Чтобы следовать правилам здорового питания даже в дни Поста, нужно понимать всю важность приема пищи по утрам – завтрак пропускать никак нельзя! Сытный завтрак – это залог отличной работоспособности и хорошего настроения! Так уж принято считать, что именно каши (любые) легко справляются с этой функцией.
Общее время: 13 часов
Время готовки: 20 минут
Порций: 6
Калории: 193
Цена: средняя стоимость
как приготовить салат из перловой каши с овощным миксом
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Помидор – по вкусу
- Огурец – по вкусу
- Перец болгарский – по вкусу
- Лук репчатый – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Чаще всего, мы по утрам успеваем сварить овсянку, гречку или рис… а я хочу вам предложить (для сбалансированного питания) завтрак с перловкой. Да, готовится она довольно долго, но и это не препятствие! Для салата, про который я сегодня расскажу, можно перловую кашу сварить заблаговременно, и тогда на приготовление завтрака могут уйти считанные минуты.
Чтобы перловая каша как следует разварилась при готовке, ее надо предварительно замочить в чистой, холодной воде – не меньше чем на 3 часа, но лучше поболее – часов на 10-12 (очень удобно эту процедуру проводить на ночь).
Сначала перловую крупу следует хорошенько промыть несколько раз до прозрачности воды. А в конце заливаем чистой порцией воды и оставляем на выбранное время…

Шаг 2
… крупа впитает в себя какую-то часть воды и разбухнет (объем зерен может увеличиться примерно в 5 раз).

Шаг 3
Этот этап лучше не пропускать, потому что замачивание не только ускоряет процесс варки, но и нейтрализует фитиновую кислоту, находящуюся на внешней оболочке зерна. Как говорят диетологи – эта самая кислота затрудняет усвоение организмом большинства полезных микроэлементов и минералов, таких как кальций, железо, магний… а так она в воде расщепляется и нейтрализуется (большая ее часть), в конечном счете вкус и питательная ценность каши только улучшаются. Но это все химия, а мы пойдем дальше и приступим непосредственно к варке.
Перед варкой воду после замачивания сливаем и промываем крупу под проточной водой, немного – все для того, чтобы крупинки не слиплись при варке в вязкую массу, а получились (что называется) крупинка к крупинке.
Потом заливаем 2 стаканами кипяченой воды, посолим и поставим варить. Как только закипит, огонь убавляем до самого маленького и варим (не перемешивая) до полного впитывания жидкости и смягчения – на это может уйти примерно от 30 до 40 минут.
Потом кастрюлю с кашей надо накрыть крышкой, можно и укутать тепло и оставить на, примерно, полчаса для “созревания”.

Шаг 4
А пока каша доходит, можем приготовить следующие ингредиенты для салата.
Любые имеющиеся у вас овощи надо вымыть и нарезать некрупно, в идеале размером с перловые крупинки (для эстетики, понимаешь ли). Я вот взяла для контраста: помидор, небольшой кусочек огурца, желтый болгарский перец и фиолетовый лук. Мелко нашинковала горсть петрушки и зубчик чеснока (для аромата).

Шаг 5
В пиалу наливаем немного оливкового масла, высыпаем чеснок и чуток соли. Перемешиваем – пусть чеснок поделится своим ароматом с маслом.
Потом выкладываем остальные нарезанные овощи и еще раз перемешиваем.

Шаг 6
Добавляем желаемое количество перловой каши и смешиваем все ингредиенты. Посолить или поперчить дополнительно – решите уже индивидуально.
Такой салат можно подать теплым или холодным.
Если перловую кашу сварить накануне, то этот нескучный, питательный салат можно предложить своим домашним на завтрак – польза налицо – утренний запас энергией и витаминами вам обеспечен!


Салат из перловой каши с овощным миксом
Чтобы следовать правилам здорового питания даже в дни Поста, нужно понимать всю важность приема пищи по утрам – завтрак пропускать никак нельзя! Сытный завтрак – это залог отличной работоспособности и хорошего настроения! Так уж принято считать, что именно каши (любые) легко справляются с этой функцией.
- Total Time: 13 часов
- Yield: 6
Ingredients
- Крупа перловая – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Помидор – по вкусу
- Огурец – по вкусу
- Перец болгарский – по вкусу
- Лук репчатый – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
Instructions
-
Чаще всего, мы по утрам успеваем сварить овсянку, гречку или рис… а я хочу вам предложить (для сбалансированного питания) завтрак с перловкой. Да, готовится она довольно долго, но и это не препятствие! Для салата, про который я сегодня расскажу, можно перловую кашу сварить заблаговременно, и тогда на приготовление завтрака могут уйти считанные минуты.
Чтобы перловая каша как следует разварилась при готовке, ее надо предварительно замочить в чистой, холодной воде – не меньше чем на 3 часа, но лучше поболее – часов на 10-12 (очень удобно эту процедуру проводить на ночь).
Сначала перловую крупу следует хорошенько промыть несколько раз до прозрачности воды. А в конце заливаем чистой порцией воды и оставляем на выбранное время…
… крупа впитает в себя какую-то часть воды и разбухнет (объем зерен может увеличиться примерно в 5 раз).
Этот этап лучше не пропускать, потому что замачивание не только ускоряет процесс варки, но и нейтрализует фитиновую кислоту, находящуюся на внешней оболочке зерна. Как говорят диетологи – эта самая кислота затрудняет усвоение организмом большинства полезных микроэлементов и минералов, таких как кальций, железо, магний… а так она в воде расщепляется и нейтрализуется (большая ее часть), в конечном счете вкус и питательная ценность каши только улучшаются. Но это все химия, а мы пойдем дальше и приступим непосредственно к варке.
Перед варкой воду после замачивания сливаем и промываем крупу под проточной водой, немного – все для того, чтобы крупинки не слиплись при варке в вязкую массу, а получились (что называется) крупинка к крупинке.
Потом заливаем 2 стаканами кипяченой воды, посолим и поставим варить. Как только закипит, огонь убавляем до самого маленького и варим (не перемешивая) до полного впитывания жидкости и смягчения – на это может уйти примерно от 30 до 40 минут.
Потом кастрюлю с кашей надо накрыть крышкой, можно и укутать тепло и оставить на, примерно, полчаса для “созревания”.
А пока каша доходит, можем приготовить следующие ингредиенты для салата.
Любые имеющиеся у вас овощи надо вымыть и нарезать некрупно, в идеале размером с перловые крупинки (для эстетики, понимаешь ли). Я вот взяла для контраста: помидор, небольшой кусочек огурца, желтый болгарский перец и фиолетовый лук. Мелко нашинковала горсть петрушки и зубчик чеснока (для аромата).
В пиалу наливаем немного оливкового масла, высыпаем чеснок и чуток соли. Перемешиваем – пусть чеснок поделится своим ароматом с маслом.
Потом выкладываем остальные нарезанные овощи и еще раз перемешиваем.
Добавляем желаемое количество перловой каши и смешиваем все ингредиенты. Посолить или поперчить дополнительно – решите уже индивидуально.
Такой салат можно подать теплым или холодным.
Если перловую кашу сварить накануне, то этот нескучный, питательный салат можно предложить своим домашним на завтрак – польза налицо – утренний запас энергией и витаминами вам обеспечен!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 193