Ingredients
- Скумбрия – 1 шт.
- Лимон – 150 г
- Специи – 1 ст.л. для рыбы
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Укроп – 5 веточка (-и)
- Масло оливковое – 15 г
Instructions
-
Рецепт скумбрии, запечённой в духовке в фольге с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления запечённой скумбрии в духовке в фольге.
Скумбрию необходимо предварительно разморозить. Для этого заранее выложить ее из морозильной камеры.
У меня скумбрия была предварительно очищена. Если вы используете не очищенную рыбу, то необходимо предварительно удалить у рыбы голову и внутренности. Хорошо промыть скумбрию и срезать плавники.
Заранее включить духовку для нагревания на 180 градусов.
Подготовить скумбрию для запекания в духовке.
Острым ножом сделать на скумбрии небольшие надрезы с обеих сторон.
Подготовить лимон для запечённой скумбрии.
Хорошо промыть лимон. Так как он будет использоваться вместе с кожурой, то лучше промыть его вместе с содой или специальным моющим средством для фруктов и овощей.
Разрезать лимон пополам и далее, нарезать на дольки шириной около 4-5 миллиметров.
Кстати, лимон можно заменить на лайм или апельсин. В этом случае вкус готовой скумбрии будет меняться, но при этом она будет оставаться такой же сочной и ароматной.
Смешать в небольшой ёмкости специи для рыбы, соль и перец. Смазать получившейся смесью скумбрию с двух сторон. Хорошо промазывать специями надрезы и внутреннюю часть рыбы.
Специи можно использовать любые для рыбы, которое у вас есть в наличии. Нужно всегда обращать внимание на состав специй. Часто, производитель добавляет в них соль. Если она присутствует в составе ваших специй, то лучше уменьшить общее количество соли, которое дано в рецепте.
Кстати, соль для рыбы я люблю использовать именно морскую.
Оставить скумбрию мариноваться на 20-30 минут. Этот шаг не обязателен, и можно готовить рыбу сразу. Но если у вас есть время, то очень рекомендую замариновать. Маринование рыбы делает готовую скумбрию ещё более ароматной и вкусной.
Переложить скумбрию на лист фольги. В каждый надрез вставить дольку лимона. Внутрь скумбрии вложить веточки укропа.
Завернуть скумбрию плотно в фольгу и переложить в жаропрочную ёмкость. Мне нравится использовать стеклянную форму с толстыми стенками. Но, в принципе, можно использовать любую форму, какая у вас есть.
Поставить форму со скумбрией на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 25 минут.
За это время скумбрия полностью приготовится. Если у вас более крупная скумбрия, то можно увеличить время приготовления на 5-7 минут.
Достать форму с запеченной скумбрией из духовки. Очень аккуратно раскрыть фольгу. Может резко пойти пар от скумбрии, не обожгитесь!
Смазать скумбрию небольшим количеством растительного масла. Мне нравится использовать оливковое масло для приготовления скумбрии, но можно использовать подсолнечное или любое другое.
Вернуть форму со скумбрией на середину горячей духовки. Запекать скумбрию ещё в течение 5 минут, чтобы она приобрела красивый лёгкий золотистый оттенок.
Скумбрия в духовке запечённая, получается очень сочной. Главное, её не передержать.
Скумбрия, запечённая в духовке в фольге, готова.
Подавать скумбрию лучше всего горячей. Она идеально сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и свежими овощами. Дополнительно можно сбрызнуть готовую запечённую скумбрию соком лимона.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 193