Ingredients
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 250 г (дополнительно взять 2 ст.л. муки для обвалки брусники)
- Сахар – 250 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана – 200 г
- Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Брусника – 130 г
- Сахарная пудра – по вкусу
Instructions
-
Заранее следует достать сметану из холодильника, чтобы она была к приготовлению кекса комнатной температуры. Сливочное масло растопить, немного остудить, чтобы при добавлении в яичную массу они не свернулись.
Бруснику вымыть под проточной водой, дать ягоде обсохнуть.
Яйца взбить с сахаром, они станут пышной, белой массой.
Добавить в яичную массу сметану и растопленное масло, при этом следует интенсивно помешивать венчиком. Всё размешать до однородного состояния.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста. Постепенно добавить муку, аккуратно перемешать тесто спатулой до однородного состояния, но не перестарайтесь. Добавить гашеную соду и снова всё перемешать (по сути дела соду можно не гасить, так как в тесте присутствует сметана, но делаю это по старой привычке).
Для того, чтобы в кексе ягода не опустилась на дно, ее стоит обвалять в муке.
Добавить ягоду в тесто, аккуратно перемешать, не нарушая целостность ягоды. Стоит заметить, если вы используете замороженную ягоду, то перед употреблением ее размораживать не стоит, но обвалять можно.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму тщательно смазать сливочным маслом, обсыпать ее манкой. Мне нравится именно такой способ, это позволит легко достать кекс из формы и внешний вид выпечки не изменится.
Выпекать кекс минут 50-60, время может меняться, всё зависит от характеристик духовки. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Готовый кекс достать из формы. Полностью его остудить. Обильно посыпать сахарной пудрой.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 265