Ingredients
- Сайра – 240 г 1 банка
- Огурец – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук зеленый – 30 г
- Сметана – 80 г
- Соус терияки – 10 г
- Горчица – 5 г
- Пармезан – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления салата с сайрой, огурцом и яйцом.
При покупке сайры в масле обязательно рекомендую прочитать состав консервы. В идеале в составе должна быть только рыба, масло и специи.
В качестве заправки буду использовать не очень жирную сметану, острую горчицу и соус терияки. Вместо обычной горчицы, можно взять зернистую.
Яйца хорошо промыть. Опустить в сотейник. Залить холодной водой. Немного подсолить и довести до кипения. Варить до плотного желтка, примерно, 9-10 минут. Вареные яйца достать из кипятка и опустить в холодную воду на 8-10 минут.
Приготовить заправку для салата с сайрой.
Для заправки подобрать глубокую миску. Добавить сметану, горчицу, соус терияки. Сметану можно заменить густым йогуртом без добавок. Все ингредиенты перемешать между собой.
Пармезан натереть на мелкой терке. Его количество регулировать по своему вкусу. Добавить к сметанной заправке. Приправить молотым черным перцем. При необходимости слегка подсолить. Перемешать соус и попробовать на вкус. Если нужно, откорректировать специями до желаемого результата.
Формовать салат с сайрой и огурцом можно двумя способами. Можно подобрать глубокий салатник и выкладывать ингредиенты слоями. Или собрать слоями в кольце. Я буду использовать формовочное кольцо диаметром 12,5 см.
Установить кольцо на плоскую тарелку. Сайру заранее откинуть на сито, чтобы все масло стекло. Размять вилочкой до мелких кусочков. Выложить в кольцо первым слоем. Разровнять ложкой и немного утрамбовать. На рыбу добавить половину сметанной заправки. Распределить соус по всему рыбному слою.
Огурец сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Обрезать с обеих сторон хвостики. Нарезать небольшими кубиками. Выложить на сайру. Разровнять ложкой. Добавить вторую половину соуса. Распределить по всему слою.
Яйца очистить от скорлупы. Разделить на желтки и белки. Натереть на мелкой терке.
По центру салата установить небольшой стакан. По кругу выложить тертые белки. Разровнять и немного утрамбовать.
Сверху добавить тертые желтки. Если не хотите играться, можно просто натереть яйца на терке и выложить на огурцы.
Аккуратно снять кольцо.
Зеленый лук хорошо промыть и обсушить. Нарезать мелко. Декорировать салат на своей усмотрение.
Салат с сайрой, огурцом и яйцом готов.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 163