Свекольник холодный на кефире: рецепт классический

Холодный свекольник на кефире – это классический рецепт летнего, легкого, освежающего супа. Готовится довольно просто, особенно, если у вас уже заранее отварены свекла и яйца.

Для этого супа можно использовать не только вареную, но и запеченную или консервированную свеклу. Вкус немного будет меняться, но тут любой вариант хорош по-своему.

Делается свекольник из продуктов, которые, по большому счету, доступны круглый год, поэтому и зимой я не обхожу его стороной, поскольку это как кусочек лета – почему бы не вспомнить?

Кстати, замораживать такой суп не рекомендуется, поскольку его основа- это кефир, который при разморозке попросту расслоится.

Общее время: 30 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 4

Калории: 63

Цена: очень экономно

Как приготовить свекольник холодный на кефире: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Кефир – 1.2 л
  • Свекла – 300 г отварной, очищенной
  • Огурец – 180 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Укроп – 15 г
  • Молоко – 200 г
  • Сахар – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты для классического рецепта холодного свекольника на кефире.

Свеклу я покупаю уже отваренную и очищенную, остается только натереть. Либо пользуюсь домашней, консервированной свеклой. Яйца должны быть отварены вкрутую.

Чтобы свекольник не был особо густым, добавляется молоко. К тому же оно придаст нашему супу чуть более нежный вкус. Конечно же, можно брать только кефир, приплюсовав к основному количеству 200 грамм (вес молока).

Сок лимона тоже можно исключить за неимением или нежеланием. А вот сахар настоятельно рекомендую не игнорировать, поскольку он, в паре с солью, придаст яркости нашему блюду. Но тут опять же все зависит от вкуса и желания.

Укроп можно брать не только свежий, но и мороженный. А вот сухой тут совсем не подходит.

Шаг 2

Перья зеленого лука промыть и мелко порубить. Укроп берем только с нежными стебельками, его тоже нужно измельчить.

Шаг 3

Далее не обязательный, но желательный шаг. Нарезанный зеленый лук присыпать примерно половиной чайной ложки соли и  перетереть с помощью вилки, ложки или просто пальцами рук. В процессе выделится немного сока, и наш лук мгновенно внесет свою нотку вкуса в холодный свекольник. Если спешите побыстрее все сделать, то этот шаг можно и пропустить.

Шаг 4

Свеклу натереть на терке. Я всегда ее тру непосредственно в кастрюлю, в которой будет замешиваться наш холодный свекольник на кефире по классическому рецепту.

Шаг 5

К свекле, в ту же кастрюлю, натереть промытые огурцы. Если вы привыкли у огурцов тонко снимать кожицу, то так и сделайте. Если это домашние огурцы, или вы не видите в этом смысла, то  ничего и не срезайте.

Шаг 6

Далее туда же  добавить перетертый лук и измельченный укроп.

Шаг 7

Очистить и нарезать кубиком два вареных яйца. Одно я всегда оставляю на украшение холодного свекольника при подаче. Если вы измельчаете с помощью специального гаджета – сетки, как на фото, то опять же не надо пачкать ни доски, ни дополнительные тарелочки – все прямиком в кастрюлю.

Шаг 8

Добавить измельченные куриные яйца.

Шаг 9

Влить в кастрюлю к овощам кефир, молоко, сок лимона, всыпать сахар, еще примерно 1 чайную ложку соли и все хорошо размешать. Как вы понимаете, вкусы у всех разные, поэтому, возможно, вам понадобится меньше или больше приправ.

Шаг 10

Дать холодному свекольнику немного настояться, хотя бы 10 минут. После этого еще раз попробовать его на соль, сахар, кислоту. По желанию добавить. Суп получается довольно густой, таким он и должен быть. Хранить в холодильнике, до двух суток. Кстати, на следующий день он становится даже вкуснее и насыщеннее.

Свекольник холодный на кефире по классическому рецепту готов. При подаче украсить кружочками яйца. Ну, а подавать к нему принято отварной картофель. Приятного всем аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Свекольник холодный на кефире: рецепт классический

Холодный свекольник на кефире – это классический рецепт летнего, легкого, освежающего супа. Готовится довольно просто, особенно, если у вас уже заранее отварены свекла и яйца.

Для этого супа можно использовать не только вареную, но и запеченную или консервированную свеклу. Вкус немного будет меняться, но тут любой вариант хорош по-своему.

Делается свекольник из продуктов, которые, по большому счету, доступны круглый год, поэтому и зимой я не обхожу его стороной, поскольку это как кусочек лета – почему бы не вспомнить?

Кстати, замораживать такой суп не рекомендуется, поскольку его основа- это кефир, который при разморозке попросту расслоится.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Кефир – 1.2 л
  • Свекла – 300 г отварной, очищенной
  • Огурец – 180 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Укроп – 15 г
  • Молоко – 200 г
  • Сахар – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Instructions

  • Подготовить ингредиенты для классического рецепта холодного свекольника на кефире.

    Свеклу я покупаю уже отваренную и очищенную, остается только натереть. Либо пользуюсь домашней, консервированной свеклой. Яйца должны быть отварены вкрутую.

    Чтобы свекольник не был особо густым, добавляется молоко. К тому же оно придаст нашему супу чуть более нежный вкус. Конечно же, можно брать только кефир, приплюсовав к основному количеству 200 грамм (вес молока).

    Сок лимона тоже можно исключить за неимением или нежеланием. А вот сахар настоятельно рекомендую не игнорировать, поскольку он, в паре с солью, придаст яркости нашему блюду. Но тут опять же все зависит от вкуса и желания.

    Укроп можно брать не только свежий, но и мороженный. А вот сухой тут совсем не подходит.

  • Перья зеленого лука промыть и мелко порубить. Укроп берем только с нежными стебельками, его тоже нужно измельчить.

  • Далее не обязательный, но желательный шаг. Нарезанный зеленый лук присыпать примерно половиной чайной ложки соли и  перетереть с помощью вилки, ложки или просто пальцами рук. В процессе выделится немного сока, и наш лук мгновенно внесет свою нотку вкуса в холодный свекольник. Если спешите побыстрее все сделать, то этот шаг можно и пропустить.

  • Свеклу натереть на терке. Я всегда ее тру непосредственно в кастрюлю, в которой будет замешиваться наш холодный свекольник на кефире по классическому рецепту.

  • К свекле, в ту же кастрюлю, натереть промытые огурцы. Если вы привыкли у огурцов тонко снимать кожицу, то так и сделайте. Если это домашние огурцы, или вы не видите в этом смысла, то  ничего и не срезайте.

  • Далее туда же  добавить перетертый лук и измельченный укроп.

  • Очистить и нарезать кубиком два вареных яйца. Одно я всегда оставляю на украшение холодного свекольника при подаче. Если вы измельчаете с помощью специального гаджета – сетки, как на фото, то опять же не надо пачкать ни доски, ни дополнительные тарелочки – все прямиком в кастрюлю.

  • Добавить измельченные куриные яйца.

  • Влить в кастрюлю к овощам кефир, молоко, сок лимона, всыпать сахар, еще примерно 1 чайную ложку соли и все хорошо размешать. Как вы понимаете, вкусы у всех разные, поэтому, возможно, вам понадобится меньше или больше приправ.

  • Дать холодному свекольнику немного настояться, хотя бы 10 минут. После этого еще раз попробовать его на соль, сахар, кислоту. По желанию добавить. Суп получается довольно густой, таким он и должен быть. Хранить в холодильнике, до двух суток. Кстати, на следующий день он становится даже вкуснее и насыщеннее.

    Свекольник холодный на кефире по классическому рецепту готов. При подаче украсить кружочками яйца. Ну, а подавать к нему принято отварной картофель. Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 63

    Leave a Comment

    Recipe rating