Ingredients
- Варенье – 280 г
- Кефир – 250 г
- Мука – 280 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 25 г
- Сода гашеная уксусом – 1.5 ч.л.
Instructions
-
Рецепт сладкого пирога на скорую руку в духовке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для сладкого пирога на скорую руку в духовке. Яйцо и кефир должны быть комнатной температуры. Это позволит пирогу лучше подняться при выпечке.
Жирность кефира не имеет особого значения. В данном рецепте использовался кефир жирностью 2,5%.
Вместо кефира в тесте можно использовать нежирную кислую сметану. Она тоже отлично подойдет для приготовления сладкого пирога.
Варенье для выпечки можно брать любое, которое у вас есть в холодильнике. Для рецепта пирога я использовала домашнее варенье из тёмного крыжовника. Оно немного с кислинкой, поэтому количество сахара подобрано идеально. Если ваше варенье сильно сладкое, то можно уменьшить количество сахара.
Очень вкусно брать варенье именно с целыми ягодами. Они придают пирогу дополнительную сочность и интересную текстуру, кода попадаются в каждом кусочке сладкого пирога.
Включить духовку на 180 градусов. Духовка должна успеть очень хорошо прогреться, тесто для пирога делается быстро.
Подготовить варенье для сладкого пирога. Выложить варенье в чашку и добавить к нему соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Всё хорошо перемешать и отставить варенье в сторону. При контакте с содой варенье начнёт пузыриться, увеличиваться в объёме и менять цвет.
Пока варенье вступает в реакцию с содой, приготовить тесто для сладкого пирога.
Вбить в глубокую чашку одно куриное яйцо. Добавить к яйцу сахар, кефир и растительное масло. Последнее должно быть рафинированным и без запаха.
Перемешать тесто с помощью венчика или обычной вилки. Яйцо, сахар, кефир и масло должны объединиться в общую массу. Взбивать ничего не нужно.
Добавить к тесту заранее просеянную пшеничную муку и всё хорошо перемешать с помощью венчика или вилки. Мука должна равномерно распределиться по тесту, без комочков.
Сейчас тесто может показаться густым, но при добавлении в него варенья оно приобретёт правильную консистенцию.
Варенье с содой стояло всего 5 минут, а увеличилось в объеме более, чем в два раза, стало очень пенообразным и, конечно, поменяло свой цвет.
Добавить варенье в тесто и всё очень хорошо перемешать так, чтобы варенье равномерно распределилось по всему объёму теста для сладкого пирога.
Подготовить форму для выпечки пирога.
Застелить дно формы листом пергамента. В данном рецепте использовалась круглая разъёмная форма диаметром 22 сантиметра.
Обратите внимание на то, что моя форма с антипригарным покрытием, и дополнительно она не требует смазывания. Если ваша форма без покрытия, то бока формы смазать небольшим количеством масла, чтобы пирог не прилип.
Размер вашей формы может быть иным, но не стоит брать слишком маленькую. Иначе ваш пирог будет слишком высоким, и верх зарумянится гораздо раньше, чем он успеет пропечься внутри.
Вылить тесто в подготовленную форму, поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать сладкий пирог в течение 35 минут. Первые 20 минут духову открывать нельзя, чтобы пирог не осел! Готовность пирога проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Она должна выходить из середины сладкого пирога сухой и без комочков теста.
Вынуть готовый пирог из духовки и слегка остудить.
Освободить пирог от формы и пергамента.
Подавать пирог к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить любой глазурью.
Сладкий пирог на скорую руку в духовке готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 262