Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат из перловой каши с овощным миксом

Чтобы следовать правилам здорового питания даже в дни Поста, нужно понимать всю важность приема пищи по утрам – завтрак пропускать никак нельзя! Сытный завтрак – это залог отличной работоспособности и хорошего настроения! Так уж принято считать, что именно каши (любые) легко справляются с этой функцией.

  • Total Time: 13 часов
  • Yield: 6

Ingredients

  • Крупа перловая – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Помидор – по вкусу
  • Огурец – по вкусу
  • Перец болгарский – по вкусу
  • Лук репчатый – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу

Instructions

  • Чаще всего, мы по утрам успеваем сварить овсянку, гречку или рис… а я хочу вам предложить (для сбалансированного питания) завтрак с перловкой. Да, готовится она довольно долго, но и это не препятствие! Для салата, про который я сегодня расскажу, можно перловую кашу сварить заблаговременно, и тогда на приготовление завтрака могут уйти считанные минуты.

    Чтобы перловая каша как следует разварилась при готовке, ее надо предварительно замочить в чистой, холодной воде – не меньше чем на 3 часа, но лучше поболее – часов на 10-12 (очень удобно эту процедуру проводить на ночь).

    Сначала перловую крупу следует хорошенько промыть несколько раз до прозрачности воды. А в конце заливаем чистой порцией воды и оставляем на выбранное время…

  • … крупа впитает в себя какую-то часть воды и разбухнет (объем зерен может увеличиться примерно в 5 раз).

  • Этот этап лучше не пропускать, потому что замачивание не только ускоряет процесс варки, но и нейтрализует фитиновую кислоту, находящуюся на внешней оболочке зерна. Как говорят диетологи – эта самая кислота затрудняет усвоение организмом большинства полезных микроэлементов и минералов, таких как кальций, железо, магний… а так она в воде расщепляется и нейтрализуется (большая ее часть), в конечном счете вкус и питательная ценность каши только улучшаются. Но это все химия, а мы пойдем дальше и приступим непосредственно к варке.

    Перед варкой воду после замачивания сливаем и промываем крупу под проточной водой, немного – все для того, чтобы крупинки не слиплись при варке в вязкую массу, а получились (что называется) крупинка к крупинке.
    Потом заливаем 2 стаканами кипяченой воды, посолим и поставим варить. Как только закипит, огонь убавляем до самого маленького и варим (не перемешивая) до полного впитывания жидкости и смягчения – на это может уйти примерно от 30 до 40 минут.
    Потом кастрюлю с кашей надо накрыть крышкой, можно и укутать тепло и оставить на, примерно, полчаса для “созревания”.

  • А пока каша доходит, можем приготовить следующие ингредиенты для салата.
    Любые имеющиеся у вас овощи надо вымыть и нарезать некрупно, в идеале размером с перловые крупинки (для эстетики, понимаешь ли). Я вот взяла для контраста: помидор, небольшой кусочек огурца, желтый болгарский перец и фиолетовый лук. Мелко нашинковала горсть петрушки и зубчик чеснока (для аромата).

  • В пиалу наливаем немного оливкового масла, высыпаем чеснок и чуток соли. Перемешиваем – пусть чеснок поделится своим ароматом с маслом.
    Потом выкладываем остальные нарезанные овощи и еще раз перемешиваем.

  • Добавляем желаемое количество перловой каши и смешиваем все ингредиенты. Посолить или поперчить дополнительно – решите уже индивидуально.
    Такой салат можно подать теплым или холодным.
    Если перловую кашу сварить накануне, то этот нескучный, питательный салат можно предложить своим домашним на завтрак – польза налицо – утренний запас энергией и витаминами вам обеспечен!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 193