Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой

Сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой можно приготовить как из свежих овощей, так и использовать свои запасы из морозилки. Состав может немного меняться, в зависимости от сезона и желаемой калорийности. Я люблю в сезон добавлять к ингредиентам цуккини или полностью заменять им картофель. Если после приготовления дать супу немного настояться, он получится очень ароматным. И зелень в этом рецепте рекомендую использовать исключительно свежую или свежемороженую, а не сухую. Тогда суп с горошком и капустой получится максимально душистым. Кстати, сливочные овощные супы очень нравятся детям. Если еще не готовили, обязательно попробуйте. Уверена, что такие супы прочно войдут в ваше меню.

  • Total Time: 35 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Горошек зеленый – 200 г
  • Капуста цветная – 280 г
  • Морковь – 100 г
  • Картофель – 200 г
  • Бульон – 800 мл
  • Сливки – 150 мл
  • Укроп – 1 ст.л. свежего
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для сливочного супа с зеленым горошком и цветной капустой. У меня домашний овощной размороженный бульон. Конечно, можно брать и просто воду, но тогда надо понимать, что вкус окажется попроще. К ней рекомендую добавить хотя бы обычные покупные кубики.

    Сливки любой жирности. Беру 30%, поскольку они дают яркий сливочный вкус. А, например, 10% уже порядком слабее. Если вы используете приправленный бульон, то дополнительной соли понадобится совсем чуть-чуть.

  • Морковь промыть, очистить и не крупно порезать. Это может быть и тонкая соломка, и мелкий кубик (как у меня), либо просто потереть на терке.  Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, а картофель очистить и порезать небольшим кубиком со стороной около полутора сантиметров.

    В сезон и для уменьшения калорийности вместо картофеля можно использовать цуккини. А можно его же добавить, и не меняя состав супа, грамм 150-200.

  • Очень желательно морковь обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла. После обжарки каротин (в организме превращается в витамин А), содержащийся в моркови, намного лучше усваивается, да и сам суп приобретает более яркий цвет. Обжаривать можно прямо в той же кастрюле (если она не алюминиевая), в которой вы и будете все варить, буквально 2 – 3 минуты. Не забывайте, что алюминиевая кастрюля для жарки никак не годится.

  • В кастрюлю к обжаренной моркови добавить кубики картофеля, влить бульон и после его закипания варить примерно пять минут.

  • Вслед за картофелем положить в кастрюлю соцветия цветной капусты. Для их приготовления хватает примерно 10 – 15 минут, ведь они у нас совсем небольшие. Если варить  порядком дольше, то они потеряют плотность и станут как каша. Если вы используете цуккини, то сейчас самое время их закинуть, вместе с цветной капустой.

  • Через 10 минут после варки цветной капусты положить в кастрюлю горошек. Если у вас, как и у меня, замороженный, то предварительно размораживать его не надо. Дать покипеть 3 минуты.

  • Ну, и заключительная добавка – это сливки и укроп. Просто дать всему закипеть и выключить огонь. Попробовать на соль, подрегулировать вкус, поперчить по желанию. Закрыть все крышкой и дать постоять 2 – 3 минуты, чтобы окончательно перемешались все запахи и вкусы.

    Кстати, свежий или свежезамороженный укроп намного ароматнее сухого. Поэтому последний в этом рецепте использовать не рекомендую.

  • Все, наш сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой готов. Времени приготовление занимает не много, а результат неизменно хорош! Лично для себя мне нравится в этот суп добавить немного острого перца и пропущенный через пресс маленький зубчик чеснока. Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 63