Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат с сайрой, огурцом и яйцом

Рассказываю, как я готовлю вкусный салат с сайрой, огурцом и яйцом. Все ингредиенты выкладываю слоями и смазываю сметанной заправкой. Для аромата добавляю много зеленого лука. Консервированная сайра отлично сочетается со свежим огурцом и вареными яйцами, а сметанный соус делает салат более сочным. Нет времени готовить сметанную заправку, можно взять вкусный майонез, желательно домашний.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Сайра – 240 г 1 банка
  • Огурец – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук зеленый – 30 г
  • Сметана – 80 г
  • Соус терияки – 10 г
  • Горчица – 5 г
  • Пармезан – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления салата с сайрой, огурцом и яйцом.

    При покупке сайры в масле обязательно рекомендую прочитать состав консервы. В идеале в составе должна быть только рыба, масло и специи.

    В качестве заправки буду использовать не очень жирную сметану, острую горчицу и соус терияки. Вместо обычной горчицы, можно взять зернистую.

  • Яйца хорошо промыть. Опустить в сотейник. Залить холодной водой. Немного подсолить и довести до кипения. Варить до плотного желтка, примерно, 9-10 минут. Вареные яйца достать из кипятка и опустить в холодную воду на 8-10 минут.

  • Приготовить заправку для салата с сайрой.

    Для заправки подобрать глубокую миску. Добавить сметану, горчицу, соус терияки. Сметану можно заменить густым йогуртом без добавок. Все ингредиенты перемешать между собой.

  • Пармезан натереть на мелкой терке. Его количество регулировать по своему вкусу. Добавить к сметанной заправке. Приправить молотым черным перцем. При необходимости слегка подсолить. Перемешать соус и попробовать на вкус. Если нужно, откорректировать специями до желаемого результата.

  • Формовать салат с сайрой и огурцом можно двумя способами. Можно подобрать глубокий салатник и выкладывать ингредиенты слоями. Или собрать слоями в кольце. Я буду использовать формовочное кольцо диаметром 12,5 см. 

    Установить кольцо на плоскую тарелку. Сайру заранее откинуть на сито, чтобы все масло стекло. Размять вилочкой до мелких кусочков. Выложить в кольцо первым слоем. Разровнять ложкой и немного утрамбовать. На рыбу добавить половину сметанной заправки. Распределить соус по всему рыбному слою.

  • Огурец сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Обрезать с обеих сторон хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Выложить на сайру. Разровнять ложкой. Добавить вторую половину соуса. Распределить по всему слою.

  • Яйца очистить от скорлупы. Разделить на желтки и белки. Натереть на мелкой терке.

  • По центру салата установить небольшой стакан. По кругу выложить тертые белки. Разровнять и немного утрамбовать.

  • Сверху добавить тертые желтки. Если не хотите играться, можно просто натереть яйца на терке и выложить на огурцы.

  • Аккуратно снять кольцо.

    Зеленый лук хорошо промыть и обсушить. Нарезать мелко. Декорировать салат на своей усмотрение. 

  • Салат с сайрой, огурцом и яйцом готов.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 163