Ingredients
- Баклажан – 1 кг
- Перец сладкий красный – 1 кг
- Сок томатный – 1.5 л
- Чеснок – 1 шт. большая головка
- Уксус – 100 г 9%
- Сахар – 100 г
- Масло растительное – 120 г
- Перец чили – 1 шт. стручок
- Соль – 40 г
Instructions
-
Овощи вымыть.
У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков – около одного сантиметра.
Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.
Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль – брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.
Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.
Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку – вот вам и сок.
Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.
Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.
Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.
После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.
Крышки промыть и подержать в кипятке.
Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.
Для надежности я всегда стерилизую заготовки.
Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по “плечики” банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
После банки закрутить и перевернуть вверх дном.
Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.
Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.
Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 61