Традиционно для салата, наверное, потереть все ингредиенты на терке, перемешать с майонезом и съесть. Но если проявить немного фантазии, то вполне себе можно удивиться – легкая заправка, кинза и зира совершенно меняют и преображают сей простой салат. Попробуйте, может, и вам понравится.
Общее время: 25 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 2
Калории: 114
Цена: Справится новичок
Как приготовить салат с сельдереем, яблоком и морковью
Ингредиенты:
- Сельдерей корневой – 200 г
- Морковь – 100 г
- Яблоко – 200 г
- Изюм – 30 г
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
- Уксус – 1.5 ст.л. яблочный или виноградный
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л. с горкой
- Зира – 1 ч.л. без горки
- Кинза – 1 ст.л. свежей
- Перец чили – по вкусу
- Масло растительное – 1.5 ст.л. или оливковое
Приготовление: Шаг 1
Залить изюм кипятком и дать немного набухнуть.
Очистить морковь и сельдерей. С яблока снять шкурку, вырезать сердцевину и хвостики.

Шаг 2
Далее всё можно потереть на крупной терке, но я предпочитаю терку типа для корейской морковки, которая в итоге выдает тонкую соломку.
Итак, всё измельчаем и выкладываем в миску.
С изюма слить воду и добавить к овощам.

Шаг 3
Сухую сковороду нагреть, сделать средний огонь и добавить кунжут. Обжаривать до очень легкой золотистости (чуть начнет менять цвет), помешивая, пару минут (даже чуть меньше).
После этого добавьте зиру и жарьте еще секунд 30 до появления запаха. Чтобы зира не хрустела на зубах, я ее измельчаю в ступке.
Тут не зевайте, не делайте очень большой огонь и не отходите от сковороды, поскольку кунжут может моментально сгореть, стоит только вам отвлечься.
Выбрать содержимое на тарелочку. По большому счету, можно сразу высыпать всё на овощи.

Шаг 4
Делаем заправку. Для этого смешать соевый соус (покупайте только хорошего качества!), мед,уксус, оба масла. Всё хорошенько перемешиваем, до однородности. Если у вас очень густой, где-то засахарившийся мед, то он очень тяжело будет размешиваться. Желательно его немного прогреть, например, в микроволновой печи. После этого он станет достаточно жидким, и вы с легкостью его размешаете.

Шаг 5
Если у вас свежая кинза, то измельчите ее, и готово. Можно взять свежемороженную. У меня мороженой – сколько угодно. Да и свежая сейчас уже повсеместно появляется.
Примешайте к салату кинзу, кунжут, перец чили и зиру. Всё залейте нашей заправкой, аккуратно перемешайте – и готово!
Приятного всем аппетита!


Салат с сельдереем, яблоком и морковью
Традиционно для салата, наверное, потереть все ингредиенты на терке, перемешать с майонезом и съесть. Но если проявить немного фантазии, то вполне себе можно удивиться – легкая заправка, кинза и зира совершенно меняют и преображают сей простой салат. Попробуйте, может, и вам понравится.
- Total Time: 25 минут
- Yield: 2
Ingredients
- Сельдерей корневой – 200 г
- Морковь – 100 г
- Яблоко – 200 г
- Изюм – 30 г
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
- Уксус – 1.5 ст.л. яблочный или виноградный
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л. с горкой
- Зира – 1 ч.л. без горки
- Кинза – 1 ст.л. свежей
- Перец чили – по вкусу
- Масло растительное – 1.5 ст.л. или оливковое
Instructions
-
Залить изюм кипятком и дать немного набухнуть.
Очистить морковь и сельдерей. С яблока снять шкурку, вырезать сердцевину и хвостики.
Далее всё можно потереть на крупной терке, но я предпочитаю терку типа для корейской морковки, которая в итоге выдает тонкую соломку.
Итак, всё измельчаем и выкладываем в миску.
С изюма слить воду и добавить к овощам.
Сухую сковороду нагреть, сделать средний огонь и добавить кунжут. Обжаривать до очень легкой золотистости (чуть начнет менять цвет), помешивая, пару минут (даже чуть меньше).
После этого добавьте зиру и жарьте еще секунд 30 до появления запаха. Чтобы зира не хрустела на зубах, я ее измельчаю в ступке.
Тут не зевайте, не делайте очень большой огонь и не отходите от сковороды, поскольку кунжут может моментально сгореть, стоит только вам отвлечься.
Выбрать содержимое на тарелочку. По большому счету, можно сразу высыпать всё на овощи.
Делаем заправку. Для этого смешать соевый соус (покупайте только хорошего качества!), мед,уксус, оба масла. Всё хорошенько перемешиваем, до однородности. Если у вас очень густой, где-то засахарившийся мед, то он очень тяжело будет размешиваться. Желательно его немного прогреть, например, в микроволновой печи. После этого он станет достаточно жидким, и вы с легкостью его размешаете.
Если у вас свежая кинза, то измельчите ее, и готово. Можно взять свежемороженную. У меня мороженой – сколько угодно. Да и свежая сейчас уже повсеместно появляется.
Примешайте к салату кинзу, кунжут, перец чили и зиру. Всё залейте нашей заправкой, аккуратно перемешайте – и готово!
Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 114