Ingredients
- Груша – 700 г
- Яйцо куриное – 7 шт. 340 г
- Сахар – 200 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар коричневый – 30 г
- Орехи грецкие – 30 г
Instructions
-
Рецепт самого вкусного грушевого пирога с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного грушевого пирога.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24-26 см.
Для пирога нужно выбрать вкусную спелую грушу.
Я для аромата в тесто добавила ванильный сахар. Можно взять щепотку ванилина, молотую корицу, цедру цитрусовых или вообще не использовать ароматизатор.
Грецкие орехи можно заменить любыми другими орехами.
Заранее разогреть духовку до температуры 175°С.
Подготовить груши для пирога.
Грушу промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Очистить от кожицы. Плоды разрезать пополам и вырезать сердцевину с семенами. Очищенные грушевые половинки нарезать средними кусочками.
Подготовить форму для запекания самого вкусного грушевого пирога.
У меня разъемная металлическая форма диаметром 24 см, высотой 7 см. Дно и боковые стороны я всегда застилаю качественным пергаментом.
На дно всыпать коричневый сахар.
На слой коричневого сахара выложить нарезанную грушу.
Грецкие орехи нарезать на небольшие кусочки и всыпать на грушевый слой. По желанию, орешки, предварительно, можно подсушить на сухой сковороде до хрустящего состояния.
Подобрать глубокую посуду для приготовления теста, так как в момент взбивания брызги будут разлетаться по всей кухне:)
Всыпать ванильный сахар.
Взбить миксером до консистенции крупных пузырей.
Для взбивания я использую ручной миксер мощностью 500 ватт. Если есть планетарный миксер, на приготовление теста уйдет меньше времени.
На этом шаге достаточно, чтобы желтки и белки соединились в пышную пузырчатую массу. Мне понадобилось около минуты.
В несколько приемов всыпать сахарный песок. При этом постоянно взбивать миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая до большой.
Взбить яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. Хорошо взбитая яично-сахарная смесь увеличится в объеме и станет воздушной. Если тесто, стекая с венчика, продержится на поверхности около 8-10 секунд, значит, тесто отлично взбито и получится супер воздушная выпечка.
Совет: Если вы не уверены в качестве взбивания яично-сахарной массы, лучше добавить немного разрыхлителя к муке и ввести в тесто.
Всыпать просеянную муку. Я использую муку высшего сорта.
Аккуратно, лопаткой, круговыми движениями вмешать муку в тесто, не нарушая воздушность яичной массы. После добавления муки, тесто для пирога остается воздушным.
Сразу после замеса влить воздушное тесто на грушевые ломтики.
Если тесто немного постоит, оно потеряет свою воздушность и при выпекании может не подняться. Поэтому прогреть духовку нужно заранее, так как тесто замешивается очень быстро.
Отправить запекаться грушевый пирог на 60-70 минут в разогретую до 175°С духовку. Первые 30 минут не рекомендую открывать духовку, так как пирог может осесть из-за резкого перепада температуры. Время запекания пирога может немного отличаться. Все зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на свои условия.
Я запекала грушевый пирог 70 минут на среднем уровне в режиме верх/них с конвекцией в электродуховке. Немного остудить пирог в форме и подавать к сладкому столу.
На блюдо я выложила пирог грушей к верху, чтобы была видна начинка. Вес готового пирога – 1 кг.
Самый вкусный грушевый пирог готов.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 175