Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Скумбрия в духовке на новогодний стол

Скумбрия в духовке на новогодний стол — это всегда беспроигрышный вариант. Рыба получается нежная, сочная, с потрясающим ароматом. Секрет успеха прост: хороший маринад и качественная рыба. Сегодня хочу поделиться рецептом маринада с соусом терияки — вкус просто изумительный!

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Скумбрия – 650 г
  • Лимон – 50 г
  • Соус терияки – 20 г
  • Паприка – 5 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Горчица – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Розмарин – 1 веточка (-и)
  • Мята – 1 веточка (-и)
  • Тимьян – 1 веточка (-и)

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления скумбрии в духовке на новогодний стол.

    Рекомендую придерживаться нескольких правил при покупке рыбы. У свежей скумбрии глаза должны быть ясными и выпуклыми, без мутности. Кожа блестящая, плотная, без повреждений. Цвет обычно серебристый с зеленовато-синими полосками, характерными для этой рыбы. Жабры должны быть яркими, красными, без признаков потемнения или слизистых отложений. Свежая скумбрия должна иметь чистый, морской запах. 

  • Кухонными ножницами срезать все плавники. Разрезать живот рыбы с помощью острого ножа. Удалить все внутренности. Можно удалить голову, что я и сделала. Тщательно промыть тушку проточной холодной водой, удаляя черную пленку внутри. Хорошо обсушить бумажным полотенцем.

  • Приготовить маринад для запеченной скумбрии.

    В глубокую тарелочку добавить растительное масло, терияки, горчицу, паприку, соль, молотый черный перец.

  • Все ингредиенты маринада хорошо перемешать. Получается густой соус.

  • На туловище скумбрии сделать острым ножом неглубокие надрезы шириной 5 мм. Я надрезала тушку только с верхней стороны.

  • Смазать маринадом со всех сторон, стараясь попасть и в разрезы. Мариновать скумбрию от 30 минут до 2 часов, в холодильнике.

  • Лимон предварительно ошпарить кипятком и обсушить. Нарезать кружочками не очень тонкими. В брюшко рыбы добавить кружочки лимона, веточку розмарина, тимьяна, мяты.

  • Подготовить форму для запекания скумбрии в духовке на новогодний стол. Застелить ее пергаментной бумагой.

    Переложить рыбку в форму.

  • Приподнять края пергамента и спрятать рыбу внутри.

    Пергаментная бумага помогает удерживать влагу внутри рыбы, предотвращая ее высыхание во время запекания.

    Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться скумбрию с лимоном на 25-30 минут. Время запекания скумбрии зависит от ее размера и температуры в духовке. Готовое мясо рыбы должно быть легко отделяться от костей.

  • После запекания подать запеченную рыбу к новогоднему столу.

  • Если хотите приготовить заранее, то после запекания нужно оставить рыбу остывать до комнатной температуры в течение 1-2 часов. Завернуть в пленку, пергамент, фольгу или поместить в герметичный контейнер, затем убрать ее в холодильник. Она может храниться в холодильнике до 2-3 дней. Перед подачей разогреть в духовке.

  • Скумбрия в духовке на новогодний стол готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 192