Я давно отказалась от магазинной выпечки, а всё потому, что мне легче приготовить что-нибудь сладенькое самой, это полезнее и гораздо вкуснее. Кекс – это проверенная временем выпечка, которая всегда получается безупречно. Добавив в кекс бруснику (или клюкву), можно придать ему интересную изюминку. Брусника оттенит сладость кекса, придаст ему интересный вкус и красивый вид.
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 30 минут
Порций: 8
Калории: 265
Цена: Справится новичок
Как приготовить сметанный кекс с брусникой
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 250 г (дополнительно взять 2 ст.л. муки для обвалки брусники)
- Сахар – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана – 200 г
- Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Брусника – 130 г
- Сахарная пудра – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Заранее следует достать сметану из холодильника, чтобы она была к приготовлению кекса комнатной температуры. Сливочное масло растопить, немного остудить, чтобы при добавлении в яичную массу они не свернулись.

Шаг 2
Бруснику вымыть под проточной водой, дать ягоде обсохнуть.

Шаг 3
Яйца взбить с сахаром, они станут пышной, белой массой.

Шаг 4
Добавить в яичную массу сметану и растопленное масло, при этом следует интенсивно помешивать венчиком. Всё размешать до однородного состояния.

Шаг 5
Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста. Постепенно добавить муку, аккуратно перемешать тесто спатулой до однородного состояния, но не перестарайтесь. Добавить гашеную соду и снова всё перемешать (по сути дела соду можно не гасить, так как в тесте присутствует сметана, но делаю это по старой привычке).
Для того, чтобы в кексе ягода не опустилась на дно, ее стоит обвалять в муке.

Шаг 6
Добавить ягоду в тесто, аккуратно перемешать, не нарушая целостность ягоды. Стоит заметить, если вы используете замороженную ягоду, то перед употреблением ее размораживать не стоит, но обвалять можно.

Шаг 7
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму тщательно смазать сливочным маслом, обсыпать ее манкой. Мне нравится именно такой способ, это позволит легко достать кекс из формы и внешний вид выпечки не изменится.

Шаг 8
Выпекать кекс минут 50-60, время может меняться, всё зависит от характеристик духовки. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Готовый кекс достать из формы. Полностью его остудить. Обильно посыпать сахарной пудрой.


Сметанный кекс с брусникой
Я давно отказалась от магазинной выпечки, а всё потому, что мне легче приготовить что-нибудь сладенькое самой, это полезнее и гораздо вкуснее. Кекс – это проверенная временем выпечка, которая всегда получается безупречно. Добавив в кекс бруснику (или клюкву), можно придать ему интересную изюминку. Брусника оттенит сладость кекса, придаст ему интересный вкус и красивый вид.
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 8
Ingredients
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 250 г (дополнительно взять 2 ст.л. муки для обвалки брусники)
- Сахар – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана – 200 г
- Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Брусника – 130 г
- Сахарная пудра – по вкусу
Instructions
-
Заранее следует достать сметану из холодильника, чтобы она была к приготовлению кекса комнатной температуры. Сливочное масло растопить, немного остудить, чтобы при добавлении в яичную массу они не свернулись.
Бруснику вымыть под проточной водой, дать ягоде обсохнуть.
Яйца взбить с сахаром, они станут пышной, белой массой.
Добавить в яичную массу сметану и растопленное масло, при этом следует интенсивно помешивать венчиком. Всё размешать до однородного состояния.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста. Постепенно добавить муку, аккуратно перемешать тесто спатулой до однородного состояния, но не перестарайтесь. Добавить гашеную соду и снова всё перемешать (по сути дела соду можно не гасить, так как в тесте присутствует сметана, но делаю это по старой привычке).
Для того, чтобы в кексе ягода не опустилась на дно, ее стоит обвалять в муке.
Добавить ягоду в тесто, аккуратно перемешать, не нарушая целостность ягоды. Стоит заметить, если вы используете замороженную ягоду, то перед употреблением ее размораживать не стоит, но обвалять можно.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму тщательно смазать сливочным маслом, обсыпать ее манкой. Мне нравится именно такой способ, это позволит легко достать кекс из формы и внешний вид выпечки не изменится.
Выпекать кекс минут 50-60, время может меняться, всё зависит от характеристик духовки. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Готовый кекс достать из формы. Полностью его остудить. Обильно посыпать сахарной пудрой.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 265