Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Сметанный кекс с брусникой

Я давно отказалась от магазинной выпечки, а всё потому, что мне легче приготовить что-нибудь сладенькое самой, это полезнее и гораздо вкуснее. Кекс – это проверенная временем выпечка, которая всегда получается безупречно. Добавив в кекс бруснику (или клюкву), можно придать ему интересную изюминку. Брусника оттенит сладость кекса, придаст ему интересный вкус и красивый вид.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 250 г (дополнительно взять 2 ст.л. муки для обвалки брусники)
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана – 200 г
  • Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Брусника – 130 г
  • Сахарная пудра – по вкусу

Instructions

  • Заранее следует достать сметану из холодильника, чтобы она была к приготовлению кекса комнатной температуры. Сливочное масло растопить, немного остудить, чтобы при добавлении в яичную массу они не свернулись.

  • Бруснику вымыть под проточной водой, дать ягоде обсохнуть.

  • Яйца взбить с сахаром, они станут пышной, белой массой.

  • Добавить в яичную массу сметану и растопленное масло, при этом следует интенсивно помешивать венчиком. Всё размешать до однородного состояния.

  • Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста. Постепенно добавить муку, аккуратно перемешать тесто спатулой до однородного состояния, но не перестарайтесь. Добавить гашеную соду и снова всё перемешать (по сути дела соду можно не гасить, так как в тесте присутствует сметана, но делаю это по старой привычке).

    Для того, чтобы в кексе ягода не опустилась на дно, ее стоит обвалять в муке.

  • Добавить ягоду в тесто, аккуратно перемешать, не нарушая целостность ягоды. Стоит заметить, если вы используете замороженную ягоду, то перед употреблением ее размораживать не стоит, но обвалять можно.

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Форму тщательно смазать сливочным маслом, обсыпать ее манкой. Мне нравится именно такой способ, это позволит легко достать кекс из формы и внешний вид выпечки не изменится.

  • Выпекать кекс минут 50-60, время может меняться, всё зависит от характеристик духовки. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

    Готовый кекс достать из формы. Полностью его остудить. Обильно посыпать сахарной пудрой.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 265