Ingredients
- Капуста белокочанная – 250 г
- Огурец – 170 г
- Кукуруза – 160 г
- Лук зеленый – 30 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 120 мл для приготовления майонеза
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
Instructions
-
Приготовить и отвесить все ингредиенты для салата с капустой, огурцом и кукурузой. Капуста должна быть плотной на ощупь. Такая капуста максимально сочная и вкусная.
Помыть капусту и удалить вялые и подпорченные листья. Очень тонко нарезать капусту, удалив при этом жёсткую кочерыжку. Слегка помять руками нарезанную капусту и переложить её в глубокую чашку или салатник.
Промыть хорошо огурцы. Обрезать у подготовленных огурцов кончики. Далее нарезать огурцы небольшой соломкой. Выложить огурцы в чашку к капусте.
Добавить кукурузу в чашку к остальным ингредиентам. В данном рецепте использовалась консервированная кукуруза. С неё нужно предварительно слить жидкость и только после этого использовать. В летний сезон можно использовать свежую молодую кукурузу. Для этого её нужно предварительно отварить в слегка подсолённой воде и остудить. Острым ножом срезать с початка зёрна кукурузы и добавить их в салат.
Промыть и обсушить зелёный лук. Очень мелко его порезать и после добавить в чашку к остальным ингредиентам. При этом небольшую часть нарезанного лука нужно отложить для сервировки салата.
Приготовить домашний майонез для салата с капустой, огурцом и кукурузой. В чашу блендера вбить яйцо. Добавить горчицу. Всыпать соль. Начать взбивать яйцо блендером. Тонкой струйкой вливать растительное масло, не переставая взбивать. Масса начнёт увеличиваться, станет более плотной и светлой. Добавить в чашу блендера лимонный сок.
Майонез готов. Хранить такой майонез нужно в холодильнике в стеклянной банке. Срок хранения домашнего майонеза не более трёх дней. Этот рецепт является базовой основой соуса. Далее его можно разнообразить, добавив специи и другие составляющие. В данном случае в качестве дополнительного ароматизатора будет выступать чёрный перец и чеснок.
Очистить зубчик чеснока от шелухи и промыть его. Натереть чеснок на мелкой тёрке. Добавить подготовленный чеснок к домашнему майонезу. Смолоть горошины чёрного перца и тоже добавить к майонезу. Всё хорошо перемешать, чтобы чеснок и перец равномерно распределились в домашнем майонезе.
Не рекомендуется использовать уже готовый измельчённый чёрный перец. Если у вас нет специальной мельнички, то смолоть перец можно в ступке для специй. Также можно выложить горошины чёрного перца на деревянную доску и измельчить их с помощью тыльной стороной ножа, вдавливая горошины в доску, пока не образуется однородная крошка. В сежемолотом чёрном перце содержатся эфирные масла, которые придадут салату особенный аромат и вкус.
Заправить салат подготовленным домашним майонезом и хорошо перемешать. Майонез должен равномерно распределиться по всем ингредиентам. В данном рецепте майонеза получается достаточно большое количество. Можно использовать только часть майонеза, а остальное хранить в холодильнике.
Домашний майонез можно заменить на покупной, но хорошего качества. В этом случае выдавить майонез в миску, добавить к нему чеснок и чёрный перец. Перемешать майонезный соус и только после этого добавлять его в салат.
Переложить готовый салат с капустой, огурцом и кукурузой в сервировочные тарелки. Украсить измельчённым зелёным луком и подавать к столу.
Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, попробуйте добавить к этому салату дополнительные ингредиенты. Например, варёное яйцо, крабовые палочки или колбасу. Это позволит менять вкус салата, делая блюдо каждый раз новым. Приятного аппетита.
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 122