Салат с курицей, авокадо и помидорами черри

Салат с курицей, авокадо и помидорами черри – один из моих любимых. В рецепте сытное мясо, много овощей, пряная зелень и никакого майонеза, только натуральная заправка на основе лимонного сока, растительного масла и меда. Любители здорового питания оценят:)

Я готовлю этот салат и в будни, и для праздничного стола.  Его можно подать к обеду, в качестве полноценного ужина и даже на завтрак.

Общее время: 1 час 20 минут

Время готовки: 25 минут

Порций: 3

Калории: 115

Цена: средняя стоимость

Как приготовить салат с курицей, авокадо и помидорами черри

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 340 г
  • Авокадо – 240 г
  • Помидоры черри – 150 г
  • Руккола – 50 г
  • Огурец – 140 г
  • Перец сладкий – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Сок лимонный – 20 мл
  • Мед – 15 мл
  • Помидор – 5 г сушеный
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для салата с курицей, авокадо и помидорами черри.

Куриное филе можно заменить на филе индейки, мясо кролика, нежирную говядину. Если вам не страшны калории, можно использовать не грудку, а мясо бедра или голени птицы, свинину. Филе лучше всего покупать свежее, охлажденное.

Овощной состав в рецепте вы можете дополнять, менять, ориентируясь на свой вкус. Я буду использовать помидоры черри, огурчик, сладкий перец, авокадо.

Сладкий перец подойдет любого сорта и цвета. Можно взять перец разноцветный, тогда и салатик будет более ярким.

Помидоры черри можно заменить обычными томатами.

Авокадо взять любого сорта, хорошего качества.

Из зелени подойдет шпинат, разные виды салатных листьев, руккола. Я буду использовать рукколу с небольшим количеством шпината. Есть в продаже специальные миксы зелени для салатов. Встречается даже промытая зелень, читайте на упаковке.

В качестве заправки нужно взять растительное масло, лучше, оливковое. Сок лимона можно заменить соком лайма или бальзамическим уксусом. Мед – по желанию. Заправку я ароматизировала сушеными томатами, можно добавить немного перца чили.

Шаг 2

Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обрезать, при необходимости, лишний жир. Подсолить и поперчить со всех сторон. Завернуть в слой фольги и отправить в горячую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера мясного кусочка. Для моего понадобилось 30 минут на среднем уровне в обычной газовой духовке, чтобы приготовиться.

Готовое мясо достать из духовки и остудить, не разворачивая фольгу, чтобы сохранить сочность мяса. Шаг запекания можно сделать заранее.

По желанию, куриное филе можно отварить до готовности с добавлением лаврового листа, душистого перца и небольшого количества соли. Еще можно обжарить на сковороде до готовности.

Шаг 3

Зелень хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Переместить в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить на 15-20 минут. Благодаря этой процедуре зелень взбодрится и станет упругой.

Шаг 4

Для приготовления заправки удобней всего использовать небольшую баночку с крышкой. В чистую сухую баночку добавить растительное масло, натуральный мед, лимонный сок и сушеные томаты. Количество сока лимона и меда можно регулировать по своему вкусу.

Шаг 5

Крышку застелить внутри пергаментом, чтобы заправка не контактировала с металлом. Накрыть баночку и хорошенько взболтать. Получится густоватый соус.

Такая заправка хранится в холодильнике не больше недели. Перед использованием ее всегда нужно встряхивать. А заправлять ей можно не только салат с курицей, авокадо и помидорами черри, она прекрасно подходит и для других салатов.

Шаг 6

Рукколу откинуть на сито. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Очень удобно использовать специальную центрифугу для сушки зелени. Благодаря этому девайсу листочки не ломаются и остаются целыми.

Шаг 7

Подготовленную зелень переместить в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов салата.

Шаг 8

Сладкий перец очистить от семенной коробочки. Хорошо сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера. Добавить к зелени.

Шаг 9

Промыть и обсушить огурец. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать средними кусочками. Добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 10

Промыть и обсушить помидоры черри. Разрезать на 2-4 части. При использовании обычных помидоров нарезать их дольками. Добавить в салатник.

Шаг 11

Остывшее куриное филе нарезать средними кубиками. Добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 12

Промыть и обсушить авокадо. Разрезать пополам. Очистить от кожицы и удалить косточку. Половинки нарезать пластинками, можно кубиками. Добавить в миску.

Шаг 13

Аккуратно перемешать все ингредиенты.

Шаг 14

Подобрать подходящий глубокий или плоский салатник. Выложить в него салат. Подсолить и поперчить по вкусу. Полить ароматной заправкой и немедленно подать к столу.

Шаг 15

Салат с курицей, авокадо и помидорами черри готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат с курицей, авокадо и помидорами черри

Салат с курицей, авокадо и помидорами черри – один из моих любимых. В рецепте сытное мясо, много овощей, пряная зелень и никакого майонеза, только натуральная заправка на основе лимонного сока, растительного масла и меда. Любители здорового питания оценят:)

Я готовлю этот салат и в будни, и для праздничного стола.  Его можно подать к обеду, в качестве полноценного ужина и даже на завтрак.

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Филе куриное – 340 г
  • Авокадо – 240 г
  • Помидоры черри – 150 г
  • Руккола – 50 г
  • Огурец – 140 г
  • Перец сладкий – 150 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Сок лимонный – 20 мл
  • Мед – 15 мл
  • Помидор – 5 г сушеный
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для салата с курицей, авокадо и помидорами черри.

    Куриное филе можно заменить на филе индейки, мясо кролика, нежирную говядину. Если вам не страшны калории, можно использовать не грудку, а мясо бедра или голени птицы, свинину. Филе лучше всего покупать свежее, охлажденное.

    Овощной состав в рецепте вы можете дополнять, менять, ориентируясь на свой вкус. Я буду использовать помидоры черри, огурчик, сладкий перец, авокадо.

    Сладкий перец подойдет любого сорта и цвета. Можно взять перец разноцветный, тогда и салатик будет более ярким.

    Помидоры черри можно заменить обычными томатами.

    Авокадо взять любого сорта, хорошего качества.

    Из зелени подойдет шпинат, разные виды салатных листьев, руккола. Я буду использовать рукколу с небольшим количеством шпината. Есть в продаже специальные миксы зелени для салатов. Встречается даже промытая зелень, читайте на упаковке.

    В качестве заправки нужно взять растительное масло, лучше, оливковое. Сок лимона можно заменить соком лайма или бальзамическим уксусом. Мед – по желанию. Заправку я ароматизировала сушеными томатами, можно добавить немного перца чили.

  • Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обрезать, при необходимости, лишний жир. Подсолить и поперчить со всех сторон. Завернуть в слой фольги и отправить в горячую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера мясного кусочка. Для моего понадобилось 30 минут на среднем уровне в обычной газовой духовке, чтобы приготовиться.

    Готовое мясо достать из духовки и остудить, не разворачивая фольгу, чтобы сохранить сочность мяса. Шаг запекания можно сделать заранее.

    По желанию, куриное филе можно отварить до готовности с добавлением лаврового листа, душистого перца и небольшого количества соли. Еще можно обжарить на сковороде до готовности.

  • Зелень хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Переместить в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить на 15-20 минут. Благодаря этой процедуре зелень взбодрится и станет упругой.

  • Для приготовления заправки удобней всего использовать небольшую баночку с крышкой. В чистую сухую баночку добавить растительное масло, натуральный мед, лимонный сок и сушеные томаты. Количество сока лимона и меда можно регулировать по своему вкусу.

  • Крышку застелить внутри пергаментом, чтобы заправка не контактировала с металлом. Накрыть баночку и хорошенько взболтать. Получится густоватый соус.

    Такая заправка хранится в холодильнике не больше недели. Перед использованием ее всегда нужно встряхивать. А заправлять ей можно не только салат с курицей, авокадо и помидорами черри, она прекрасно подходит и для других салатов.

  • Рукколу откинуть на сито. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Очень удобно использовать специальную центрифугу для сушки зелени. Благодаря этому девайсу листочки не ломаются и остаются целыми.

  • Подготовленную зелень переместить в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов салата.

  • Сладкий перец очистить от семенной коробочки. Хорошо сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера. Добавить к зелени.

  • Промыть и обсушить огурец. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать средними кусочками. Добавить к остальным ингредиентам.

  • Промыть и обсушить помидоры черри. Разрезать на 2-4 части. При использовании обычных помидоров нарезать их дольками. Добавить в салатник.

  • Остывшее куриное филе нарезать средними кубиками. Добавить к остальным ингредиентам.

  • Промыть и обсушить авокадо. Разрезать пополам. Очистить от кожицы и удалить косточку. Половинки нарезать пластинками, можно кубиками. Добавить в миску.

  • Аккуратно перемешать все ингредиенты.

  • Подобрать подходящий глубокий или плоский салатник. Выложить в него салат. Подсолить и поперчить по вкусу. Полить ароматной заправкой и немедленно подать к столу.

  • Салат с курицей, авокадо и помидорами черри готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 115

    Leave a Comment

    Recipe rating