Рыба в кляре на новогодний стол — идеальная закуска для праздничных посиделок. В этом рецепте есть изюминка, благодаря которой рыбка получается неимоверно сочной и ароматной. Закуску можно подать как в теплом, так и холодном виде. Корочка получается золотистая и мягкая, а рыбка очень нежная.
Общее время: 40 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 3
Калории: 176
Цена: средняя стоимость
Как приготовить рыбу в кляре на новогодний стол
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сок апельсиновый – 100 мл
- Мука пшеничная – 70 г
- Перец черный – 0.25 ч.л. горошек
- Перец розовый – 0.25 ч.л. горошек
- Кориандр – 0.5 ч.л. семена
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 50 мл
Приготовление: Шаг 1
Рецепт рыбы в кляре на новогодний стол с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рыбы в кляре на новогодний стол.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Для приготовления лучше всего выбрать рыбу с плотным, нежирным мясом, которое хорошо держит форму при жарке. Отлично подойдет треска, пикша, судак, щука, морской окунь, карп, тилапия, пангасиус и другие. Очень удобно купить уже готовое рыбное филе, что намного сокращает время приготовления. Я буду использовать филе тилапии.
Хорошее филе белое или слегка розоватое, без желтых или серых оттенков. Замороженное филе тилапии должно быть покрыто минимальным слоем льда. Слишком большое количество льда может свидетельствовать о многократной заморозке, что ухудшает качество рыбы. Лучше всего, покупать рыбное филе в вакуумной упаковке. Она сохраняет свежесть рыбы.

Шаг 2
В ступку всыпать розовый и черный перец в горошке и семена кориандра.
Можно использовать молотые специи, но вкус будет менее насыщенный. Целые специи сохраняют свои эфирные масла и ароматические вещества дольше, чем молотые. Когда специи молотые, они быстрее теряют свои свойства из-за воздействия воздуха, света и влаги. Целые специи могут сохранять аромат и вкус в течение более длительного времени.

Шаг 3
Растереть специи пестиком до состояния мелкой крошки. В порошок измельчать не нужно.

Шаг 4
Филе заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Рыбку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки, чтобы удобно было наколоть на вилочку.

Шаг 5
К нарезанной рыбе добавить измельченные специи. По вкусу подсолить.

Шаг 6
Перемешать, чтобы все рыбные кусочки покрылись специями. Оставить мариноваться. Тилапия и другая рыба с нежным филе (треска, пикша, судак) не требуют слишком длительного маринования. Обычно достаточно 15–30 минут. Если мариновать такую рыбу дольше, она может потерять свою текстуру и стать слишком мягкой.

Шаг 7
Приготовить кляр для рыбы с хрустящей корочкой.
В глубокую миску вбить яйцо. Влить апельсиновый сок. Я использую свежевыжатый. Взболтать вилочкой до однородности.
Сок апельсина придает кляру приятный цитрусовый аромат, который добавляет особую интересную и праздничную нотку. Кислинка апельсинового сока помогает улучшить текстуру кляра, делая его более легким и воздушным.

Шаг 8
Всыпать просеянную муку. Перемешать, чтобы кляр получился однородным без комочков.

Шаг 9
По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать.

Шаг 10
Кляр должен получится густоватым, чтобы он не стекал с рыбы. Но не слишком густым, чтобы не оставаться комковатым. Он должен легко обволакивать рыбу, образуя тонкую, но равномерную корочку. Если кляр слишком жидкий, он не будет хорошо держаться на рыбе, а если слишком густой — станет тяжёлым и маслянистым при жарке. Идеальная консистенция кляра — как тесто для оладий. Чтобы проверить правильную консистенцию, можно окунуть ложку в кляр. Кляр должен медленно стекать с нее.

Шаг 11
Каждый кусочек рыбы окунуть в кляр, чтобы он равномерно покрылся слоем теста. После того как рыба полностью покрыта кляром, слегка потрясти рыбным кусочком, чтобы удалить излишки теста. Это обеспечит более легкую тонкую корочку.

Шаг 12
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Выложить рыбу в кляре. Время жарки зависит от их размера и толщины, а также температуры масла. В среднем по 3–5 минут с каждой стороны. Жарить до золотистого цвета. Если кусочки большие и толстые, можно уменьшить огонь и готовить немного дольше, чтобы рыба приготовилась внутри. Для проверки готовности можно разрезать один кусочек — филе должно быть непрозрачным и легко разделяться на слои, без сырой середины.
Масло должно быть достаточно горячим — примерно 180–190°C. Это можно проверить, капнув немного кляра в масло: он должен сразу начать шипеть и подниматься на поверхность.

Шаг 13
Выложить праздничную рыбу в кляре на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Шаг 14
Жареную рыбу в кляре лучше всего употреблять сразу после приготовления, чтобы насладиться нежной и сочной рыбкой. Однако она может храниться в холодильнике 1–2 дня. После полного остывания нужно поместить филе в герметичный контейнер или глубокую тарелку и накрыть пленкой. Чтобы сохранить вкус и текстуру рыбы, разогреть её в духовке при температуре около 180°C в течение 5–10 минут. Также блюдо можно заморозить и хранить в течение 1-2 месяцев.

Шаг 15
Рыба в кляре на новогодний стол готова.
Приятного аппетита!


Рыба в кляре на новогодний стол
Рыба в кляре на новогодний стол — идеальная закуска для праздничных посиделок. В этом рецепте есть изюминка, благодаря которой рыбка получается неимоверно сочной и ароматной. Закуску можно подать как в теплом, так и холодном виде. Корочка получается золотистая и мягкая, а рыбка очень нежная.
- Total Time: 40 минут
- Yield: 3
Ingredients
- Филе рыбное – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сок апельсиновый – 100 мл
- Мука пшеничная – 70 г
- Перец черный – 0.25 ч.л. горошек
- Перец розовый – 0.25 ч.л. горошек
- Кориандр – 0.5 ч.л. семена
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 50 мл
Instructions
-
Рецепт рыбы в кляре на новогодний стол с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рыбы в кляре на новогодний стол.
Рекомендации по выбору ингредиентов:
Для приготовления лучше всего выбрать рыбу с плотным, нежирным мясом, которое хорошо держит форму при жарке. Отлично подойдет треска, пикша, судак, щука, морской окунь, карп, тилапия, пангасиус и другие. Очень удобно купить уже готовое рыбное филе, что намного сокращает время приготовления. Я буду использовать филе тилапии.
Хорошее филе белое или слегка розоватое, без желтых или серых оттенков. Замороженное филе тилапии должно быть покрыто минимальным слоем льда. Слишком большое количество льда может свидетельствовать о многократной заморозке, что ухудшает качество рыбы. Лучше всего, покупать рыбное филе в вакуумной упаковке. Она сохраняет свежесть рыбы.
В ступку всыпать розовый и черный перец в горошке и семена кориандра.
Можно использовать молотые специи, но вкус будет менее насыщенный. Целые специи сохраняют свои эфирные масла и ароматические вещества дольше, чем молотые. Когда специи молотые, они быстрее теряют свои свойства из-за воздействия воздуха, света и влаги. Целые специи могут сохранять аромат и вкус в течение более длительного времени.
Растереть специи пестиком до состояния мелкой крошки. В порошок измельчать не нужно.
Филе заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника. Рыбку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки, чтобы удобно было наколоть на вилочку.
К нарезанной рыбе добавить измельченные специи. По вкусу подсолить.
Перемешать, чтобы все рыбные кусочки покрылись специями. Оставить мариноваться. Тилапия и другая рыба с нежным филе (треска, пикша, судак) не требуют слишком длительного маринования. Обычно достаточно 15–30 минут. Если мариновать такую рыбу дольше, она может потерять свою текстуру и стать слишком мягкой.
Приготовить кляр для рыбы с хрустящей корочкой.
В глубокую миску вбить яйцо. Влить апельсиновый сок. Я использую свежевыжатый. Взболтать вилочкой до однородности.
Сок апельсина придает кляру приятный цитрусовый аромат, который добавляет особую интересную и праздничную нотку. Кислинка апельсинового сока помогает улучшить текстуру кляра, делая его более легким и воздушным.
Всыпать просеянную муку. Перемешать, чтобы кляр получился однородным без комочков.
По вкусу подсолить и поперчить. Перемешать.
Кляр должен получится густоватым, чтобы он не стекал с рыбы. Но не слишком густым, чтобы не оставаться комковатым. Он должен легко обволакивать рыбу, образуя тонкую, но равномерную корочку. Если кляр слишком жидкий, он не будет хорошо держаться на рыбе, а если слишком густой — станет тяжёлым и маслянистым при жарке. Идеальная консистенция кляра — как тесто для оладий. Чтобы проверить правильную консистенцию, можно окунуть ложку в кляр. Кляр должен медленно стекать с нее.
Каждый кусочек рыбы окунуть в кляр, чтобы он равномерно покрылся слоем теста. После того как рыба полностью покрыта кляром, слегка потрясти рыбным кусочком, чтобы удалить излишки теста. Это обеспечит более легкую тонкую корочку.
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Выложить рыбу в кляре. Время жарки зависит от их размера и толщины, а также температуры масла. В среднем по 3–5 минут с каждой стороны. Жарить до золотистого цвета. Если кусочки большие и толстые, можно уменьшить огонь и готовить немного дольше, чтобы рыба приготовилась внутри. Для проверки готовности можно разрезать один кусочек — филе должно быть непрозрачным и легко разделяться на слои, без сырой середины.
Масло должно быть достаточно горячим — примерно 180–190°C. Это можно проверить, капнув немного кляра в масло: он должен сразу начать шипеть и подниматься на поверхность.
Выложить праздничную рыбу в кляре на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Жареную рыбу в кляре лучше всего употреблять сразу после приготовления, чтобы насладиться нежной и сочной рыбкой. Однако она может храниться в холодильнике 1–2 дня. После полного остывания нужно поместить филе в герметичный контейнер или глубокую тарелку и накрыть пленкой. Чтобы сохранить вкус и текстуру рыбы, разогреть её в духовке при температуре около 180°C в течение 5–10 минут. Также блюдо можно заморозить и хранить в течение 1-2 месяцев.
Рыба в кляре на новогодний стол готова.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 176