Рыба, тушенная в мультиварке

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке – отличный вариант блюда 2 в 1: гарнир и горячее в одной тарелке. Готовится оно не просто, а очень просто: ингредиенты по очереди загружаются в чашу мультиварки и потом тушатся в сливках. Я выбрала для приготовления семгу. Но помимо семги можно использовать в этом рецепте любую нежирную рыбу. Добавьте к ней любимые специи, и в итоге получите нежную рыбку с ароматными овощами. Просто, быстро, вкусно и низкокалорийно.

Общее время: 35 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 4

Калории: 50

Цена: очень экономно

Как приготовить семгу с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Семга – 350 г
  • Лук репчатый – 1 шт. большая луковица
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Сельдерей стеблевой – 250 г
  • Кабачок – 1 шт. небольшой
  • Сливки – 100 мл 10%-20%
  • Масло растительное – по желанию для жарки
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для рыбы, тушенной в сливках с овощами в мультиварке. Для этого блюда также подойдет любая нежирная красная или белая рыба в стейках. Рыба лежит на подушке из овощей, блюдо не перемешивается после того, как будут загружены все ингредиенты в чашу мультиварки. Поэтому можно не бояться костей из рыбы, они не выпадут из нее.

Чтобы не ошибиться со свежестью рыбы, лучше брать рыбу целую и самой разделывать ее на стейки или филе, так как свежесть целой тушки легче определить, нежели у готового стейка или филе. Есть много признаков, учитывая которые, вы точно выберете свежую рыбку: ярко-красные жабры, немутные и невысохшие глаза, блестящая и чистая чешуя, плотная и немягкая тушка. Эти советы подойдут для охлажденной рыбы, однако, если купить живую рыбу, точно не прогадаете!

Шаг 2

Овощи нужно тщательно помыть, можно при помощи щетки, и почистить. Сельдерей надо очистить особенно тщательно, так как у него имеются жесткие волокна, и, чтобы убрать их, нужно поддеть ножом эти волокна у основания стебля и вытянуть их из него.

Шаг 3

Лук и морковь нарезать средним кубиком и обжарить. В моей мультиварке нет режима “Жарка”, я просто ставлю на “Выпекание”, и все хорошо обжаривается. Я использовала растительное масло для обжарки, примерно 2 столовые ложки, но можно обойтись и без него, так как чаши мультиварки антипригарные. Обжаривать лук и морковь необходимо пару минут, пока лук не зазолотится. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, иначе у нашей рыбы, тушенной с овощами в мультиварке, будет горьковатый привкус.

Шаг 4

Теперь нужно нарезать стебли сельдерея. Резать я рекомендую только поперек. Таким образом мы получим красивую нарезку овоща. Добавить сельдерей к уже обжаренным моркови и луку, поджарить еще пару минут, помешивая периодически.

Шаг 5

Теперь черед кабачка. Очищенный кабачок необходимо нарезать так же поперек на кружочки толщиной не более 5 мм. Выложить кружочки кабачка поверх овощей в мультиварку. Таким образом мы подготовим подушку из овощей для рыбки.

Шаг 6

Семгу нужно нарезать крупными кубиками и выложить сверху кабачка. Если используете стейки, которые обычно достаточно толстые, время приготовления стоит увеличить на 10-15 минут, в зависимости от сорта рыбы. Белая рыба готовится немного быстрее. И самое главное, если берете сухую рыбу типа горбуши, нерки или минтая, возьмите и сливки пожирнее – 20%, так рыбка станет гораздо мягче и сочнее.

На этом этапе блюдо надо посолить и поперчить по вкусу. Далее,  когда мы будем заливать сливки в чашу мультиварки, они смоют соль с рыбы, и таким образом блюдо будет подсоленным целиком, вместе с овощами, а не только рыба.

Шаг 7

Налить сливки 10-20% и включить режим мультиварки “Тушение”, закрыть крышку, открыть клапан для выхода пара и оставить на 20 минут. На этом этапе я добавила любимые специи. Помимо обычных специй для рыбы можно добавить, например, прованские травы или французские травы и цедру лимона – тоже будет очень вкусно.

Шаг 8

По прошествии 20 минут рыба, тушенная в сливках с овощами в мультиварке, будет готова. Подавать ее нужно горячей, можно с кружочком лимона или с укропом. Гарнир здесь не требуется, овощей в семге вполне достаточно. Однако, вы можете дополнить блюдо гарниром по своему вкусу. Например, картофельным пюре или рисом. Особенно порадует это блюдо тех, кто на диете. В семге в сливках с овощами по этому рецепту мало калорий. На вкус же она получается просто восхитительной. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рыба, тушенная в мультиварке

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке – отличный вариант блюда 2 в 1: гарнир и горячее в одной тарелке. Готовится оно не просто, а очень просто: ингредиенты по очереди загружаются в чашу мультиварки и потом тушатся в сливках. Я выбрала для приготовления семгу. Но помимо семги можно использовать в этом рецепте любую нежирную рыбу. Добавьте к ней любимые специи, и в итоге получите нежную рыбку с ароматными овощами. Просто, быстро, вкусно и низкокалорийно.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Семга – 350 г
  • Лук репчатый – 1 шт. большая луковица
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Сельдерей стеблевой – 250 г
  • Кабачок – 1 шт. небольшой
  • Сливки – 100 мл 10%-20%
  • Масло растительное – по желанию для жарки
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для рыбы, тушенной в сливках с овощами в мультиварке. Для этого блюда также подойдет любая нежирная красная или белая рыба в стейках. Рыба лежит на подушке из овощей, блюдо не перемешивается после того, как будут загружены все ингредиенты в чашу мультиварки. Поэтому можно не бояться костей из рыбы, они не выпадут из нее.

    Чтобы не ошибиться со свежестью рыбы, лучше брать рыбу целую и самой разделывать ее на стейки или филе, так как свежесть целой тушки легче определить, нежели у готового стейка или филе. Есть много признаков, учитывая которые, вы точно выберете свежую рыбку: ярко-красные жабры, немутные и невысохшие глаза, блестящая и чистая чешуя, плотная и немягкая тушка. Эти советы подойдут для охлажденной рыбы, однако, если купить живую рыбу, точно не прогадаете!

  • Овощи нужно тщательно помыть, можно при помощи щетки, и почистить. Сельдерей надо очистить особенно тщательно, так как у него имеются жесткие волокна, и, чтобы убрать их, нужно поддеть ножом эти волокна у основания стебля и вытянуть их из него.

  • Лук и морковь нарезать средним кубиком и обжарить. В моей мультиварке нет режима “Жарка”, я просто ставлю на “Выпекание”, и все хорошо обжаривается. Я использовала растительное масло для обжарки, примерно 2 столовые ложки, но можно обойтись и без него, так как чаши мультиварки антипригарные. Обжаривать лук и морковь необходимо пару минут, пока лук не зазолотится. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, иначе у нашей рыбы, тушенной с овощами в мультиварке, будет горьковатый привкус.

  • Теперь нужно нарезать стебли сельдерея. Резать я рекомендую только поперек. Таким образом мы получим красивую нарезку овоща. Добавить сельдерей к уже обжаренным моркови и луку, поджарить еще пару минут, помешивая периодически.

  • Теперь черед кабачка. Очищенный кабачок необходимо нарезать так же поперек на кружочки толщиной не более 5 мм. Выложить кружочки кабачка поверх овощей в мультиварку. Таким образом мы подготовим подушку из овощей для рыбки.

  • Семгу нужно нарезать крупными кубиками и выложить сверху кабачка. Если используете стейки, которые обычно достаточно толстые, время приготовления стоит увеличить на 10-15 минут, в зависимости от сорта рыбы. Белая рыба готовится немного быстрее. И самое главное, если берете сухую рыбу типа горбуши, нерки или минтая, возьмите и сливки пожирнее – 20%, так рыбка станет гораздо мягче и сочнее.

    На этом этапе блюдо надо посолить и поперчить по вкусу. Далее,  когда мы будем заливать сливки в чашу мультиварки, они смоют соль с рыбы, и таким образом блюдо будет подсоленным целиком, вместе с овощами, а не только рыба.

  • Налить сливки 10-20% и включить режим мультиварки “Тушение”, закрыть крышку, открыть клапан для выхода пара и оставить на 20 минут. На этом этапе я добавила любимые специи. Помимо обычных специй для рыбы можно добавить, например, прованские травы или французские травы и цедру лимона – тоже будет очень вкусно.

  • По прошествии 20 минут рыба, тушенная в сливках с овощами в мультиварке, будет готова. Подавать ее нужно горячей, можно с кружочком лимона или с укропом. Гарнир здесь не требуется, овощей в семге вполне достаточно. Однако, вы можете дополнить блюдо гарниром по своему вкусу. Например, картофельным пюре или рисом. Особенно порадует это блюдо тех, кто на диете. В семге в сливках с овощами по этому рецепту мало калорий. На вкус же она получается просто восхитительной. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 50

    Leave a Comment

    Recipe rating