Салат с огурцом, морковью и сельдереем

Салат с огурцом, морковью и сельдереем – один из моих любимых летних салатов – вкусный, постный, низкокалорийный и очень полезный.

Салаты с огурцами всегда получаются свежими и сочными. Нарезка огурца соломкой смягчает его текстуру, а кожица, даже самая жёсткая, становится практически не заметна. Морковь привносит в салат сладкие нотки, сельдерей – терпкость и лёгкую горчинку, пряная салатная заправка – небольшую кислинку и остроту, которую можно регулировать по своему вкусу, а семечки добавляют текстуру и делают салат ещё вкуснее.

Общее время: 25 минут

Время готовки: 25 минут

Порций: 2

Калории: 97

Цена: очень экономно

Как приготовить салат с огурцом, морковью и сельдереем

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 3 шт.
  • Зелень – 10 г
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Семечки – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить заранее все ингредиенты для салата с огурцом, морковью и сельдереем. Огурцы нужно взять свежие, плотные, без мягких вялых участков. Их лучше взять в два раза больше других овощей. Морковь желательно выбрать небольшую, сочную и яркую.

Сельдерей должен быть упругим, со свежими листьями, без признаков гниения или плесени. Не следует покупать сельдерей в закрытых цветных упаковках. Такая уловка производителя может указывать на некачественный товар. Сельдерей может быть тёмно-зелёного цвета или более светлых оттенков. Для салата лучше использовать нежные внутренние стебли, а внешние можно добавить в , в овощное рагу, суп и другие блюда.

Горчицу лучше взять кисло-сладкую не очень острую баварскую, зерновую и т.д. В качестве зелени можно использовать зелёный лук, петрушку, укроп или кинзу. Семечки подойдут самые разные: подсолнечные, тыквенные, а также кунжут или семена льна.

Шаг 2

Морковь вымыть, очистить и обсушить. Отрезать с двух сторон кончики и нарезать тонкими шайбочками. Затем сложить их друг на друга и нарезать соломкой.

Шаг 3

Сельдерей хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Если любите его терпкий вкус, то можно в салат положить мелко нарезанные листья сельдерея. Они очень насыщенные по вкусу, поэтому лучше добавлять их понемногу.

Шаг 4

Огурцы вымыть и обсушить. Затем так же, как и морковь, нарезать сначала шайбочками, а затем соломкой. Огурцы лучше нарезать покрупнее, чем морковь, т.к. их текстура более мягкая, а они должны держать форму и не разваливаться.

Шаг 5

Зелень хорошо вымыть, просушить в сушилке для зелени или любым другим способом, срезать жёсткие стебли и измельчить.

Шаг 6

Приготовить заправку. В небольшую банку выдавить через пресс (или натереть на мелкой тёрке) очищенный зубчик чеснока, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, соль, свежемолотый чёрный перец, плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти до объединения всех компонентов.

Заправку также можно приготовить и в небольшой миске, смешав венчиком все компоненты.

Быстрый вариант салата с огурцом, морковью и сельдереем можно заправить майонезом.

Шаг 7

В большой миске смешать огурцы, морковь и сельдерей. Влить горчичную заправку и перемешать. Попробовать салат и отрегулировать соль, перец, остроту или кислинку. У всех вкусы индивидуальные, поэтому всегда следует добиваться своего баланса вкуса.

Шаг 8

Добавить в салат большую часть семечек и хорошо перемешать. Количество семечек можно увеличить, они создают отличный контраст текстур, но и добавляют калорийность, это следует учитывать.

Шаг 9

Салат с огурцом, морковью и сельдереем выложить на тарелки, посыпать измельчённой зеленью, семечками, свежемолотым чёрным перцем (по желанию) и подавать порционно.

Готовить салат лучше непосредственно перед употреблением, но, если необходимо приготовить его заранее, то лучше его не перемешивать, не заправлять и хранить строго в холодильнике. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат с огурцом, морковью и сельдереем

Салат с огурцом, морковью и сельдереем – один из моих любимых летних салатов – вкусный, постный, низкокалорийный и очень полезный.

Салаты с огурцами всегда получаются свежими и сочными. Нарезка огурца соломкой смягчает его текстуру, а кожица, даже самая жёсткая, становится практически не заметна. Морковь привносит в салат сладкие нотки, сельдерей – терпкость и лёгкую горчинку, пряная салатная заправка – небольшую кислинку и остроту, которую можно регулировать по своему вкусу, а семечки добавляют текстуру и делают салат ещё вкуснее.

  • Total Time: 25 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Огурец – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 3 шт.
  • Зелень – 10 г
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Семечки – 2 ст.л.

Instructions

  • Подготовить заранее все ингредиенты для салата с огурцом, морковью и сельдереем. Огурцы нужно взять свежие, плотные, без мягких вялых участков. Их лучше взять в два раза больше других овощей. Морковь желательно выбрать небольшую, сочную и яркую.

    Сельдерей должен быть упругим, со свежими листьями, без признаков гниения или плесени. Не следует покупать сельдерей в закрытых цветных упаковках. Такая уловка производителя может указывать на некачественный товар. Сельдерей может быть тёмно-зелёного цвета или более светлых оттенков. Для салата лучше использовать нежные внутренние стебли, а внешние можно добавить в , в овощное рагу, суп и другие блюда.

    Горчицу лучше взять кисло-сладкую не очень острую баварскую, зерновую и т.д. В качестве зелени можно использовать зелёный лук, петрушку, укроп или кинзу. Семечки подойдут самые разные: подсолнечные, тыквенные, а также кунжут или семена льна.

  • Морковь вымыть, очистить и обсушить. Отрезать с двух сторон кончики и нарезать тонкими шайбочками. Затем сложить их друг на друга и нарезать соломкой.

  • Сельдерей хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Если любите его терпкий вкус, то можно в салат положить мелко нарезанные листья сельдерея. Они очень насыщенные по вкусу, поэтому лучше добавлять их понемногу.

  • Огурцы вымыть и обсушить. Затем так же, как и морковь, нарезать сначала шайбочками, а затем соломкой. Огурцы лучше нарезать покрупнее, чем морковь, т.к. их текстура более мягкая, а они должны держать форму и не разваливаться.

  • Зелень хорошо вымыть, просушить в сушилке для зелени или любым другим способом, срезать жёсткие стебли и измельчить.

  • Приготовить заправку. В небольшую банку выдавить через пресс (или натереть на мелкой тёрке) очищенный зубчик чеснока, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, соль, свежемолотый чёрный перец, плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти до объединения всех компонентов.

    Заправку также можно приготовить и в небольшой миске, смешав венчиком все компоненты.

    Быстрый вариант салата с огурцом, морковью и сельдереем можно заправить майонезом.

  • В большой миске смешать огурцы, морковь и сельдерей. Влить горчичную заправку и перемешать. Попробовать салат и отрегулировать соль, перец, остроту или кислинку. У всех вкусы индивидуальные, поэтому всегда следует добиваться своего баланса вкуса.

  • Добавить в салат большую часть семечек и хорошо перемешать. Количество семечек можно увеличить, они создают отличный контраст текстур, но и добавляют калорийность, это следует учитывать.

  • Салат с огурцом, морковью и сельдереем выложить на тарелки, посыпать измельчённой зеленью, семечками, свежемолотым чёрным перцем (по желанию) и подавать порционно.

    Готовить салат лучше непосредственно перед употреблением, но, если необходимо приготовить его заранее, то лучше его не перемешивать, не заправлять и хранить строго в холодильнике. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 97

    Leave a Comment

    Recipe rating