Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат с печенью и солеными огурцами

Салат с печенью и солеными огурцами – доступный, сытный и по-своему необычный. В нём жареная морковь и репчатый лук добавляют лёгкую сладость и сочность, а солёные огурчики придают приятную пикантность. Такой салат можно приготовить и с куриной печенью – получится чуть другой вкус и более нежная текстура.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Печень говяжья – 300 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Огурец – 150 г соленый
  • Морковь – 100 г
  • Петрушка – 1 ст.л. измельченной
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Майонез – 1 ст.л. с горкой
  • Йогурт – 1 ст.л. с горкой
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – ч.л.
  • Смесь перцев – 2 щепотка (-и)

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления салата с печенью и солеными огурцами.

    Для меня этот салат заправлять одним майонезом – слишком тяжело для желудка. Всегда на половину разбавляю его либо греческим йогуртом, либо обезжиренной сметаной (10-12% ). Вы смотрите на свое усмотрение. В любом случае, вкусно во всех вариантах 🙂

  • Для начала подготовить печень для салата.

    Печень нарезать кусками, желательно не толще одного-полутора сантиметров. Так и приготовится быстро, и после хорошо нарезается соломкой. Посолить и поперчить с двух сторон.

    Совет: Если не уверены в качестве печени, рекомендую залить её молоком и оставить, минимум, на час в холодильнике. Она станет мягче, а молоко возьмет горечь, если она присутствует.

  • Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла. Обжарить печень с двух сторон на большом огне. После закрыть крышкой и довести на малом огне до готовности.

    Моя печень была готова через 5 минут. Проколов кусочек, вы видите светлый сок – значит, всё в порядке, время достать её на тарелку. Пусть остывает.

  • Соломкой нашинковать морковь, а репчатый лук нарезать полукольцами.

  • В сковороду добавить столовую ложку масла и обжарить до прозрачности и румяности репчатый лук.

    Конечно, сюда же можно добавить и морковь, но я предпочитаю выложить лук , а уже после, в этой же сковороде поджарить морковь.

    Вернёмся к луку. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Пусть остывает.

  • Измельчить зубчик чеснока и соломкой нашинковать огурцы.

    Про солёные огурцы. Частенько солят “переростки”, с жесткой шкуркой и грубыми семенами. С таких огурцов лучше тонко срезать шкурку и убрать семена. У меня нежные, молодые огурцы, посему просто шинкую.

  • Опять добавить немного масла в сковороду и обжарить морковь. В конце добавить чеснок.

    Жарить на большом огне, помешивая. Готовится буквально минуты три. Морковь должна перестать хрустеть и чуть зарумяниться.

    Выложить морковь на бумажное полотенце.

  • Жареную печень нарезать некрупной, довольно тонкой соломкой.

  • Петрушку мелко порубить. Её можно взять и побольше.

  • Подготовить миску для салата с печенью и солеными огурцами.

    Соединить ингредиенты в миске.

  • Сюда же добавить майонез, перемешанный с йогуртом. Добавить соль, перец, ориентируясь на свой вкус. У меня это по щепотке и того, и другого. Не забывайте, что у нас солёные огурцы.

    Хорошенько перемешать салат.

  • Всё, салат с печенью и солёными огурцами готов.

    На мой взгляд, здесь примерно 3 порции. На взгляд мужа – максимум две:) Это один из его любимых салатов.

    Замораживать салат не рекомендуется из-за солёных огурцов. Они совершенно теряют и форму, и текстуру.

    Приятного всем аппетита и вкусного салата с печенью!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 121