Ingredients
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Клубника – 600 г
- Сахар – 150 г
- Крахмал кукурузный – 30 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для простого рецепта слоеного пирога со свежей клубникой. Если вы используете замороженное слоёное тесто, то его нужно предварительно разморозить в холодильнике и только после этого использовать. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
Приготовить начинку для пирога. Клубнику хорошо промыть. Убрать с ягод плодоножку. Нарезать клубнику на крупные кусочки.
Высыпать подготовленную клубнику в кастрюлю. Сверху всыпать сахар. Количество сахара может меняться, исходя из сладости клубники. Если ягода у вас не слишком сладкая, сахара можно добавить немного больше или же наоборот. Добавить к ягоде ванильный сахар и кукурузный крахмал. В данном рецепте я не рекомендую заменять кукурузный крахмал картофельным.
Это связанно с тем, что при приготовлении с кукурузным крахмалом консистенция начинки будет нежной и кремообразной. Картофельный крахмал в том же количестве даст начинке вязкость и чрезмерную плотность, вплоть до образования неприятных комочков. Для нашего слоеного пирога со свежей клубникой по простому рецепту этого не нужно.
Поставить кастрюлю с ягодой на средний огонь. Аккуратно перемешивать ягоду с сахаром и крахмалом всё время её приготовления. Сначала ягода полностью покроется сахаром, а после он начнёт постепенно таять. Во время приготовления из ягод будет выделяться сок и соединяться с крахмалом и сахаром. Как только сахар полностью растворится, а клубничный сок загустеет, нужно убрать кастрюлю с плиты.
Всего на приготовление начинки у вас уйдёт около 3-4 минут. Переложить готовую начинку из кастрюли в миску и слегка охладить.
Подготовить форму для слоёного пирога. В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 26 см и высотой 4 см. Предварительно смазать форму небольшим количеством растительного или сливочного масла. Слоёное тесто зрительно разделить на 3 части, отрезать одну часть. Большой кусочек теста раскатать в пласт. Он должен быть таким же размером, как и форма для пирога.
Если тесто будет прилипать, то нужно слегка присыпать поверхность мукой. Выложить раскатанное тесто в подготовленную форму и распределить его по всей поверхности. Наколоть тесто вилкой по низу формы.
Выложить начинку в подготовленную форму с тестом. В отдельной миске вилочкой взбить яйцо до объединения желтка с белком.
Раскатать оставшийся кусочек слоёного теста в пласт. Разрезать тесто на полоски. Выкладывать полоски теста на пирог, формируя сеточку. Рисунок верхней сеточки может быть любым, исходя из ваших пожеланий.
Выложить таким образом всю поверхность пирога. С помощью кисти смазать пирог подготовленным яйцом. Поставить слоёный клубничный пирог в середину разогретой духовки. Выпекать пирог при 180 градусах в течение 35 минут. Время выпечки может немного отличаться, это зависит от вашей духовки и размера вашего пирога. По истечении времени пирог станет красивого золотистого цвета.
Достать пирог из духовки и остудить прямо в форме. Полностью остывший пирог освободить от формы и подавать к столу, нарезав на порционные кусочки. Слоёный пирог со свежей клубникой по простому рецепту готов. Приятного аппетита!
Такой пирог отлично сочетается с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Попробуйте заменить клубнику другой сезонной ягодой или сделать ягодный микс, таким образом у вас всегда будет новый, но не менее интересный вкус. Не бойтесь двойной тепловой обработки ягоды. Именно она позволяет начинке быть более густой, а ягоде не терять свою форму.
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 231