Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Сладкий пирог со щавелем

С приходом весны, когда зелень становится более доступной, хочется как можно больше включать ее в рацион. Я пошла дальше первых и вторых блюд, и попробовала добавить щавель в сладкую выпечку. И не прогадала. Сладкий пирог со щавелем получился сочным и очень интересным на вкус. А кроме этого полезным. И не только за счет щавеля. Часть пшеничной муки я специально заменила на цельнозерновую, в ней тоже сохраняется огромное количество витаминов. В итоге пирог со щавелем получается быстрым, простым, вкусным, и его смело можно отнести к здоровому питанию.

  • Total Time: 1 час 5 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука пшеничная – 250 г в/с
  • Мука цельнозерновая – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 130 г 15-20% жирности
  • Щавель – 350 г
  • Масло сливочное – 100 г 82,5%
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Крахмал кукурузный – 20 г

Instructions

  • Подготовить все продукты для сладкого пирога со щавелем. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Приготовить тесто для пирога. В глубокую миску выложить сливочное масло. Добавить одну столовую ложку сахара. Перемешать сливочное масло с сахаром вилочкой. Добавить в миску к сливочному маслу яйцо и сметану. Перемешать с помощью вилки или венчика.

  • Пшеничную муку в/с смешать с цельнозерновой и содой. При необходимости просеять муку, чтобы избавиться от случайных примесей или комочков. Добавить муку в миску с маслом, яйцом и сметаной. Замесить мягкое, эластичное тесто. Делать это нужно быстро, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла ваших рук.

    Готовое тесто для пирога убрать в холодильник на 15 минут. Тем временем подготовить начинку.

  • Щавель хорошо промыть и при необходимости перебрать. Обсушить щавель с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Крупно нарезать листья щавеля. Немного помять руками нарезанные листья, чтобы щавель уменьшился в объёме.

  • Отрезать 2/3 от общего объема теста. Раскатать тесто для пирога на присыпанной мукой поверхности. Форму для выпечки предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла. Перенести раскатанный пласт теста в подготовленную форму. В данном рецепте использовалась круглая форма для пирога диаметром 26 см и высотой 4 см.

    Присыпать дно будущего пирога кукурузным крахмалом. В данном случае его можно заменить на картофельный.

  • Выложить на тесто заранее подготовленный щавель. Присыпать щавель по всей поверхности сахаром.

  • Из оставшейся части теста сделать длинные полоски толщиной 4-5 мм. Распределить полоски из теста по всей поверхности пирога.

  • Поставить пирог со щавелем в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпечки напрямую зависит от формы и высоты пирога. Готовый пирог со щавелем достать из духовки и оставить в форме на 15 минут.

  • Слегка остывший пирог аккуратно достать из формы и подавать к столу. Пирог со щавелем одинаково хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Сладкий пирог со щавелем готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 250