Ingredients
- Свекла – 5 шт.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Огурец – 3 шт.
- Вода – 3 л
- Яйцо – 3 шт.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Лук зеленый – 100 г
- Редис – 300 г
- Соль – по вкусу
- Сметана – по вкусу для подачи
Instructions
-
Рецепт классического свекольника с пошаговыми фото
Свекольник еще часто именуют холодником. Именно под этим названием этот суп известен в Литве, Польше и Беларуси и готовят его там на кефире.
В чем прелесть свекольника, приготовленного по классическому рецепту? Готовится он достаточно быстро и просто, требует самого доступного в летнее время набора продуктов. К тому же, суп этот подается холодным, что является приятным бонусом в жаркий летний полдень.
Перво-наперво займемся подготовкой свеклы для будущего свекольника. Если вам на рынке попалась молоденькая свекла с ботвой, то это самая настоящая удача. Свекольник получится просто изумительный. А если нет, то не стоит печалиться – берите ту, что есть.
У меня было 5 маленьких свеколок, если у вас свекла большая, то вполне можно ограничиться тремя штуками.Свеклу хорошо промываю и очищаю от хвостиков и кожуры. Заливаю водой, довожу все до кипения и добавляю винный уксус и сахар. Перемешиваю, делаю минимальный огонь и оставляю под крышкой на 20-25 минут.
Винный уксус можно заменить на самый обычный столовый (9%) или взять вместо него сок одного лимона.
Как только свекла сварится, достаю ее из отвара, чтобы она быстрее остыла.
Потом натираю свеклу на крупной терке и снова отправляю в отвар.
Тем временем нарезаю редиску и огурцы соломкой.
Лук нарезаю мелко и растираю с крупной морской солью, чтобы выделился сок.
Отваренные вкрутую яйца разрезаю на половинки.
Сваренный в мундире картофель очищаю и нарезаю кубиками.
В кастрюлю со свекольным отваром выкладываю порезанные овощи и лук. Все хорошо перемешиваю, солю по вкусу. Если есть в этом необходимость, то добавлю еще сахара или уксуса.
Подаю свекольник по классическому рецепту охлажденным, с половинкой яйца и ложкой густой сметаны.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 21