Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат из свеклы с сыром Фета

Предельно простой салат из свеклы с сыром фета украсит как повседневный, так и праздничный стол. Для этого салата свеклу можно варить, а можно и запекать.  Если запекать свеклу, то она получается чуть более яркого и насыщенного вкуса. Ну а если вы купили уже вареную, то тут один большой плюс – скорость приготовления. Салат будет готов на раз – два!

  • Total Time: 10 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Свекла – 300 г
  • Фета – 100 г
  • Салат – 80 г микс
  • Семечки – 30 г микс
  • Лук репчатый – 20 г
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1.5 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Смесь перцев – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для салата из свеклы с сыром Фета.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Фету можно прекрасно заменять сырами похожего типа. Это может быть более мягкий сыр фетаки. Так же прекрасно подходит брынза. Если вы любитель козьего сыра, это тоже интересный вариант.

    Из листа салата буду использовать микс из рукколы и айсберга. Но из-за своеобразного вкуса с этакой горечью и остротой, руккола не всем нравится. Поэтому можно взять обычные салатные листья или айсберг. Конечно, шарм немного теряется, но всё равно будет вкусно.

    Яблочный уксус заменяется виноградным, винным или бальзамическим. Так же можно взять сок лимона, но уже чуть в большем количестве, поскольку он чутка послабее вкусом.

    Свеклу я взяла уже отварную.

  • Отварную свеклу очистить и нарезать кубиком, со стороной примерно полтора сантиметра.

    Свекла: польза и вред для организма, как готовить

  • Подготовить лук для салата. Рекомендую брать красный или лук-шалот.

    Мелко нарезать лук.

  • Приготовить заправку для салата из свеклы с сыром Фета.

    В баночку влить уксус, соль, сахар, зернистую горчицу, добавить мелко нарезанный  лук и оливковое масло. Подходящая замена мёду – пару щепоток сахара. Лёгкая сладость в заправке очень желательна.

    А вот зернистую горчицу заменять обычной не рекомендую, поскольку у последней слишком резкий вкус. Если нет под рукой, то просто уберите горчицу из ингредиентов.

  • Хорошенько всё взболтать до однородной эмульсии.

  • Половиной заправки залить свеклу, перемешать и дать минут 5-10 постоять.

    Это не обязательно, но пусть свекла хоть немного впитает в себя вкусы, хотя бы пока вы подготавливаете оставшиеся ингредиенты.

  • Подготовить сыр для салата из свеклы.

    Фету нарезать некрупным кубиком. Если нет времени, то фету можно просто раскрошить поверху салата уже в самом конце. Как вариант, вполне приемлемо.

  • Салатный микс промыть и обсушить.

    Сочный айсберг и пряная руккола – прекрасный дуэт. У меня в наличии они практически всегда. 

  • Семечки слегка обжарить на сухой сковороде. Никакого масла добавлять не надо.

  • Собрать салат из свеклы с сыром Фета. На тарелку выложить салатный микс, а поверху распределить свеклу.

  • Равномерно полить оставшейся заправкой, выложить фету и присыпать обжаренными семечками.

  • Всё, наш салат из свеклы с сыром Фета готов.

    На самом деле описание занимает больше времени, чем приготовление:)

    Например, уже обжаренный микс из семечек у меня всегда под рукой. Просто один раз взять побольше, а после он прекрасно хранится в плотно закрытой стеклянной баночке.

    Делать салат заранее не рекомендую. Но модно все подготовить, а собрать непосредственно перед подачей. 

    Приятного всем аппетита и вкусного салата из свеклы!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 166