Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рождественский штоллен: классический немецкий рецепт

Немецкий рождественский штоллен готовится за несколько недель до праздника. Ему необходимо время, чтобы созреть. Классический штоллен готовиться из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, сухофруктов и орехов. Вкус у него яркий и очень насыщенный. Такие штоллены долго хранятся и отлично подходят в качестве необычного подарка.

  • Total Time: 5 часов
  • Yield: 3

Ingredients

  • Сухофрукты – 550 г
  • Цукаты – 100 г
  • Орехи грецкие – 200 г
  • Коньяк – 100 г
  • Молоко – 160 г
  • Сахар – 70 г
  • Дрожжи – 20 г сухие
  • Мука – 550 г
  • Масло сливочное – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 200 г

Instructions

  • Рецепт классического немецкого рождественского штоллена с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления рождественского штоллена по классическому немецкому рецепту.

    Сухофрукты необходимо заранее промыть и залить коньяком. Делать это необходимо за неделю до начала приготовления штолленов, а лучше за две. Хранить сухофрукты в коньяке в холодильнике, при этом, встряхивая их раз в сутки. Крупные сухофрукты можно нарезать. Как правило, я использую смесь из разных сухофруктов: изюм, клюква, слива, курага, вишня. Помните, цукаты мы никогда не замачиваем в алкоголе. Они добавляются непосредственно в тесто. Алкоголь полностью портит их вкус в отличие от сухофруктов.

  • Приготовить опару для штоллена.

    В глубокую чашку влить тёплое молоко. Добавить 20 грамм сахара, дрожжи и 50 грамм муки. Всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

  • Опара должна подняться шапочкой и внутри образоваться большое количество пузырей.

  • Добавить к опаре оставшийся сахар, соль, специи и яйцо. Всё хорошо перемешать.

  • Растопить 250 грамм сливочного масла и добавить в чашку с опарой. Снова всё хорошо перемешать.

  • Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто.

  • Переложить тесто в глубокую ёмкость. Закрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на один час.

  • Тесто должно увеличиться вдвое.

  • Всыпать в тесто сухофрукты, цукаты и орехи.

  • Замесить тесто и снова переложить его в глубокую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле ещё на один час.

    Тесто увеличиться в объёме почти в два раза.

  • Разделить подошедшее тесто на 3 равных части.

  • Раскатать каждую часть теста по отдельности в пласт и сложить в виде плоского рулета.

  • Застелить противень листом пергамента и выложить на него будущие рождественские штоллены. Оставить на один час. В это время включить духовку на 170 градусов и хорошо разогреть её.

    Подошедшие штоллены поставить на середину разогретой духовки. Выпекать в течение 45-60 минут.

  • Проверить готовность немецких штолленов с помощью зубочистки. Она должна выходить из середины абсолютно сухой и без комков теста. Если выпечка слишком зажаривается, то можно накрыть ее листом фольги.

  • Растопить оставшееся сливочное масло. Смазать им готовые ещё тёплые классические штоллены.

  • Посыпать очень обильно сахарной пудрой. Пудры необходимо действительно много, чтобы она перестала намокать от масла и температуры. Полностью остудить.

    Переложить в жестяную коробку и убрать на созревание в прохладное хорошо проветриваемое место на 2 недели. Если у вас нет жестяной коробки, то хорошо остывшие штоллены нужно упаковать в лист пергамента и сверху в фольгу.

    Хранятся такие штоллены до полугода. Чем дольше они созревают, тем ярче и насыщеннее у них вкус.

  • Теперь и вы знаете, как приготовить рождественский штоллен по классическому немецкому рецепту.

    Приятного аппетита и счастливых праздников! 🎄

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 428