Ingredients
- Печень говяжья – 300 г
- Лук репчатый – 150 г
- Огурец – 150 г соленый
- Морковь – 100 г
- Петрушка – 1 ст.л. измельченной
- Чеснок – 1 зуб.
- Майонез – 1 ст.л. с горкой
- Йогурт – 1 ст.л. с горкой
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – ч.л.
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления салата с печенью и солеными огурцами.
Для меня этот салат заправлять одним майонезом – слишком тяжело для желудка. Всегда на половину разбавляю его либо греческим йогуртом, либо обезжиренной сметаной (10-12% ). Вы смотрите на свое усмотрение. В любом случае, вкусно во всех вариантах 🙂
Для начала подготовить печень для салата.
Печень нарезать кусками, желательно не толще одного-полутора сантиметров. Так и приготовится быстро, и после хорошо нарезается соломкой. Посолить и поперчить с двух сторон.
Совет: Если не уверены в качестве печени, рекомендую залить её молоком и оставить, минимум, на час в холодильнике. Она станет мягче, а молоко возьмет горечь, если она присутствует.
Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла. Обжарить печень с двух сторон на большом огне. После закрыть крышкой и довести на малом огне до готовности.
Моя печень была готова через 5 минут. Проколов кусочек, вы видите светлый сок – значит, всё в порядке, время достать её на тарелку. Пусть остывает.
Соломкой нашинковать морковь, а репчатый лук нарезать полукольцами.
В сковороду добавить столовую ложку масла и обжарить до прозрачности и румяности репчатый лук.
Конечно, сюда же можно добавить и морковь, но я предпочитаю выложить лук , а уже после, в этой же сковороде поджарить морковь.
Вернёмся к луку. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Пусть остывает.
Измельчить зубчик чеснока и соломкой нашинковать огурцы.
Про солёные огурцы. Частенько солят “переростки”, с жесткой шкуркой и грубыми семенами. С таких огурцов лучше тонко срезать шкурку и убрать семена. У меня нежные, молодые огурцы, посему просто шинкую.
Опять добавить немного масла в сковороду и обжарить морковь. В конце добавить чеснок.
Жарить на большом огне, помешивая. Готовится буквально минуты три. Морковь должна перестать хрустеть и чуть зарумяниться.
Выложить морковь на бумажное полотенце.
Жареную печень нарезать некрупной, довольно тонкой соломкой.
Петрушку мелко порубить. Её можно взять и побольше.
Подготовить миску для салата с печенью и солеными огурцами.
Соединить ингредиенты в миске.
Сюда же добавить майонез, перемешанный с йогуртом. Добавить соль, перец, ориентируясь на свой вкус. У меня это по щепотке и того, и другого. Не забывайте, что у нас солёные огурцы.
Хорошенько перемешать салат.
Всё, салат с печенью и солёными огурцами готов.
На мой взгляд, здесь примерно 3 порции. На взгляд мужа – максимум две:) Это один из его любимых салатов.
Замораживать салат не рекомендуется из-за солёных огурцов. Они совершенно теряют и форму, и текстуру.
Приятного всем аппетита и вкусного салата с печенью!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 121