Ingredients
- Бедро куриное – 200 г Отварное
- Гранат – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Лук зеленый – 3 веточка (-и)
- Майонез – 2.5 ст.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Соль – 2 щепотка (-и)
Instructions
-
Рецепт салата “Сапог деда Мороза” с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления салата “Сапог деда Мороза”.
Для украшения салата нужно выбрать сладкий гранат среднего размера. Но, если вы любите кислинку, тогда можно использовать гранат с кислинкой.
Для салата подойдет отварное куриное мясо: бедро или грудку. Тут можно выбирать то, что больше всего нравится. Я использовала отварное куриное бедро.
Лук в этом салате можно добавить свежий зеленый или репчатый. Если будете использовать репчатый лук, тогда его нужно замариновать предварительно, чтобы убрать горечь.
Свежий огурец можно заменить на маринованный по желанию.
Соль и черный молотый перец добавлять нужно по вкусу.
Отварить яйца вкрутую.
Я обычно варю яйца вкрутую 8-10 минут после того, как вода начинает кипеть. Всё зависит от размера яиц. Чем мельче яйца, тем меньше их нужно варить.
Переложить отварные яйца в холодную воду, немного побить скорлупу, чтобы легче было очистить её после охлаждения.
Если долго варить яйца от 10-20 минут, тогда желток будет темным и сухим.
Очистить яйца от скорлупы, отделить желтки от белков. Яичные белки понадобятся для украшения “сапога деда Мороза”.
Натереть яичные белки на мелкой терке. Отделить половину натертого белка, часть отложить для украшения салата. Вторую часть белков положить в глубокую миску и добавить отварные желтки.
Натереть сыр на мелкой терке. Сыр необходимо разделить на две части. Одна часть сыра понадобится для украшения салата, вторая часть будет в составе салата.
Нарезать отварное куриное мясо. Также можно разорвать мясо руками на волокна.
Мясо лучше всего варить заранее для этого рецепта, на медленном огне с добавлением душистого перца.
Промыть свежий огурец, отрезать горькую часть и мелко покрошить.
Можно добавить маринованный огурчик, главное, с него отжать лишнюю влагу, чтобы салат не стал жидким, и при хранении салата не стекала лишняя влага.
Промыть зеленый лук и мелко его нарезать. Можно использовать маринованный репчатый лук. Важно добавлять лук без лишней влаги.
Соединить в глубокой миске часть яичных белков, 2 яичных желтка, куриное мясо, зеленый лук, огурец и половину натёртого сыра.
Добавить к ингредиентам майонез, соль и перец по вкусу. Черный перец можно не добавлять.
Смешать все ингредиенты до однородности. Обязательно попробовать салат на соль.
Отделить зерна граната от кожуры.
Выложить салат на плоскую тарелку в виде сапога. Ложкой сформировать края у салата.
Выложить натертый сыр на низ «сапога», а зерна граната сверху (как на фото).
Верх «сапога» украсить натёртым яичным белком.
Этап хранения. Если вы делаете салат “Сапог деда Мороза” заранее, нужно накрыть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике до 2-х суток.
Подать салат “Сапог деда Мороза” на праздничный стол. Можно положить рядом с салатом новогодние украшения для антуража. Салат получается невероятно красивым, ярким и вкусным. Приятного аппетита.
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 158