Ingredients
- Тесто слоеное – 500 г
- Вишня – 350 г
- Сахар – 80 г
- Крахмал – 30 г
- Мука пшеничная – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарная пудра – 1 ст.л.
- Шоколад – по желанию
- Корица – по желанию
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для слоек с вишней из слоеного теста.
Из указанного количества продуктов получается 10 – 12 слоек. Зависит от тонкости раскатки и величины нарезки теста. Мои прямоугольники теста были примерно 1410 сантиметров, и получилось 10 слоек.
У меня всегда под рукой замороженные ягоды, поэтому моя вишня уже без косточек, остается только разморозить. Конечно, можно готовить из свежих ягод, предварительно выбрав косточки.
Мы берем покупное тесто, в нем нет сахара, да и сама вишня – кисловатая ягода, поэтому, помимо сахара для рецепта, всегда беру сахарную пудру. Если не любите сладкие слойки, пудру можно не сыпать. Если любите послаще – можно и побольше добавить.
Корица и шоколад – это дополнительные, обогащающие вкус ингредиенты. Если вы любите, то обязательно экспериментируйте.
Вишню (в моем случае размороженную) обязательно откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стек лишний сок. Для ускорения процесса можно просто нажать на ягоду ладонью. Слишком мокрая вишня попросту размочит тесто и не даст ему нормально пропечься.
Дать тесту разморозиться.
Поверхность немного присыпать мукой и раскатать тесто до пары миллиметров.
Нарезать на прямоугольники и сделать пару-тройку небольших надрезов (для выхода пара). Хотя, на собственном опыте я убедилась, что и без надрезов слойки вполне себе прекрасно получаются.
Яйцо размешать до однородности желтка и белка.
Включить заранее духовку на 180 градусов. Слойки обязательно выпекаются в заранее нагретой духовке!
Смазать края теста яйцом и на край каждого насыпать немного крахмала, примерно чайную ложку без горки.
На крахмал выложить отжатую вишню.
Вишню присыпать сахаром. В каждую можно добавить разное дополнение. В одну – шоколад, в другую – корицу, в третью – ничего не добавлять.
Если добавляете шоколад, то сахар не обязателен, либо его количество значительно сокращаете.
Сахара на каждую слойку уходит примерно 8-10 грамм (1 чайная ложка), но тут, сами понимаете, все по вкусу, кому-то и столовой ложки покажется мало. Конечно, сладость где-то зависит еще и от вкуса ягод.
Захлестнуть и склеить края, дополнительно прижав их вилкой.
Выложить слойки с вишней из слоеного теста на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до красивой румяности.
Вы видите, что чуть больший надрез, лишняя вишенка в начинке – и сок слегка вытекает. Меня это совсем не пугает, где-то даже понимаешь, что слойки получились ну, точно не сухими:)
В то же время полностью закрытые прекрасно сохранили свою целостность, только совсем немного обозначив выход сока.
Так выглядит удачная слойка – без единой утечки начинки. Тут все сошлось просто идеально – количество начинки, крепкая сцепка, величина и расположение надрезов.
Осталось присыпать слойки сладкой сахарной пудрой.
Наши слойки с вишней из слоеного теста готовы. Хороши как горячими, сразу из духовки (только дайте все-таки хотя бы 5 минут остыть, чтобы не обжечься вишневой начинкой), так и холодными. За счет крахмала начинка стабилизируется, и, если подтекает, то лишь слегка. При этом остается сочной и яркой на вкус.
Приятного всем чаепития и вкусных, сладких слоек!
- Cook Time: 15 минут
Nutrition
- Calories: 255