В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях. И везде есть свои «фишки», особенности и тонкости.
То ли нарезка овощей, то ли добавки, то ли заправка. У нас традиционно крупно режут огурцы, помидоры и репчатый лук, добавляют какую-то зелень, укроп или петрушку, например, и заправляют или подсолнечным маслом с уксусом, или сметаной, ну, или, в крайнем случае, майонезом.
Такие салаты из огурцов и помидоров были во времена моего детства. А лет 15 назад в арабском ресторане нам с мужем довелось попробовать ливанский салат фаттуш, и мы бесповоротно влюбились в него. Состав было нетрудно угадать по виду и вкусу, и тем же летом дома я повторила его и продолжаю готовить регулярно.
Со временем я узнала, что фаттуш (он же салат с огурцами и помидорами) в ливанских и сирийских семьях готовят чуть не каждый день, это популярнейший салат Ближнего Востока. Он очень прост, демократичен и бюджетен в летнюю пору.
Есть несколько тонкостей. Первое – нарезка. Восточные салаты обычно нарезаются мелкими кубиками, примерно так, как у нас режут овощи в винегрет или оливье.
Второе – заправка. Она простейшая – чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль. Количество чеснока и лимонного сока нужно варьировать на свой вкус. Я люблю ярко выраженную кислинку и чесночность в этом салате.
И третье, самое главное. Хлеб уже входит в состав салата, да-да. Подсушенные кусочки тонкого лаваша или питы смешиваются с овощами и заправкой, пропитываются всеми соками, и это просто восхитительно! При наличии под рукой приправы сумах, можно посыпать фаттуш и ею, это придаст дополнительную кислинку. Но я счастливо обходилась 10 лет без этого необязательного ингредиента.
Состав салата с огурцами и помидорами может меняться в зависимости от сезона. В начале лета обязательна редиска, а когда она исчезает с прилавков, заменяем ее на сладкий перец, тоже пикантный и хрустящий.
Салатные листья для фаттуша нужны плотные и хрустящие, типа латука или ромена, но это тоже не совсем обязательный ингредиент. В принципе, можно приготовить этот салат просто из огурцов, помидоров, петрушки и заправки, ну, и конечно, хрустящего хлеба, он как-раз таки знаковый.
Общее время: 15 минут
Время готовки: 15 минут
Порций: 4
Калории: 91
Цена: очень экономно
Как приготовить салат Фаттуш по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Помидор – 400 г
- Огурец – 300 г
- Перец болгарский – 1 шт. или 200 грамм редиски
- Салат – 100 г
- Петрушка – 30 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – 1 шт.
- Лаваш – 1 шт. тонкий, армянский
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сумах – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Классический рецепт салата Фаттуш с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для ливанского салата Фаттуш по классическому рецепту.
Все овощи должны быть максимально свежими и спелыми, чтобы салат получился сочным и вкусным.
Если есть возможность, используйте оливковое масло холодного отжима, оно даст приятную горчинку. Если нет такой возможности, замените его на подсолнечное нерафинированное масло для насыщенности вкуса.
Как говорилось ранее, чеснок и лимонный сок добавляйте, исходя из ваших предпочтений. В салат можно положить от 1 до 3 зубчиков чеснока. Лимонный сок всегда можно добавить в блюдо в конце. Поэтому сразу много его не используйте. Ведь есть разные сорта лимона, и кислота сока может отличаться.
По возможности используйте приправу сумах, она даст приятную кислинку и тонкий аромат блюду. На рынках в отделе со специями вы без проблем найдёте её.

Шаг 2
Промыть зелень петрушки, отрезать жёсткую часть и мелко покрошить листья.

Шаг 3
Пропустить чеснок через пресс. Но, если есть возможность, то лучше потолочь чеснок в ступке с солью, так готовят традиционную заправку к салату Фаттуш.

Шаг 4
Приготовить заправку для салата Фаттуш. Для этого измельчённый чеснок соединить с оливковым маслом, соком лимона, солью и мелко нарезанной петрушкой. Перемешать заправку до растворения крупинок соли.

Шаг 5
Промыть, очистить сладкий перец, нарезать на мелкие кубики. Помните, что нарезка очень важна в этом салате.

Шаг 6
Промыть огурцы, удалить горькую часть. Если кожура грубая, лучше её очистить. Нарезать на мелкие кубики, они должны быть одинакового размера с нарезкой всех овощей.

Шаг 7
Промыть помидоры, вырезать твёрдую часть и нарезать на мелкие кубики.

Шаг 8
Тщательно вымыть листья салата под проточной водой. Проверить, не осталось ли крупинок почвы или песка. Обсушить и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 9
Очистить лук от шелухи, мелко покрошить. Чем слаще будет сорт лука, тем вкуснее будет готовый салат.

Шаг 10
Собрать салат Фаттуш. Для этого перемешать все овощи, листья салата и вылить чесночную заправку.

Шаг 11
Выложить тонкий армянский лаваш на противень. Запечь его до румяной корочки и хрустящего состояния, 4-7 минут в духовке при 180 градусах.

Шаг 12
Разломать хрустящий лаваш на кусочки, выложить часть на дно тарелки. Сверху положить готовый салат. Посыпать приправой сумах и добавить ещё пару кусочков лаваша на овощи.

Шаг 13
Подать салат Фаттуш сразу к столу, пока лаваш хрустящий, а овощи сочные. Вместе с салатом положить ломтики лимона.
Такой салат можно накладывать на лаваш и есть руками, а можно воспользоваться приборами. В обоих вариантах будет очень вкусно. Мелкая нарезка, сочность овощей, пикантная заправка и лаваш выделяют салат Фаттуш на фоне других овощных салатов. Пробуйте новые блюда и вкусовые сочетания. Приятного аппетита.


Салат Фаттуш: рецепт классический
В разных странах мира есть свои варианты рецепта салата с огурцами и помидорами в главных ролях. И везде есть свои «фишки», особенности и тонкости.
То ли нарезка овощей, то ли добавки, то ли заправка. У нас традиционно крупно режут огурцы, помидоры и репчатый лук, добавляют какую-то зелень, укроп или петрушку, например, и заправляют или подсолнечным маслом с уксусом, или сметаной, ну, или, в крайнем случае, майонезом.
Такие салаты из огурцов и помидоров были во времена моего детства. А лет 15 назад в арабском ресторане нам с мужем довелось попробовать ливанский салат фаттуш, и мы бесповоротно влюбились в него. Состав было нетрудно угадать по виду и вкусу, и тем же летом дома я повторила его и продолжаю готовить регулярно.
Со временем я узнала, что фаттуш (он же салат с огурцами и помидорами) в ливанских и сирийских семьях готовят чуть не каждый день, это популярнейший салат Ближнего Востока. Он очень прост, демократичен и бюджетен в летнюю пору.
Есть несколько тонкостей. Первое – нарезка. Восточные салаты обычно нарезаются мелкими кубиками, примерно так, как у нас режут овощи в винегрет или оливье.
Второе – заправка. Она простейшая – чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль. Количество чеснока и лимонного сока нужно варьировать на свой вкус. Я люблю ярко выраженную кислинку и чесночность в этом салате.
И третье, самое главное. Хлеб уже входит в состав салата, да-да. Подсушенные кусочки тонкого лаваша или питы смешиваются с овощами и заправкой, пропитываются всеми соками, и это просто восхитительно! При наличии под рукой приправы сумах, можно посыпать фаттуш и ею, это придаст дополнительную кислинку. Но я счастливо обходилась 10 лет без этого необязательного ингредиента.
Состав салата с огурцами и помидорами может меняться в зависимости от сезона. В начале лета обязательна редиска, а когда она исчезает с прилавков, заменяем ее на сладкий перец, тоже пикантный и хрустящий.
Салатные листья для фаттуша нужны плотные и хрустящие, типа латука или ромена, но это тоже не совсем обязательный ингредиент. В принципе, можно приготовить этот салат просто из огурцов, помидоров, петрушки и заправки, ну, и конечно, хрустящего хлеба, он как-раз таки знаковый.
- Total Time: 15 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Помидор – 400 г
- Огурец – 300 г
- Перец болгарский – 1 шт. или 200 грамм редиски
- Салат – 100 г
- Петрушка – 30 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – 1 шт.
- Лаваш – 1 шт. тонкий, армянский
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сумах – по желанию
Instructions
-
Классический рецепт салата Фаттуш с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для ливанского салата Фаттуш по классическому рецепту.
Все овощи должны быть максимально свежими и спелыми, чтобы салат получился сочным и вкусным.
Если есть возможность, используйте оливковое масло холодного отжима, оно даст приятную горчинку. Если нет такой возможности, замените его на подсолнечное нерафинированное масло для насыщенности вкуса.
Как говорилось ранее, чеснок и лимонный сок добавляйте, исходя из ваших предпочтений. В салат можно положить от 1 до 3 зубчиков чеснока. Лимонный сок всегда можно добавить в блюдо в конце. Поэтому сразу много его не используйте. Ведь есть разные сорта лимона, и кислота сока может отличаться.
По возможности используйте приправу сумах, она даст приятную кислинку и тонкий аромат блюду. На рынках в отделе со специями вы без проблем найдёте её.
Промыть зелень петрушки, отрезать жёсткую часть и мелко покрошить листья.
Пропустить чеснок через пресс. Но, если есть возможность, то лучше потолочь чеснок в ступке с солью, так готовят традиционную заправку к салату Фаттуш.
Приготовить заправку для салата Фаттуш. Для этого измельчённый чеснок соединить с оливковым маслом, соком лимона, солью и мелко нарезанной петрушкой. Перемешать заправку до растворения крупинок соли.
Промыть, очистить сладкий перец, нарезать на мелкие кубики. Помните, что нарезка очень важна в этом салате.
Промыть огурцы, удалить горькую часть. Если кожура грубая, лучше её очистить. Нарезать на мелкие кубики, они должны быть одинакового размера с нарезкой всех овощей.
Промыть помидоры, вырезать твёрдую часть и нарезать на мелкие кубики.
Тщательно вымыть листья салата под проточной водой. Проверить, не осталось ли крупинок почвы или песка. Обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Очистить лук от шелухи, мелко покрошить. Чем слаще будет сорт лука, тем вкуснее будет готовый салат.
Собрать салат Фаттуш. Для этого перемешать все овощи, листья салата и вылить чесночную заправку.
Выложить тонкий армянский лаваш на противень. Запечь его до румяной корочки и хрустящего состояния, 4-7 минут в духовке при 180 градусах.
Разломать хрустящий лаваш на кусочки, выложить часть на дно тарелки. Сверху положить готовый салат. Посыпать приправой сумах и добавить ещё пару кусочков лаваша на овощи.
Подать салат Фаттуш сразу к столу, пока лаваш хрустящий, а овощи сочные. Вместе с салатом положить ломтики лимона.
Такой салат можно накладывать на лаваш и есть руками, а можно воспользоваться приборами. В обоих вариантах будет очень вкусно. Мелкая нарезка, сочность овощей, пикантная заправка и лаваш выделяют салат Фаттуш на фоне других овощных салатов. Пробуйте новые блюда и вкусовые сочетания. Приятного аппетита.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 91