Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат “Витаминный” как в детском саду

По большому счету, такой овощной салат может быть не только гарниром, но и где-то самостоятельным блюдом. Ну чем не ужин или завтрак для вашего ребенка? Никаких майонезов или покупных соусов, только растительное масло, сок лимона или сметана. И обязательно заправляйте прямо перед подачей, иначе салат даст воду и приобретет совершенно неаппетитный вид.

  • Total Time: 25 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Помидор – 120 г
  • Морковь – 90 г
  • Огурец – 90 г
  • Яблоко – 120 г
  • Сметана – 70 г
  • Сахар – 4 г
  • Сок лимонный – 15 г

Instructions

  • Салат “Витаминный”. Технологическая карта № 22.

  • Более детально технология приготовления салата “Витаминный”:

  • Не устану напоминать вам, что это детские порции, и 6 порций – это реально для двух, максимум трех взрослых на гарнир.

    Для салата нам понадобятся морковь, яблоко, парниковые огурцы и помидоры. Абсолютно всё нужно первоначально ошпарить кипятком. Если помидоры чуть дольше ошпаривать, то скорее всего с них начнет слазить кожица. Если такое случится, то ее лучше снять.

  • Промытые и ошпаренные томаты порезать соломкой. У меня они маленькие, посему порезала мелкими дольками. Лучше брать томаты мясистых сортов, иначе будет больше жидкости и семян, чем толку от них. По технологии все семенное гнездо удаляют и выкидывают. Я этого не делала.

  • Дальше морковь и огурец. Опять же, хорошенько моем и ошпариваем кипятком.
    Морковь чистим, тонко срезая кожицу.
    Поскольку я покупала огурец в магазине, а не снимала прямо со своей грядки, то обязательно тонко срезаю шкурку, поскольку она обязательно покрыта какой-нибудь гадостью, и ни детям, ни взрослым есть это совсем не надо.
    И огурец, и морковь режем тонкой мелкой соломкой. У меня специальная терка, посему этот процесс получается очень быстрым.

  • Выжать сок лимона. Его надо примерно одну столовую ложку.
    С хорошо промытого и ошпаренного яблока снять шкурку и вырезать сердцевину. Его, как и все остальные овощи, режем мелкой соломкой.
    Базируем яблоко к остальным овощам и сразу поливаем его соком лимона, чтобы замедлить процесс потемнения.

  • Всё, осталось только добавить сахар и сметану. 4 грамма сахара – это примерно половина чайной ложки. Я бы сказала, добавьте пару щепоток сахара и хватит.
    Сметаной заправлять непосредственно перед подачей. Заправленный салат можно хранить не более часа.
    Приятного аппетита!

     
    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 44