Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рыбная похлебка с креветками и кокосовым молоком

Рыбная похлебка с креветками и кокосовым молоком – это блюдо бразильской кухни. В ингредиентах кокосовое молоко, креветки, лайм, кинза – все это продукты на любителя. Но результат вам точно понравится. Блюдо своеобразное, необычное и очень вкусное.

А если уменьшить количество используемой жидкости, то получим гуляш, который можно подавать как второе блюдо. На гарнир к нему идеально подойдет отварной рис.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Бульон – 400 г
  • Филе рыбное – 400 г
  • Креветки – 250 г
  • Молоко кокосовое – 250 г
  • Помидор – 250 г
  • Перец сладкий – 1 шт. большой
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Кинза – 10 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для рыбной похлебки с креветками и кокосовым молоком.

    Половинка лайма пойдет для подачи блюда (нарезать кружочками), а из второй надо будет выжать сок прямо на рыбу с креветками, для маринада.

    Перец большой, около 200 грамм. Если у вас небольшие перцы, берите 2 штуки. Один из них может быть зеленым – его своеобразная горчинка очень неплохо подходит похлебке.

    Репчатый лук тоже немаленький, около 130 грамм.

    Если в наличии рыбный бульон, то его и берите. Если нет – пробовала и с куриным, и с овощным – все подходит.

    У меня филе трески. Этот суп делала уже несколько раз. Можно разбавить белую рыбу каким-нибудь сортом лососевых, тоже вкусно.

    250 грамм томатов в собственном соку. Просто беру немного больше половины  400-граммовой баночки.

    Кокосового молока на это количество ингредиентов тоже немного меньше, чем стандартная 400 мл. банка. Куда деть остаток? Можно сделать с ним клубничный коктейль либо добавлять в кофе. Молоко придает ему нежный, интересный вкус.

  • Рыбу нарезать небольшим кубиком. Величина кубиков, примерно, 2-3 сантиметра.

    Если креветки большие, как у меня, то их тоже для удобства нужно разрезать на две части. Если мелкие, оставьте, как есть.

  • Кусочки рыбы и креветки выложить в миску, полить соком половины лайма, оливковым маслом (1 ст. л.), посолить, перемешать, прикрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник немного замариноваться, пока подготовим остальные ингредиенты.

    Вторую половину лайма можно использовать для подачи блюда, нарезав ее кружочками или дольками.

  • Очистить лук, перец. Половину и того, и другого нарезать соломкой.

  • Вторые половины просто крупно порубить. Они пойдут в блендер. Так же и чеснок – очистить и слегка порубить.

  • Перец чили нарезать. Его величина и  количество зависят от ваших вкусовых пристрастий. Если вы хорошо относитесь к острым блюдам и примерно представляете остроту покупаемых перцев чили, то не возникнет никаких проблем. Нам этого перчика даже не хватило (его величина была около 8 см). Семена не выбираю.

    Если к острому относитесь не очень хорошо, добавьте совсем немного для пробы. В следующий раз уже отрегулируете остроту.

  • В блендер поместить помидоры, чили, крупно нарезанный лук, перец и чеснок.

  • Все перемолоть до небольших кусочков. Время исчисляется секундами: 5 – 7 секунд, и готово. Совершенно однородная масса нам не нужна. Грубая текстура – самое то.

  • В кастрюле с добавлением двух ложек масла обжарить нарезанные лук и перец. Минут пять на огне чуть больше среднего.

  • Добавить содержимое блендера и потушить все вместе на небольшом огне  еще минут пять.

  • После влить бульон, кокосовое молоко и довести до кипения.

  • В кипящий бульон выложить кусочки рыбы и креветки. Варить еще 5 минут. Если у вас уже вареные креветки, то лучше проварить рыбу минуты 4, а уже после на минутку докинуть в рыбную похлебку с кокосовым молоком креветки. Попробовать и посолить по надобности.

  • Промыть, обсушить и нарезать кинзу. Можно пару листиков отложить для украшения.

  • В самом конце добавить измельченную зелень кинзы, прокипятить еще секунд 30 и выключить огонь. Попробовать и, если надо, добавить соль. Дать постоять похлебке под закрытой крышкой хотя бы пять минут.

  • Всё, рыбная похлебка с креветками и кокосовым молоком готова. Если нужно, можно добавить еще сока лайма. При подаче похлебку можно украсить оставленными кружочками лайма и кинзой. Всем приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 76