Ingredients
- Молоко – 160 мл
- Сахар – 80 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 г
- Масло растительное – 5 мл
- Мука пшеничная – 400 г
- Соль – 2 г
- Дрожжи – 12 г свежие
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусных булочек из дрожжевого теста. Делюсь секретами идеального дрожжевого теста!
Для замеса теста нужно использовать чистую сухую посуду. Муку рекомендую просеять. Также все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Вкусное дрожжевое тесто получается на молоке. Молоко делает выпечку мягкой и пышной.
Перед выпечкой сформованное изделие должно хорошо расстояться (20-30 минут). При работе с тестом, если оно немного липнет, руки смазать растительным маслом.
При использовании свежих дрожжей, их нужно активировать в теплой жидкости. Замешивать дрожжевое тесто нужно спокойно в комфортном теплом помещении без сквозняков.
С чем сделать булочки из дрожжевого теста – дело вкуса каждого. Я предпочитаю испечь булочки из дрожжевого теста без добавок, так как готовую выпечку можно дополнить любимым вареньем, медом, сгущенкой.
Муку просеять через мелкое сито, чтобы удалить комочки и насытить кислородом. Благодаря просеиванию готовая выпечка будет еще воздушнее.
Подобрать глубокую миску для замеса сдобного дрожжевого теста.
Всыпать в миску сахар. Свежие дрожжи покрошить руками до мелкой крошки.
Растереть ложкой оба ингредиента, чтобы сахар хорошо увлажнился.
Влить теплое молоко. Температура жидкости не должна быть выше 40 °С, так как в горячей среде дрожжи умирают. Перемешать, чтобы сахар почти полностью растворился.
Всыпать около 3-4 столовых ложек муки из общего количества. Перемешать. Тесто должно получится как жидкая сметана.
Опару накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте без сквозняков на 25-30 минут.
Опара хорошо вспенилась. Это говорит об использовании качественных дрожжей. Если дрожжи старые или плохого качества, дрожжевая масса не вспенится.
К опаре вбить яйцо. Всыпать соль и ванильный сахар. Перемешать.
Подготовить сливочное масло для дрожжевого теста.
Нужно заранее растопить его в микроволновке. Немного остудить и влить к остальным ингредиентам. Перемешать.
В 2-3 приема всыпать муку.
После каждого добавления мучной массы, перемешать ложкой. Вымешивать ложкой, пока вся сухая масса станет влажной. Только потом вымешивать вручную. Для замеса дрожжевого теста можно использовать тестомес или хлебопечку.
Вымесить дрожжевое тесто руками на рабочей поверхности. Тесто должно получится мягким, совсем чуть-чуть липнуть к рукам.
Совет. При обминке теста лучше дополнительную муку не подсыпать, а смазать руки маслом, чтобы не забить тесто мукой.
Переложить дрожжевое тесто в глубокую миску, смазанную маслом. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и отправить в теплое место на 1-1,5 часа.
После расстойки дрожжевое тесто хорошо увеличилось в объеме.
Обмять дрожжевое тесто на кухонной доске. Тесто очень мягкое, не липнет к рукам и не требует подсыпки муки. Вес теста – 760 г.
Разделить дрожжевое тесто на 10 кусочков весом, примерно, 75-76 г. Из каждого сформировать колобок. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
Печь вкусные и пушистые булочки можно в такой форме после расстойки, только их сразу нужно переместить на противень. Я же формирую булочки немного по-другому.
Не обминая колобок, раскатать в овальный пласт. С одной стороны сделать 5-6 надрезов, с другой стороны немного скрутить тесто и завернуть в рулетик. Кстати, в верхнюю часть можно добавить любую начинку.
Выложить булочки из дрожжевого теста на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 25-30 минут в теплом месте.
Осталось испечь булочки из дрожжевого теста.
Смазать булочки взболтанным желтком. Я еще посыпала сахаром, так как мне нравится сахарная корочка, которая хрустит. Оправить дрожжевые булочки в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180 °С.
Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные и пушистые булочки из дрожжевого теста. Надеюсь, все секреты вам пригодятся!
Булочки сладкие из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 309