Салат из перловой каши с овощным миксом

Чтобы следовать правилам здорового питания даже в дни Поста, нужно понимать всю важность приема пищи по утрам – завтрак пропускать никак нельзя! Сытный завтрак – это залог отличной работоспособности и хорошего настроения! Так уж принято считать, что именно каши (любые) легко справляются с этой функцией.

Общее время: 13 часов

Время готовки: 20 минут

Порций: 6

Калории: 193

Цена: средняя стоимость

как приготовить салат из перловой каши с овощным миксом

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Помидор – по вкусу
  • Огурец – по вкусу
  • Перец болгарский – по вкусу
  • Лук репчатый – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Чаще всего, мы по утрам успеваем сварить овсянку, гречку или рис… а я хочу вам предложить (для сбалансированного питания) завтрак с перловкой. Да, готовится она довольно долго, но и это не препятствие! Для салата, про который я сегодня расскажу, можно перловую кашу сварить заблаговременно, и тогда на приготовление завтрака могут уйти считанные минуты.

Чтобы перловая каша как следует разварилась при готовке, ее надо предварительно замочить в чистой, холодной воде – не меньше чем на 3 часа, но лучше поболее – часов на 10-12 (очень удобно эту процедуру проводить на ночь).

Сначала перловую крупу следует хорошенько промыть несколько раз до прозрачности воды. А в конце заливаем чистой порцией воды и оставляем на выбранное время…

Шаг 2

… крупа впитает в себя какую-то часть воды и разбухнет (объем зерен может увеличиться примерно в 5 раз).

Шаг 3

Этот этап лучше не пропускать, потому что замачивание не только ускоряет процесс варки, но и нейтрализует фитиновую кислоту, находящуюся на внешней оболочке зерна. Как говорят диетологи – эта самая кислота затрудняет усвоение организмом большинства полезных микроэлементов и минералов, таких как кальций, железо, магний… а так она в воде расщепляется и нейтрализуется (большая ее часть), в конечном счете вкус и питательная ценность каши только улучшаются. Но это все химия, а мы пойдем дальше и приступим непосредственно к варке.

Перед варкой воду после замачивания сливаем и промываем крупу под проточной водой, немного – все для того, чтобы крупинки не слиплись при варке в вязкую массу, а получились (что называется) крупинка к крупинке.
Потом заливаем 2 стаканами кипяченой воды, посолим и поставим варить. Как только закипит, огонь убавляем до самого маленького и варим (не перемешивая) до полного впитывания жидкости и смягчения – на это может уйти примерно от 30 до 40 минут.
Потом кастрюлю с кашей надо накрыть крышкой, можно и укутать тепло и оставить на, примерно, полчаса для “созревания”.

Шаг 4

А пока каша доходит, можем приготовить следующие ингредиенты для салата.
Любые имеющиеся у вас овощи надо вымыть и нарезать некрупно, в идеале размером с перловые крупинки (для эстетики, понимаешь ли). Я вот взяла для контраста: помидор, небольшой кусочек огурца, желтый болгарский перец и фиолетовый лук. Мелко нашинковала горсть петрушки и зубчик чеснока (для аромата).

Шаг 5

В пиалу наливаем немного оливкового масла, высыпаем чеснок и чуток соли. Перемешиваем – пусть чеснок поделится своим ароматом с маслом.
Потом выкладываем остальные нарезанные овощи и еще раз перемешиваем.

Шаг 6

Добавляем желаемое количество перловой каши и смешиваем все ингредиенты. Посолить или поперчить дополнительно – решите уже индивидуально.
Такой салат можно подать теплым или холодным.
Если перловую кашу сварить накануне, то этот нескучный, питательный салат можно предложить своим домашним на завтрак – польза налицо – утренний запас энергией и витаминами вам обеспечен!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат из перловой каши с овощным миксом

Чтобы следовать правилам здорового питания даже в дни Поста, нужно понимать всю важность приема пищи по утрам – завтрак пропускать никак нельзя! Сытный завтрак – это залог отличной работоспособности и хорошего настроения! Так уж принято считать, что именно каши (любые) легко справляются с этой функцией.

  • Total Time: 13 часов
  • Yield: 6

Ingredients

  • Крупа перловая – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Помидор – по вкусу
  • Огурец – по вкусу
  • Перец болгарский – по вкусу
  • Лук репчатый – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу

Instructions

  • Чаще всего, мы по утрам успеваем сварить овсянку, гречку или рис… а я хочу вам предложить (для сбалансированного питания) завтрак с перловкой. Да, готовится она довольно долго, но и это не препятствие! Для салата, про который я сегодня расскажу, можно перловую кашу сварить заблаговременно, и тогда на приготовление завтрака могут уйти считанные минуты.

    Чтобы перловая каша как следует разварилась при готовке, ее надо предварительно замочить в чистой, холодной воде – не меньше чем на 3 часа, но лучше поболее – часов на 10-12 (очень удобно эту процедуру проводить на ночь).

    Сначала перловую крупу следует хорошенько промыть несколько раз до прозрачности воды. А в конце заливаем чистой порцией воды и оставляем на выбранное время…

  • … крупа впитает в себя какую-то часть воды и разбухнет (объем зерен может увеличиться примерно в 5 раз).

  • Этот этап лучше не пропускать, потому что замачивание не только ускоряет процесс варки, но и нейтрализует фитиновую кислоту, находящуюся на внешней оболочке зерна. Как говорят диетологи – эта самая кислота затрудняет усвоение организмом большинства полезных микроэлементов и минералов, таких как кальций, железо, магний… а так она в воде расщепляется и нейтрализуется (большая ее часть), в конечном счете вкус и питательная ценность каши только улучшаются. Но это все химия, а мы пойдем дальше и приступим непосредственно к варке.

    Перед варкой воду после замачивания сливаем и промываем крупу под проточной водой, немного – все для того, чтобы крупинки не слиплись при варке в вязкую массу, а получились (что называется) крупинка к крупинке.
    Потом заливаем 2 стаканами кипяченой воды, посолим и поставим варить. Как только закипит, огонь убавляем до самого маленького и варим (не перемешивая) до полного впитывания жидкости и смягчения – на это может уйти примерно от 30 до 40 минут.
    Потом кастрюлю с кашей надо накрыть крышкой, можно и укутать тепло и оставить на, примерно, полчаса для “созревания”.

  • А пока каша доходит, можем приготовить следующие ингредиенты для салата.
    Любые имеющиеся у вас овощи надо вымыть и нарезать некрупно, в идеале размером с перловые крупинки (для эстетики, понимаешь ли). Я вот взяла для контраста: помидор, небольшой кусочек огурца, желтый болгарский перец и фиолетовый лук. Мелко нашинковала горсть петрушки и зубчик чеснока (для аромата).

  • В пиалу наливаем немного оливкового масла, высыпаем чеснок и чуток соли. Перемешиваем – пусть чеснок поделится своим ароматом с маслом.
    Потом выкладываем остальные нарезанные овощи и еще раз перемешиваем.

  • Добавляем желаемое количество перловой каши и смешиваем все ингредиенты. Посолить или поперчить дополнительно – решите уже индивидуально.
    Такой салат можно подать теплым или холодным.
    Если перловую кашу сварить накануне, то этот нескучный, питательный салат можно предложить своим домашним на завтрак – польза налицо – утренний запас энергией и витаминами вам обеспечен!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 193

    Leave a Comment

    Recipe rating