Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Самым простой рецепт приготовления свекольного кваса в домашних условиях. Яркий и полезный напиток, который отлично утоляет жажду! Квас получается без газа, с легкой кислинкой.

  • Total Time: 48+ часов
  • Yield: 8

Ingredients

  • Свекла – 750 г
  • Мед – 100 г
  • Хлеб – 30 г черный
  • Изюм – 20 г
  • Вода – 2 л

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления свекольного кваса в домашних условиях.

    При покупке свеклы обратить внимание на её внешний вид. Корнеплоды должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Цвет хорошей свеклы темно-бордовый.

    В свекле содержится витамины группы В, РР, С, минеральные вещества (йод, магний, калий, железо) и много других веществ. Свекла обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, удаляет токсины из организма, увеличивает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, понижает давление. Это еще не все полезные свойства свеклы!

    В свекле содержится щавелевая кислота, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью людям с ревматоидным артритом, мочекаменной болезнью, низким давлением.

    Свекольный квас рекомендуют употреблять по 1 стакану в день после еды.

  • Подготовить свеклу для приготовления кваса.

    Корнеплоды свеклы очистить от кожуры. Хорошо промыть проточной холодной водой.

  • Свеклу нарезать произвольными небольшими ломтиками. Можно измельчить на крупной терке. Вес очищенной свеклы – 550 г.

  • Подготовить подходящую посуду для приготовления кваса. Я буду использовать нержавеющую кастрюлю на 4 л. Можно взять трехлитровую чистую банку. Алюминиевую посуду не желательно использовать, так как алюминий может вступать в реакцию с кислотой кваса.

    На дно кастрюли пересыпать нарезанную свеклу.

  • К нарезанной свекле добавить изюм. Я использую домашний. Его не нужно мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые будут способствовать брожению свекольного кваса.

  • Добавить черный хлеб. Можно взять ржаной.

  • Мед растворить в стакане воды. По желанию мед можно заменить сахаром. Воду взять из общего количества. Я использую бутилированную. Воду из-под крана лучше не использовать, так как она может изменить вкус готового кваса.

  • К свекле влить растворенный в воде мед.

  • Влить оставшиеся 1,8 л воды. Накрыть наш будущий квас крышкой. Можно накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.

  • Буквально на второй день пошло активное брожение свекольного кваса, так как на улице сильная жара. Запах при таком брожении не очень приятный, но это временно:)

  • Прошло три дня. Брожение кваса утихло.

  • Процедить свекольный квас через сито, чтобы удалить свекольные кусочки, хлеб и изюм.

  • Перелить в стеклянные банки или пластиковые бутылки. Накрыть крышкой и отправить в холодильник.

    Срок хранения свекольного кваса в холодильнике – 2-3 дня. Можно хранить квас в погребе. Свекольный квас отлично подходит для приготовления холодного борща, окрошки и других холодных супов.

  • Свекольный квас в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 27