Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Свекольник холодный на кефире: рецепт классический

Холодный свекольник на кефире – это классический рецепт летнего, легкого, освежающего супа. Готовится довольно просто, особенно, если у вас уже заранее отварены свекла и яйца.

Для этого супа можно использовать не только вареную, но и запеченную или консервированную свеклу. Вкус немного будет меняться, но тут любой вариант хорош по-своему.

Делается свекольник из продуктов, которые, по большому счету, доступны круглый год, поэтому и зимой я не обхожу его стороной, поскольку это как кусочек лета – почему бы не вспомнить?

Кстати, замораживать такой суп не рекомендуется, поскольку его основа- это кефир, который при разморозке попросту расслоится.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Кефир – 1.2 л
  • Свекла – 300 г отварной, очищенной
  • Огурец – 180 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Укроп – 15 г
  • Молоко – 200 г
  • Сахар – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Instructions

  • Подготовить ингредиенты для классического рецепта холодного свекольника на кефире.

    Свеклу я покупаю уже отваренную и очищенную, остается только натереть. Либо пользуюсь домашней, консервированной свеклой. Яйца должны быть отварены вкрутую.

    Чтобы свекольник не был особо густым, добавляется молоко. К тому же оно придаст нашему супу чуть более нежный вкус. Конечно же, можно брать только кефир, приплюсовав к основному количеству 200 грамм (вес молока).

    Сок лимона тоже можно исключить за неимением или нежеланием. А вот сахар настоятельно рекомендую не игнорировать, поскольку он, в паре с солью, придаст яркости нашему блюду. Но тут опять же все зависит от вкуса и желания.

    Укроп можно брать не только свежий, но и мороженный. А вот сухой тут совсем не подходит.

  • Перья зеленого лука промыть и мелко порубить. Укроп берем только с нежными стебельками, его тоже нужно измельчить.

  • Далее не обязательный, но желательный шаг. Нарезанный зеленый лук присыпать примерно половиной чайной ложки соли и  перетереть с помощью вилки, ложки или просто пальцами рук. В процессе выделится немного сока, и наш лук мгновенно внесет свою нотку вкуса в холодный свекольник. Если спешите побыстрее все сделать, то этот шаг можно и пропустить.

  • Свеклу натереть на терке. Я всегда ее тру непосредственно в кастрюлю, в которой будет замешиваться наш холодный свекольник на кефире по классическому рецепту.

  • К свекле, в ту же кастрюлю, натереть промытые огурцы. Если вы привыкли у огурцов тонко снимать кожицу, то так и сделайте. Если это домашние огурцы, или вы не видите в этом смысла, то  ничего и не срезайте.

  • Далее туда же  добавить перетертый лук и измельченный укроп.

  • Очистить и нарезать кубиком два вареных яйца. Одно я всегда оставляю на украшение холодного свекольника при подаче. Если вы измельчаете с помощью специального гаджета – сетки, как на фото, то опять же не надо пачкать ни доски, ни дополнительные тарелочки – все прямиком в кастрюлю.

  • Добавить измельченные куриные яйца.

  • Влить в кастрюлю к овощам кефир, молоко, сок лимона, всыпать сахар, еще примерно 1 чайную ложку соли и все хорошо размешать. Как вы понимаете, вкусы у всех разные, поэтому, возможно, вам понадобится меньше или больше приправ.

  • Дать холодному свекольнику немного настояться, хотя бы 10 минут. После этого еще раз попробовать его на соль, сахар, кислоту. По желанию добавить. Суп получается довольно густой, таким он и должен быть. Хранить в холодильнике, до двух суток. Кстати, на следующий день он становится даже вкуснее и насыщеннее.

    Свекольник холодный на кефире по классическому рецепту готов. При подаче украсить кружочками яйца. Ну, а подавать к нему принято отварной картофель. Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 63