Салат Фаттуш: рецепт классический

В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях. И везде есть свои «фишки», особенности и тонкости.

То ли нарезка овощей, то ли добавки, то ли заправка. У нас традиционно крупно режут огурцы, помидоры и репчатый лук, добавляют какую-то зелень, укроп или петрушку, например, и заправляют или подсолнечным маслом с уксусом, или сметаной, ну, или, в крайнем случае, майонезом.

Такие салаты из огурцов и помидоров были во времена моего детства. А  лет 15 назад в арабском ресторане нам с мужем довелось попробовать ливанский салат фаттуш, и мы бесповоротно влюбились в него. Состав было нетрудно угадать по виду и вкусу, и тем же летом дома я повторила его и продолжаю готовить регулярно.

Со временем я узнала, что фаттуш (он же салат с огурцами и помидорами) в ливанских и сирийских семьях готовят чуть не каждый день, это популярнейший салат Ближнего Востока. Он очень прост, демократичен и бюджетен в летнюю пору.

Есть несколько тонкостей. Первое – нарезка. Восточные салаты обычно нарезаются мелкими кубиками, примерно так, как у нас режут овощи в винегрет или оливье.

Второе – заправка. Она простейшая – чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль. Количество чеснока и лимонного сока нужно варьировать на свой вкус. Я люблю ярко выраженную кислинку и чесночность в этом салате.

И третье, самое главное. Хлеб уже входит в состав салата, да-да. Подсушенные кусочки тонкого лаваша или питы смешиваются с овощами и заправкой, пропитываются всеми соками, и это просто восхитительно! При наличии под рукой приправы сумах, можно посыпать фаттуш и ею, это придаст дополнительную кислинку. Но я счастливо обходилась 10 лет без этого необязательного ингредиента.

Состав салата с огурцами и помидорами может меняться в зависимости от сезона. В начале лета обязательна редиска, а когда она исчезает с прилавков, заменяем ее на сладкий перец, тоже пикантный и хрустящий.

Салатные листья для фаттуша нужны плотные и хрустящие, типа латука или ромена, но это тоже не совсем обязательный ингредиент. В принципе, можно приготовить этот салат просто из огурцов, помидоров, петрушки и заправки, ну, и конечно, хрустящего хлеба, он как-раз таки знаковый.

Общее время: 15 минут

Время готовки: 15 минут

Порций: 4

Калории: 91

Цена: очень экономно

Как приготовить салат Фаттуш по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Помидор – 400 г
  • Огурец – 300 г
  • Перец болгарский – 1 шт. или 200 грамм редиски
  • Салат – 100 г
  • Петрушка – 30 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лаваш – 1 шт. тонкий, армянский
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сумах – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Классический рецепт салата Фаттуш с пошаговыми фото

Подготовить все необходимые ингредиенты для ливанского салата Фаттуш по классическому рецепту.

Все овощи должны быть максимально свежими и спелыми, чтобы салат получился сочным и вкусным.

Если есть возможность, используйте оливковое масло холодного отжима, оно даст приятную горчинку. Если нет такой возможности, замените его на подсолнечное нерафинированное масло для насыщенности вкуса.

Как говорилось ранее, чеснок и лимонный сок добавляйте, исходя из ваших предпочтений. В салат можно положить от 1 до 3 зубчиков чеснока. Лимонный сок всегда можно добавить в блюдо в конце. Поэтому сразу много его не используйте. Ведь есть разные сорта лимона, и кислота сока может отличаться.

По возможности используйте приправу сумах, она даст приятную кислинку и тонкий аромат блюду. На рынках в отделе со специями вы без проблем найдёте её.

Шаг 2

Промыть зелень петрушки, отрезать жёсткую часть и мелко покрошить листья.

Шаг 3

Пропустить чеснок через пресс. Но, если есть возможность, то лучше потолочь чеснок в ступке с солью, так готовят традиционную заправку к салату Фаттуш.

Шаг 4

Приготовить заправку для салата Фаттуш. Для этого измельчённый чеснок соединить с оливковым маслом, соком лимона, солью и мелко нарезанной петрушкой. Перемешать заправку до растворения крупинок соли.

Шаг 5

Промыть, очистить сладкий перец, нарезать на мелкие кубики. Помните, что нарезка очень важна в этом салате.

Шаг 6

Промыть огурцы, удалить горькую часть. Если кожура грубая, лучше её очистить. Нарезать на мелкие кубики, они должны быть одинакового размера с нарезкой всех овощей.

Шаг 7

Промыть помидоры, вырезать твёрдую часть и нарезать на мелкие кубики.

Шаг 8

Тщательно вымыть листья салата под проточной водой. Проверить, не осталось ли крупинок почвы или песка. Обсушить и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 9

Очистить лук от шелухи, мелко покрошить. Чем слаще будет сорт лука, тем вкуснее будет готовый салат.

Шаг 10

Собрать салат Фаттуш. Для этого перемешать все овощи, листья салата и вылить чесночную заправку.

Шаг 11

Выложить тонкий армянский лаваш на противень. Запечь его до румяной корочки и хрустящего состояния, 4-7 минут в духовке при 180 градусах.

Шаг 12

Разломать хрустящий лаваш на кусочки, выложить часть на дно тарелки. Сверху положить готовый салат. Посыпать приправой сумах и добавить ещё пару кусочков лаваша на овощи.

Шаг 13

Подать салат Фаттуш сразу к столу, пока лаваш хрустящий, а овощи сочные. Вместе с салатом положить ломтики лимона.

Такой салат можно накладывать на лаваш и есть руками, а можно воспользоваться приборами. В обоих вариантах будет очень вкусно. Мелкая нарезка, сочность овощей, пикантная заправка и лаваш выделяют салат Фаттуш на фоне других овощных салатов. Пробуйте новые блюда и вкусовые сочетания. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Салат Фаттуш: рецепт классический

В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях. И везде есть свои «фишки», особенности и тонкости.

То ли нарезка овощей, то ли добавки, то ли заправка. У нас традиционно крупно режут огурцы, помидоры и репчатый лук, добавляют какую-то зелень, укроп или петрушку, например, и заправляют или подсолнечным маслом с уксусом, или сметаной, ну, или, в крайнем случае, майонезом.

Такие салаты из огурцов и помидоров были во времена моего детства. А  лет 15 назад в арабском ресторане нам с мужем довелось попробовать ливанский салат фаттуш, и мы бесповоротно влюбились в него. Состав было нетрудно угадать по виду и вкусу, и тем же летом дома я повторила его и продолжаю готовить регулярно.

Со временем я узнала, что фаттуш (он же салат с огурцами и помидорами) в ливанских и сирийских семьях готовят чуть не каждый день, это популярнейший салат Ближнего Востока. Он очень прост, демократичен и бюджетен в летнюю пору.

Есть несколько тонкостей. Первое – нарезка. Восточные салаты обычно нарезаются мелкими кубиками, примерно так, как у нас режут овощи в винегрет или оливье.

Второе – заправка. Она простейшая – чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль. Количество чеснока и лимонного сока нужно варьировать на свой вкус. Я люблю ярко выраженную кислинку и чесночность в этом салате.

И третье, самое главное. Хлеб уже входит в состав салата, да-да. Подсушенные кусочки тонкого лаваша или питы смешиваются с овощами и заправкой, пропитываются всеми соками, и это просто восхитительно! При наличии под рукой приправы сумах, можно посыпать фаттуш и ею, это придаст дополнительную кислинку. Но я счастливо обходилась 10 лет без этого необязательного ингредиента.

Состав салата с огурцами и помидорами может меняться в зависимости от сезона. В начале лета обязательна редиска, а когда она исчезает с прилавков, заменяем ее на сладкий перец, тоже пикантный и хрустящий.

Салатные листья для фаттуша нужны плотные и хрустящие, типа латука или ромена, но это тоже не совсем обязательный ингредиент. В принципе, можно приготовить этот салат просто из огурцов, помидоров, петрушки и заправки, ну, и конечно, хрустящего хлеба, он как-раз таки знаковый.

  • Total Time: 15 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Помидор – 400 г
  • Огурец – 300 г
  • Перец болгарский – 1 шт. или 200 грамм редиски
  • Салат – 100 г
  • Петрушка – 30 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лаваш – 1 шт. тонкий, армянский
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сумах – по желанию

Instructions

  • Классический рецепт салата Фаттуш с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для ливанского салата Фаттуш по классическому рецепту.

    Все овощи должны быть максимально свежими и спелыми, чтобы салат получился сочным и вкусным.

    Если есть возможность, используйте оливковое масло холодного отжима, оно даст приятную горчинку. Если нет такой возможности, замените его на подсолнечное нерафинированное масло для насыщенности вкуса.

    Как говорилось ранее, чеснок и лимонный сок добавляйте, исходя из ваших предпочтений. В салат можно положить от 1 до 3 зубчиков чеснока. Лимонный сок всегда можно добавить в блюдо в конце. Поэтому сразу много его не используйте. Ведь есть разные сорта лимона, и кислота сока может отличаться.

    По возможности используйте приправу сумах, она даст приятную кислинку и тонкий аромат блюду. На рынках в отделе со специями вы без проблем найдёте её.

  • Промыть зелень петрушки, отрезать жёсткую часть и мелко покрошить листья.

  • Пропустить чеснок через пресс. Но, если есть возможность, то лучше потолочь чеснок в ступке с солью, так готовят традиционную заправку к салату Фаттуш.

  • Приготовить заправку для салата Фаттуш. Для этого измельчённый чеснок соединить с оливковым маслом, соком лимона, солью и мелко нарезанной петрушкой. Перемешать заправку до растворения крупинок соли.

  • Промыть, очистить сладкий перец, нарезать на мелкие кубики. Помните, что нарезка очень важна в этом салате.

  • Промыть огурцы, удалить горькую часть. Если кожура грубая, лучше её очистить. Нарезать на мелкие кубики, они должны быть одинакового размера с нарезкой всех овощей.

  • Промыть помидоры, вырезать твёрдую часть и нарезать на мелкие кубики.

  • Тщательно вымыть листья салата под проточной водой. Проверить, не осталось ли крупинок почвы или песка. Обсушить и нарезать на небольшие кусочки.

  • Очистить лук от шелухи, мелко покрошить. Чем слаще будет сорт лука, тем вкуснее будет готовый салат.

  • Собрать салат Фаттуш. Для этого перемешать все овощи, листья салата и вылить чесночную заправку.

  • Выложить тонкий армянский лаваш на противень. Запечь его до румяной корочки и хрустящего состояния, 4-7 минут в духовке при 180 градусах.

  • Разломать хрустящий лаваш на кусочки, выложить часть на дно тарелки. Сверху положить готовый салат. Посыпать приправой сумах и добавить ещё пару кусочков лаваша на овощи.

  • Подать салат Фаттуш сразу к столу, пока лаваш хрустящий, а овощи сочные. Вместе с салатом положить ломтики лимона.

    Такой салат можно накладывать на лаваш и есть руками, а можно воспользоваться приборами. В обоих вариантах будет очень вкусно. Мелкая нарезка, сочность овощей, пикантная заправка и лаваш выделяют салат Фаттуш на фоне других овощных салатов. Пробуйте новые блюда и вкусовые сочетания. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 91

    Leave a Comment

    Recipe rating