Ingredients
- Свинина – 550 г вырезка
- Бекон – 100 г
- Чернослив – 70 г
- Лук репчатый – 70 г
- Масло сливочное – 15 г
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 ч.л. сухой, без горки
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Тимьян – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления свиной вырезки в духовке.
Чеснок беру сухой, но можно взять и зубчик-другой свежего. Если его не любите, можно сократить количество или убрать совсем. Всегда можно подстраиваться под свой вкус.
Вдоль вырезки сделать продольный разрез, не доходя 1-2 см до низа. Со всех сторон всё посолить, поперчить, присыпать тимьяном и паприкой. Тонкий ” хвостик” можно немного завернуть.
Сбрызнуть оливковым маслом и растереть мясо. Это желательно, но не обязательно. Делается для того, чтобы равномерно распределились приправы.
Промыть чернослив и залить кипятком.
Сухофруктам, а в нашем случае черносливу, нужна дополнительная жидкость. Поэтому желательно подержать его в воде хотя бы пару-тройку минут.
Мелко нарезать репчатый лук. Обжарить его на сливочном масле примерно 5 минут.
Выключить сковороду и примешать чернослив. Пусть тоже вберёт в себя каплю вкуса сливочного масла.
Всё, наша начинка для свиной вырезки с черносливом готова.
Чуть внахлёст выложить бекон.
У меня не длинные полоски бекона (19 см), поэтому хватило 100 грамм.
По центру выложить мясо и начинку.
Сейчас уже можно включить нагреваться до 180 градусов духовку.
Сомкнуть края мяса и обернуть свиную вырезку беконом.
У меня коротковатый бекон, и сделать его внахлёст особо не получается. Ничего страшного, форму рулета поможет сохранить нам кулинарная нить.
Обвязать рулет кулинарной нитью.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно 30 минут.
Идеально, если у вас в наличии термощуп. Важно не пересушить вырезку. Довожу её примерно до 68 градусов. Так она остаётся чуть-чуть розовой и сочной.
Кстати, раньше нормой было 70-72 градуса. Сейчас же нормой считается уже от 65. Но! Тут уж сколько людей, столько и мнений:)
Если ваше мясо тяжелее и толще, время запекания свиной вырезки в духовке следует немного увеличить.
Дать запеченному мясу постоять минут 5. Лучше прикрыть его, например, фольгой.
Если надо сохранить запеченную свинину до завтра, то для начала её надо остудить. А после можно обернуть бумагой, в которой она запекалась, и положить в холодильник.
И да, её можно и заморозить, плотно обернув пищевой плёнкой.
Всё, наша свиная вырезка в духовке готова. Можно убрать кулинарную нить и нарезать для подачи.
Такую вырезку можно подавать не только как горячее блюдо, но и как холодную закуску.
Кстати, заметила, что многие путают свиную вырезку и карбонад (филе). Это далеко не одно и тоже. В случае карбонада время приготовления существенно увеличивается.
Всем приятного аппетита и весёлого праздника!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 205