Ingredients
- Капуста цветная – 800 г
- Морковь – 300 г
- Помидор – 1 кг
- Лук репчатый – 250 г
- Чеснок – 80 г
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Сахар – 80 г
- Уксус – 100 мл 9%
- Перец черный – 12 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 30 г
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для салата из цветной капусты на зиму. Цветная капуста должна быть без повреждений, тёмных участков, свежей и плотной на ощупь. Помидоры лучше брать мясистые сорта “Сливка”, чтобы салат получился сочным и густым.
Помидоры промыть, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
Лук очистить от шелухи, разрезать на 2 части, если небольшие луковицы, и на 4, если крупный лук.
Подготовить цветную капусту: хорошо промыть, удалить листья, разобрать на небольшие соцветия. Твёрдую часть стебля отрезать.
Морковь промыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке соломкой. Или нарезать соломку острым ножом.
Чеснок очистить от шелухи, помыть и пропустить через пресс.
Подготовить банки для заготовок. Банки хорошо вымыть с моющим средством и пищевой содой, дать стечь воде. Проверить поверхность каждой банки на отсутствие сколов и повреждений. Чистые банки поставить в духовку для стерилизации, горлышком вниз на решетку. Включить духовку на 100 градусов, оставить банки на 15 минут. Банки при отсутствии трещин и хорошего качества стекла не должны треснуть.
Сразу их доставать не нужно, из-за резкого перепада температуры могут треснуть даже абсолютно целые банки. Пусть они постепенно остынут в духовке, пока идёт процесс приготовления салата из цветной капусты на зиму.
Вымыть крышки для банок с моющим средством и содой, залить кипятком на 5 минут. Так они пройдут стерилизацию.
Пропустить подготовленные помидоры через мясорубку. При её отсутствии перебить блендером или очень мелко покрошить.
Пропустить через мясорубку лук, соединить его с перебитыми помидорами.
Влить перебитые овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Хорошо перемешать.
Добавить натёртую морковь в кастрюлю, смешать овощи поставить вариться на средний огонь. Варить под крышкой 20-25 минут после кипения, периодически помешивая.
Высыпать соцветия цветной капусты в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь на 17-20 минут. Цветная капуста будет тушиться в томатной заправке, поэтому времени уйдёт больше, чем при привычном отваривании её в воде. Попробовать заправку к салату из цветной капусты. Вкус должен быть кисло-сладким, в меру солёным. Если чего-то не хватает, добавить по вкусу.
Добавить чеснок в кастрюлю, как только цветная капуста станет достаточно мягкой. Потушить на среднем огне все овощи с чесноком в течение 5 минут. Убавить огонь до минимума и преступить к следующему этапу.
Разложить по 2-3 горошины чёрного перца в каждую подготовленную банку. Добавить по маленькому кусочку лаврового листа. Много не кладите, чтобы лавровый лист не дал горечи со временем.
Разложить по банкам горячий салат из цветной капусты на зиму. С этой порции выходит примерно 2 литра. Закрыть банки крышками и плотно закрутить с помощью полотенца, чтобы не обжечь руки. Крышка не должна прокручиваться. Перевернуть все банки крышкой вниз, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
После остывания хранить заготовки при комнатной температуре в тёмном месте. Если все этапы стерилизации и процесса приготовления салата из цветной капусты на зиму сделаны верно, тогда банки отлично хранятся. А зимой порадуют вас и ваших близких ярким летним вкусом. Такой салат украсит обед или ужин. Цветная капуста в пикантной томатной заправке с чесноком – отличная закуска на праздничном столе. Приятного аппетита.
- Cook Time: 40 минут
Nutrition
- Calories: 105