Семга, запеченная со сливками и лимоном

Вот не зря семгу считают королевской рыбой: и полезная, и нежно вкусная, и красивая… готовить несложно и быстро. Да, удовольствие не самое дешевое… но побаловать себя, домочадцев и друзей по какому-либо случаю вовсе не возбраняется, правда же?!

Общее время: 50 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 3

Калории: 111

Цена: средняя стоимость

как приготовить семгу, запеченную со сливками и лимоном

Ингредиенты:

  • Семга – 600 г филе
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Сливки – 350 мл
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Тимьян – 5 веточка (-и)
  • Цедра лимона – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Сам процесс приготовления семги, запеченной в сливках с лимоном, настолько быстрый, что я бы посоветовала духовку заранее включить нагреваться до 180 градусов.

Это блюдо можно (конечно же) готовить, используя и рыбные стейки… но мне больше всего нравится именно вариант с филе – ну не хочется отвлекаться на косточки, наслаждаясь этой вкуснятиной…

Поэтому, если у вас в наличии (как у меня) просто подходящий рыбный кусок, то “освободить” его от кожи и хребтовой косточки острым ножом не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

Сначала просто разделите рыбную тушку по хребтовой кости пополам. Потом аккуратно срежьте ребровые косточки и плавники – получим два филе с кожей.
Вот эту самую кожу отделить от филе и вовсе просто. При желании можно и оставить – в этом случае чешую, конечно же, лучше очистить.

Шаг 2

Получаем в итоге две половинки филе, вот их и нарежем продолговатыми кусочками, шириной примерно по 4-5 см. В форсу для запекания выкладываем кусочки. Теперь можно приправить по вкусу черным перцем и солью; а также, для придания более пикантного цитрусового вкуса, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько веточек свежего тимьяна.

Шаг 3

Дальше – свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
Натираем на мелкой терке цедру лимона, с половинки одного большого лимона будет вполне достаточно.

Шаг 4

В отдельной емкости смешиваем сливки с измельченной зеленью и лимонной цедрой.

Шаг 5

Заливаем получившимся соусом замаринованные кусочки рыбного филе так, чтобы полностью покрыли со всех сторон, и ставим форму с семгой в духовку на 20-25 минут, конечно, время зависит от толщины рыбных кусочков.

Шаг 6

Подавать семгу, запеченную со сливками и лимоном, лучше всего горячей. На гарнир можно приготовить и вареный картофель с укропчиком, и рассыпчатый рис, да и просто отварные любимые овощи (как совсем уже диетический вариант).
Выбор здесь остается за вами. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Семга, запеченная со сливками и лимоном

Вот не зря семгу считают королевской рыбой: и полезная, и нежно вкусная, и красивая… готовить несложно и быстро. Да, удовольствие не самое дешевое… но побаловать себя, домочадцев и друзей по какому-либо случаю вовсе не возбраняется, правда же?!

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Семга – 600 г филе
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Сливки – 350 мл
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Тимьян – 5 веточка (-и)
  • Цедра лимона – 1 ст.л.

Instructions

  • Сам процесс приготовления семги, запеченной в сливках с лимоном, настолько быстрый, что я бы посоветовала духовку заранее включить нагреваться до 180 градусов.

    Это блюдо можно (конечно же) готовить, используя и рыбные стейки… но мне больше всего нравится именно вариант с филе – ну не хочется отвлекаться на косточки, наслаждаясь этой вкуснятиной…

    Поэтому, если у вас в наличии (как у меня) просто подходящий рыбный кусок, то “освободить” его от кожи и хребтовой косточки острым ножом не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

    Сначала просто разделите рыбную тушку по хребтовой кости пополам. Потом аккуратно срежьте ребровые косточки и плавники – получим два филе с кожей.
    Вот эту самую кожу отделить от филе и вовсе просто. При желании можно и оставить – в этом случае чешую, конечно же, лучше очистить.

  • Получаем в итоге две половинки филе, вот их и нарежем продолговатыми кусочками, шириной примерно по 4-5 см. В форсу для запекания выкладываем кусочки. Теперь можно приправить по вкусу черным перцем и солью; а также, для придания более пикантного цитрусового вкуса, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько веточек свежего тимьяна.

  • Дальше – свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
    Натираем на мелкой терке цедру лимона, с половинки одного большого лимона будет вполне достаточно.

  • В отдельной емкости смешиваем сливки с измельченной зеленью и лимонной цедрой.

  • Заливаем получившимся соусом замаринованные кусочки рыбного филе так, чтобы полностью покрыли со всех сторон, и ставим форму с семгой в духовку на 20-25 минут, конечно, время зависит от толщины рыбных кусочков.

  • Подавать семгу, запеченную со сливками и лимоном, лучше всего горячей. На гарнир можно приготовить и вареный картофель с укропчиком, и рассыпчатый рис, да и просто отварные любимые овощи (как совсем уже диетический вариант).
    Выбор здесь остается за вами. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 111

    Leave a Comment

    Recipe rating