Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Семга, запеченная со сливками и лимоном

Вот не зря семгу считают королевской рыбой: и полезная, и нежно вкусная, и красивая… готовить несложно и быстро. Да, удовольствие не самое дешевое… но побаловать себя, домочадцев и друзей по какому-либо случаю вовсе не возбраняется, правда же?!

  • Total Time: 50 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Семга – 600 г филе
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Сливки – 350 мл
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Петрушка – 1 горсть (-и)
  • Тимьян – 5 веточка (-и)
  • Цедра лимона – 1 ст.л.

Instructions

  • Сам процесс приготовления семги, запеченной в сливках с лимоном, настолько быстрый, что я бы посоветовала духовку заранее включить нагреваться до 180 градусов.

    Это блюдо можно (конечно же) готовить, используя и рыбные стейки… но мне больше всего нравится именно вариант с филе – ну не хочется отвлекаться на косточки, наслаждаясь этой вкуснятиной…

    Поэтому, если у вас в наличии (как у меня) просто подходящий рыбный кусок, то “освободить” его от кожи и хребтовой косточки острым ножом не составит особого труда даже начинающей хозяйке.

    Сначала просто разделите рыбную тушку по хребтовой кости пополам. Потом аккуратно срежьте ребровые косточки и плавники – получим два филе с кожей.
    Вот эту самую кожу отделить от филе и вовсе просто. При желании можно и оставить – в этом случае чешую, конечно же, лучше очистить.

  • Получаем в итоге две половинки филе, вот их и нарежем продолговатыми кусочками, шириной примерно по 4-5 см. В форсу для запекания выкладываем кусочки. Теперь можно приправить по вкусу черным перцем и солью; а также, для придания более пикантного цитрусового вкуса, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько веточек свежего тимьяна.

  • Дальше – свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
    Натираем на мелкой терке цедру лимона, с половинки одного большого лимона будет вполне достаточно.

  • В отдельной емкости смешиваем сливки с измельченной зеленью и лимонной цедрой.

  • Заливаем получившимся соусом замаринованные кусочки рыбного филе так, чтобы полностью покрыли со всех сторон, и ставим форму с семгой в духовку на 20-25 минут, конечно, время зависит от толщины рыбных кусочков.

  • Подавать семгу, запеченную со сливками и лимоном, лучше всего горячей. На гарнир можно приготовить и вареный картофель с укропчиком, и рассыпчатый рис, да и просто отварные любимые овощи (как совсем уже диетический вариант).
    Выбор здесь остается за вами. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 111