Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат с грибами и черносливом

Хочу поделиться рецептом салата с грибами и черносливом из книги Аллы Будницкой “Вкусные воспоминания”. Этот нежный салат из привычных продуктов завоюет ваше сердечко. Существует множество вариаций приготовления этого салата. Я готовлю в классическом варианте, рецепт которого впервые прозвучал в передаче “Из жизни женщины”.

Сочетание продуктов в салате беспроигрышное. Ставший уже классическим дуэт курицы и чернослива, огурец добавит свежести, а необычный вкус хрустящих вешенок придаст изюминку.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 3

Ingredients

  • Филе куриное – 300 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Вешенки – 300 г
  • Чернослив – 100 г
  • Огурец – 4 шт. маленького размера
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Instructions

  • Подготовить ингредиенты для салата с грибами и черносливом.

    Куриное филе грудки можно использовать вареное, запеченное или уже готовое копченое. Выбирайте, что больше вам по вкусу.

  • Я решала запечь куриное филе. Для этого нужно посолить курочку, натереть специями по вкусу и отправить в форму для запекания. Запекать до готовности 30-40 минут. Советую прикрыть форму фольгой, так куриное мясо не подгорит и приготовится быстрее.

  • Яйца промыть, отварить до готовности. Остудить в холодной воде.

  • Луковицу нарезать кубиками.

  • В сковороду влить растительное масло. На среднем огне обжарить лук до золотистого цвета.

  • В классическом варианте салата используются грибы вешенки. Вешенки содержат много витаминов и полезных веществ. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, а после приготовления сохраняют свою плотность и вкус.

    Грибы промыть. Обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. 

    Разобрать на грибы и нарезать полосками.

  • Выложить грибы в сковороду с луком. Перемешать и посолить по вкусу.

  • Грибы обжарить пару минут на сильном огне, потом на среднем огне еще 5-7 минут. Вешенки рекомендуется жарить не более 10 минут, иначе они потеряют свои свойства и станут “резиновыми”. При жарке эти грибы выделяют воду, когда она выпарится, вешенки готовы.

    Убрать сковороду с грибами с огня. Остудить.

  • Куриное филе к этому моменту как раз приготовилось. Можно приступать к сборке салата с грибами и черносливом.

  • Я решила оформить салат порционно. Для этого буду использовать прямоугольную форму для выкладки салатов с прессом. Можно также оформить салат с помощью кондитерского кольца.

    Поставить форму на сервировочное блюдо и укладывать салат с грибами и черносливом слоями.

  • Чернослив промыть. Если он слишком сухой, обдать его кипятком и обсушить на бумажном полотенце. 

    Нарезать тонкими дольками.

  • Выложить чернослив в форму. Смазать майонезом по вкусу. 

  • Куриное филе нарезать кубиками или полосками.

  • Выложить в форму и смазать майонезом.

  • Сверху выложить жареные вешенки с луком. Этот слой не надо смазывать майонезом.

  • Яйца очистить и порубить кубиками. Сверху смазать майонезом.

    Также яйца можно натереть на крупной терке, это сделает салат еще нежнее. 

  • Свежие огурцы натереть на крупной терке. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Выложить последним слоем тертые огурцы.

  • Салат с грибами и черносливом готов. Аккуратно снять форму и украсить по своему усмотрению.

    Я украсила салат черносливом и зернами граната.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты салатов с черносливом, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 125