Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами

Летом самое время готовить салат с хрустящими баклажанами и помидорами – яркий, пряный, не похожий на другие. Не бойтесь большого количества масла в ингредиентах. Баклажаны готовятся во фритюре, поэтому не будут такими жирными, как при жарке на сковороде. С хрустящей крахмальной корочкой, сладкими, сочными помидорами, свежей петрушкой и пикантным соевым соусом с ароматным чесноком и молотым перцем – такой салат не готовится каждый день, но, уверена, что вы добавите его в свое меню, стоит только один раз попробовать.

  • Total Time: 25 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Баклажан – 200 г
  • Масло растительное – 1 ст. (200 мл)
  • Помидор – 300 г
  • Крахмал – 25 г
  • Петрушка – 50 г
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для салата с хрустящими баклажанами и помидорами. Для этого рецепта нужно выбирать самые вкусные сладкие помидоры. По-настоящему летний вкус блюду добавляют именно они.

  • Приготовить баклажан. Хорошо промыть его. Отрезать кончик и плодоножку. Разрезать баклажан пополам, далее снова пополам и уже после на крупные кусочки. Баклажаны должны быть без горечи.

    Если вам попались горькие баклажаны, то их нужно предварительно подготовить для дальнейшего использования. Нарезанные баклажаны выложить в миску и присыпать небольшим количеством соли. Оставить баклажаны на 15 минут, чтобы они дали сок. Далее хорошо промыть кусочки баклажанов под проточной водой и очень тщательно обсушить с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Теперь ваши баклажаны готовы, и их можно использовать дальше.

  • Переложить подготовленные кусочки баклажанов в обычный полиэтиленовый мешочек. Добавить туда картофельный или кукурузный крахмал. В данном рецепте вид крахмала не имеет существенного значения. Он служит для того, чтобы создать на баклажане хрустящую корочку. Это полностью предотвратит попадание жира внутрь баклажана, а также сделает баклажаны хрустящими.

    Завязать мешочек с баклажанами и крахмалом сверху и хорошо встряхнуть его. Таким образом крахмал хорошо и полностью распределится по всей поверхности баклажанных кусочков. Конечно, это можно сделать и в миске, но смешивание в мешочке гораздо быстрее и удобнее.

  • Вылить растительное рафинированное масло в небольшую кастрюлю или сотейник. Поставить кастрюлю на огонь чуть выше среднего. Хорошо прогреть масло. Это очень важно, чтобы баклажаны именно жарились, а не тушились. Аккуратно опускать частями подготовленные баклажаны в разогретое масло и обжаривать во фритюре в течение пары минут до хрустящей корочки. Обжарить поочерёдно все баклажаны.

    Не бойтесь такого большого количества растительного масла. Приготовление на высоких температурах во фритюре позволяет быстро схватиться корочке и не пропускать лишнее масло в сам продукт. Таким образом баклажаны получаются не сильно жирными. Выложить готовые баклажаны на тарелку с бумажным полотенцем и подготовить остальные ингредиенты салата.

  • Приготовить помидоры. Для этого их хорошо промыть. Вырезать плодоножку и нарезать на крупные ломтики размером примерно, как баклажаны. Выложить помидоры в глубокую миску.

  • Выложить сверху помидоров обжаренные хрустящие баклажаны.

  • Промыть и обсушить петрушку. Удалить жёсткие стебли. Порезать петрушку не слишком мелко. Она должна хорошо чувствоваться в салате и оттенять вкус баклажана. Выложить петрушку в миску к салату.

  • Приготовить заправку для салата с хрустящими баклажанами и помидорами. В небольшую миску влить соевый соус. Добавить свежемолотый чёрный перец. Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком. Добавить в миску к соевому соусу и хорошо перемешать.

  • Вылить приготовленную заправку на салат и всё аккуратно перемешать, не нарушая целостности продуктов. Заправка должна полностью распределиться по всем ингредиентам. Соль в данном рецепте мы не используем, так как соевый соус и так достаточно солёный.

  • Разложить салат по сервировочным тарелкам и сразу же подавать к столу. Не стоит делать салат заранее, потому что баклажаны в этом случае впитают в себя соус и уже не будут такими хрустящими, хотя и останутся очень вкусными. Салат с хрустящими баклажанами и помидорами готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 247