Ingredients
- Вода – 1 л
- Мед – 4 ст.л. лучше брать ароматный
- Мята – 0.5 ст.л. сушеная
- Специи – 1 ст.л. цветки ромашки или, по желанию, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь
Instructions
-
Существует множество традиционных рецептов сбитня – с пряностями и травяными сборами, с добавлением листьев вишни или смородины и даже с таким необычным ингредиентом, как хрен. Однако при всем разнообразии способов приготовления неизменными составляющими будут мед и вода.
Сначала необходимо в большой миске смешать мяту и ромашку.
Эти две травки не только полезны, но еще и напомнят своими ароматами о лете.
Вскипятить воду.
Воду для сбитня лучше брать ключевую или родниковую, она более мягкая и придаст напитку особенный вкус. Вместо трав можно взять смесь любимых специй: например, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь – в любых сочетаниях и пропорциях. Такой сбитень станет отличным лекарством от простуды.
Залить травы кипящей водой. Перемешать. Оставить настаиваться на один час.
Процедить получившийся отвар через сито или марлю.
Немного подогреть. Добавить мед. Хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился.
Воду сильно нагревать не нужно, иначе мед потеряет все свои полезные свойства и просто превратится в сладкую массу.
Разлить сбитень по чашкам и подавать к столу.
Когда-то этот напиток был безумно популярен. Его продавали на улицах, на всевозможных ярмарках и базарах, наливали в трактирах. И такая популярность вполне объяснима. Зимой горячий сбитень согреет и от болезни защитит, а летом – холодный станет отличным жаждоутоляющим напитком в бане. Сбитень придаст сил, раскрасит щеки румянцем, согреет и взбодрит ничуть не хуже, чем заморский кофе или чай. А уж пользы в нем несомненно больше.
Отличную компанию сбитню составят всевозможные сладости: различные цукаты, сухофрукты и глазированные орешки, пряники и пастила, варенья и джемы.
Приятного вам аппетита!
- Cook Time: 5 минут
Nutrition
- Calories: 33