Ingredients
- Помидор – 400 г
- Огурец – 300 г
- Перец болгарский – 1 шт. или 200 грамм редиски
- Салат – 100 г
- Петрушка – 30 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – 1 шт.
- Лаваш – 1 шт. тонкий, армянский
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сумах – по желанию
Instructions
-
Классический рецепт салата Фаттуш с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для ливанского салата Фаттуш по классическому рецепту.
Все овощи должны быть максимально свежими и спелыми, чтобы салат получился сочным и вкусным.
Если есть возможность, используйте оливковое масло холодного отжима, оно даст приятную горчинку. Если нет такой возможности, замените его на подсолнечное нерафинированное масло для насыщенности вкуса.
Как говорилось ранее, чеснок и лимонный сок добавляйте, исходя из ваших предпочтений. В салат можно положить от 1 до 3 зубчиков чеснока. Лимонный сок всегда можно добавить в блюдо в конце. Поэтому сразу много его не используйте. Ведь есть разные сорта лимона, и кислота сока может отличаться.
По возможности используйте приправу сумах, она даст приятную кислинку и тонкий аромат блюду. На рынках в отделе со специями вы без проблем найдёте её.
Промыть зелень петрушки, отрезать жёсткую часть и мелко покрошить листья.
Пропустить чеснок через пресс. Но, если есть возможность, то лучше потолочь чеснок в ступке с солью, так готовят традиционную заправку к салату Фаттуш.
Приготовить заправку для салата Фаттуш. Для этого измельчённый чеснок соединить с оливковым маслом, соком лимона, солью и мелко нарезанной петрушкой. Перемешать заправку до растворения крупинок соли.
Промыть, очистить сладкий перец, нарезать на мелкие кубики. Помните, что нарезка очень важна в этом салате.
Промыть огурцы, удалить горькую часть. Если кожура грубая, лучше её очистить. Нарезать на мелкие кубики, они должны быть одинакового размера с нарезкой всех овощей.
Промыть помидоры, вырезать твёрдую часть и нарезать на мелкие кубики.
Тщательно вымыть листья салата под проточной водой. Проверить, не осталось ли крупинок почвы или песка. Обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Очистить лук от шелухи, мелко покрошить. Чем слаще будет сорт лука, тем вкуснее будет готовый салат.
Собрать салат Фаттуш. Для этого перемешать все овощи, листья салата и вылить чесночную заправку.
Выложить тонкий армянский лаваш на противень. Запечь его до румяной корочки и хрустящего состояния, 4-7 минут в духовке при 180 градусах.
Разломать хрустящий лаваш на кусочки, выложить часть на дно тарелки. Сверху положить готовый салат. Посыпать приправой сумах и добавить ещё пару кусочков лаваша на овощи.
Подать салат Фаттуш сразу к столу, пока лаваш хрустящий, а овощи сочные. Вместе с салатом положить ломтики лимона.
Такой салат можно накладывать на лаваш и есть руками, а можно воспользоваться приборами. В обоих вариантах будет очень вкусно. Мелкая нарезка, сочность овощей, пикантная заправка и лаваш выделяют салат Фаттуш на фоне других овощных салатов. Пробуйте новые блюда и вкусовые сочетания. Приятного аппетита.
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 91