Ingredients
- Горошек зеленый – 200 г
- Капуста цветная – 280 г
- Морковь – 100 г
- Картофель – 200 г
- Бульон – 800 мл
- Сливки – 150 мл
- Укроп – 1 ст.л. свежего
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для сливочного супа с зеленым горошком и цветной капустой. У меня домашний овощной размороженный бульон. Конечно, можно брать и просто воду, но тогда надо понимать, что вкус окажется попроще. К ней рекомендую добавить хотя бы обычные покупные кубики.
Сливки любой жирности. Беру 30%, поскольку они дают яркий сливочный вкус. А, например, 10% уже порядком слабее. Если вы используете приправленный бульон, то дополнительной соли понадобится совсем чуть-чуть.
Морковь промыть, очистить и не крупно порезать. Это может быть и тонкая соломка, и мелкий кубик (как у меня), либо просто потереть на терке. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, а картофель очистить и порезать небольшим кубиком со стороной около полутора сантиметров.
В сезон и для уменьшения калорийности вместо картофеля можно использовать цуккини. А можно его же добавить, и не меняя состав супа, грамм 150-200.
Очень желательно морковь обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла. После обжарки каротин (в организме превращается в витамин А), содержащийся в моркови, намного лучше усваивается, да и сам суп приобретает более яркий цвет. Обжаривать можно прямо в той же кастрюле (если она не алюминиевая), в которой вы и будете все варить, буквально 2 – 3 минуты. Не забывайте, что алюминиевая кастрюля для жарки никак не годится.
В кастрюлю к обжаренной моркови добавить кубики картофеля, влить бульон и после его закипания варить примерно пять минут.
Вслед за картофелем положить в кастрюлю соцветия цветной капусты. Для их приготовления хватает примерно 10 – 15 минут, ведь они у нас совсем небольшие. Если варить порядком дольше, то они потеряют плотность и станут как каша. Если вы используете цуккини, то сейчас самое время их закинуть, вместе с цветной капустой.
Через 10 минут после варки цветной капусты положить в кастрюлю горошек. Если у вас, как и у меня, замороженный, то предварительно размораживать его не надо. Дать покипеть 3 минуты.
Ну, и заключительная добавка – это сливки и укроп. Просто дать всему закипеть и выключить огонь. Попробовать на соль, подрегулировать вкус, поперчить по желанию. Закрыть все крышкой и дать постоять 2 – 3 минуты, чтобы окончательно перемешались все запахи и вкусы.
Кстати, свежий или свежезамороженный укроп намного ароматнее сухого. Поэтому последний в этом рецепте использовать не рекомендую.
Все, наш сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой готов. Времени приготовление занимает не много, а результат неизменно хорош! Лично для себя мне нравится в этот суп добавить немного острого перца и пропущенный через пресс маленький зубчик чеснока. Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 63