Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Слоеный салат с солеными грибами

Чем скорее приближаются Новогодние празднества, тем чаще мы задумываемся о разнообразных рецептах на праздничный стол – чего бы такого приготовить нового, необычного и интересного, чтобы удивить своих гостей и домочадцев.

  • Total Time: 2 часа 40 минут
  • Yield: 12

Ingredients

  • Грибы – 300 г соленые
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Говядина – 250 г отварная
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Майонез – 200 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Instructions

  • Слоеные салаты – это же как салатные торты, с разными цветовыми прослойками и необычным сочетанием ингредиентов, создающими оригинальный вкус.

    Кроме того, слоеные салаты готовить рекомендуется заранее, чтобы слои успели пропитаться заправкой. Вот эта их особенность очень даже кстати – экономит время хозяйки в предпраздничной суете.

    Ну а теперь о салате, который хочу вам сегодня предложить – он удивительно вкусный, абсолютно неизвестный, из простых и доступных продуктов, но с изюминкой. Мой муж его просто обожает. Готовится (читайте собирается) довольно быстро, всего лишь надо заранее подготовить его составляющие.

    В рецептурнике обозначено необходимое количество для одного большого салатника.

    В общем, все по-порядку.

    Для начала надо отварить хороший кусок говядины. Так как для салата нам важней получить сочное мясо, чем наваристый бульон, то и варить следует следующим способом: доведите воду до кипения и только тогда опустите в нее мясо. Дальше традиционно – надо снять появляющуюся пенку, вложить луковицу и морковь, посолить и варить на небольшом огне до готовности.

    По окончании варки мясо надо достать и дать ему остыть, а потом (нужное количество) нарезать на небольшие кусочки.

    А вообще здесь получаем двойную пользу – на основе получившегося бульона можно сварить отличнейший суп, да и оставшееся мясо тоже пригодится для других блюд.

  • Картофель отварить в мундире, а когда остынет – натереть на крупной терке.

  • Яйца сварить вкрутую. Как только остынут – также натереть на крупной терке.

  • Репчатый лук очистить от кожуры, вымыть.

    Нарезать некрупными кусочками и поджарить до прозрачно-золотистого цвета на хорошо разогретом растительном масле. Остудить.

  • Морковь очистить и вымыть. Натереть на мелкой терке.

  • Кусочек ферментного сыра (любого любимого) также натереть на мелкой терке.

  • Ну а теперь о главном ингредиенте – о соленых (ну или квашеных) грибах.

    Нужное количество надо откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    Такие грибочки уже сами по себе шикарнейшая закуска и вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а в этом предлагаемом сочетании продуктов их уникальный вкус удивительно сочетается с мясом говядины, жаренным луком и свежей морковью.

    Салат очень вкусный и сытный. Подойдет, в принципе, не только для праздника, но и в качестве повседневного блюда.

    Если у вас (по каким-то причинам) нет соленых грибочков – запросто можно использовать и маринованные… Но сразу же и оговорюсь – с солеными намного вкусней!

    Я для этого стараюсь (по-возможности) каждый год поставить хоть несколько баночек именно соленых грибочков и именно для приготовления этого салата. Вот таким вы точно порадуете свои вкусовые рецепторы!

  • Теперь о “сборке” слоеного салата – их можно подавать как в большой прозрачной салатнице (чтобы наблюдать и его разнослоистость), так и в порционных стаканах… Так, наверное, даже интересней и праздничней.

    Прослаивать будем простым майонезом. На дно выбранной посудины, сначала, выкладывается слой соленых грибочков и промазывается майонезом. Потом слой тертой картошки и поджаренный лук, смазываем майонезом.
    Следом выкладывается мясной слой + майонез.

    Теперь очередь сочной, яркой тертой морковки и опять слой майонеза. Следующим слоем выложите натертые яйца и опять немного майонеза. Ну и в последнюю очередь – присыпьте натертым сыром. Чтобы сыр не высох, салатник прикройте пищевой пленкой.

    Вот и все… Смело ставьте в холодильник для пропитки, на 6-8 часов запросто. Достанете его уже когда будете сервировать стол.

    Вкусных и веселых праздников вам!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 221