один час. В это время включить духовку на 170 градусов и хорошо разогреть её.

Подошедшие штоллены поставить на середину разогретой духовки. Выпекать в течение 45-60 минут.

Шаг 14

Проверить готовность немецких штолленов с помощью зубочистки. Она должна выходить из середины абсолютно сухой и без комков теста. Если выпечка слишком зажаривается, то можно накрыть ее листом фольги.

Шаг 15

Растопить оставшееся сливочное масло. Смазать им готовые ещё тёплые классические штоллены.

Шаг 16

Посыпать очень обильно сахарной пудрой. Пудры необходимо действительно много, чтобы она перестала намокать от масла и температуры. Полностью остудить.

Переложить в жестяную коробку и убрать на созревание в прохладное хорошо проветриваемое место на 2 недели. Если у вас нет жестяной коробки, то хорошо остывшие штоллены нужно упаковать в лист пергамента и сверху в фольгу.

Хранятся такие штоллены до полугода. Чем дольше они созревают, тем ярче и насыщеннее у них вкус.

Шаг 17

Теперь и вы знаете, как приготовить рождественский штоллен по классическому немецкому рецепту.

Приятного аппетита и счастливых праздников! 🎄

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рождественский штоллен: классический немецкий рецепт

Немецкий рождественский штоллен готовится за несколько недель до праздника. Ему необходимо время, чтобы созреть. Классический штоллен готовиться из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, сухофруктов и орехов. Вкус у него яркий и очень насыщенный. Такие штоллены долго хранятся и отлично подходят в качестве необычного подарка.

  • Total Time: 5 часов
  • Yield: 3

Ingredients

  • Сухофрукты – 550 г
  • Цукаты – 100 г
  • Орехи грецкие – 200 г
  • Коньяк – 100 г
  • Молоко – 160 г
  • Сахар – 70 г
  • Дрожжи – 20 г сухие
  • Мука – 550 г
  • Масло сливочное – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 200 г

Instructions

  • Рецепт классического немецкого рождественского штоллена с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления рождественского штоллена по классическому немецкому рецепту.

    Сухофрукты необходимо заранее промыть и залить коньяком. Делать это необходимо за неделю до начала приготовления штолленов, а лучше за две. Хранить сухофрукты в коньяке в холодильнике, при этом, встряхивая их раз в сутки. Крупные сухофрукты можно нарезать. Как правило, я использую смесь из разных сухофруктов: изюм, клюква, слива, курага, вишня. Помните, цукаты мы никогда не замачиваем в алкоголе. Они добавляются непосредственно в тесто. Алкоголь полностью портит их вкус в отличие от сухофруктов.

  • Приготовить опару для штоллена.

    В глубокую чашку влить тёплое молоко. Добавить 20 грамм сахара, дрожжи и 50 грамм муки. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

  • Опара должна подняться шапочкой и внутри образоваться большое количество пузырей.

  • Добавить к опаре оставшийся сахар, соль, специи и яйцо. Всё хорошо перемешать.

  • Растопить 250 грамм сливочного масла и добавить в чашку с опарой. Снова всё хорошо перемешать.

  • Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.

  • Переложить тесто в глубокую ёмкость. Закрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на один час.

  • Тесто должно увеличиться вдвое.

  • Всыпать в тесто сухофрукты, цукаты и орехи.

  • Замесить тесто и снова переложить его в глубокую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле ещё на один час.

    Тесто увеличиться в объёме почти в два раза.

  • Разделить подошедшее тесто на 3 равных части.

  • Раскатать каждую часть теста по отдельности в пласт и сложить в виде плоского рулета.

  • Застелить противень листом пергамента и выложить на него будущие рождественские штоллены. Оставить на один час. В это время включить духовку на 170 градусов и хорошо разогреть её.

    Подошедшие штоллены поставить на середину разогретой духовки. Выпекать в течение 45-60 минут.

  • Проверить готовность немецких штолленов с помощью зубочистки. Она должна выходить из середины абсолютно сухой и без комков теста. Если выпечка слишком зажаривается, то можно накрыть ее листом фольги.

  • Растопить оставшееся сливочное масло. Смазать им готовые ещё тёплые классические штоллены.

  • Посыпать очень обильно сахарной пудрой. Пудры необходимо действительно много, чтобы она перестала намокать от масла и температуры. Полностью остудить.

    Переложить в жестяную коробку и убрать на созревание в прохладное хорошо проветриваемое место на 2 недели. Если у вас нет жестяной коробки, то хорошо остывшие штоллены нужно упаковать в лист пергамента и сверху в фольгу.

    Хранятся такие штоллены до полугода. Чем дольше они созревают, тем ярче и насыщеннее у них вкус.

  • Теперь и вы знаете, как приготовить рождественский штоллен по классическому немецкому рецепту.

    Приятного аппетита и счастливых праздников! 🎄

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 428

    Leave a Comment

    Recipe rating