Ingredients
- Курица – 220 г
- Макароны – 120 г соба
- Цукини – 150 г
- Паприка – 120 г
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук зеленый – 20 г
- Соевый соус – 40 г
- Соус терияки – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец чили – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления собы с курицей и овощами.
Состав овощей можно менять по своему вкусу и наличию. Цукини можете заменить на кабачок. Также можно взять морковь. Баклажан тоже совсем неплохо смотрится в этой компании.
Ингредиенты даны на 2 порции. Если вы примерно представляете вкус и уверены, что понравится, то увеличивайте всё в два раза, особенно если едоков побольше.
Соус Терияки для рецепта можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. С домашним соусом Терияки соба будет еще вкусней!
Подготовить овощи для собы.
Репчатый лук очистить и нарезать не толстыми перьями.
Чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чесночный пресс.
Цукини нарезать некрупной соломкой.
Так же поступить с паприкой.
Цукини я всегда тру на терке бернер с насадкой на пол сантиметра. Занимает времени 10 секунд и ровная красивая соломка у вас на тарелке.
Зелёный лук мелко порубить. Так же поступить с острым перцем.
Остроту регулируйте по вкусу. Если будут есть дети, то чили перец можно вообще исключить. Ну а если взрослые любители острого, то можно добавить и побольше.
Подготовить курицу для собы с овощами.
Курицу нарезать некрупной соломкой.
Подготовить глубокую сковороду для приготовления собы с курицей и овощами.
В нагретую сковороду влить одну ложку оливкового или любого другого масла. Пару минут обжарить перья лука и паприку.
Далее в сковороду добавить острый перчик, чеснок, цукини и продолжить обжарку. Примерно две минуты.
Тем временем уже можно поставить вариться собу.
Вскипятить примерно литр воды, подсолить и отварить собу.
Время варки указано на упаковке. Чаще всего это от 5 до 7 минут. У меня 5 минут. Главное – не переварить собу. Лучше пусть она останется альденте. То есть не доварите ее одну-другую минутку.
Отодвинуть овощи на край сковороды и влить вторую ложку оливкового масла.
На довольно большом огне обжарить курицу буквально 2-3 минуты.
Добавить соевый соус, соус терияки и примерно 2/3 зеленого лука.
Соевый соус бывает двух видов: темный и светлый. У светлого более лёгкий соус, его я и использую в этом рецепте. Тёмный – более густой и насыщенный. Его точно надо класть немного меньше.
Со светлым соусом я всегда добавляю дополнительную щепотку соли. А вот с темным, тут, может, и не надо. Ориентируйтесь на вкус.
Всё перемешать и потушить под крышкой еще пару минут.
Соуса за счёт овощей (поскольку они так или иначе дадут сок), станет немного больше.
Попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить щепотку сахара для сбалансированная вкуса или соли.
Собу откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде и отправить в сковороду к овощам и курице.
Всё хорошенько перемешать и закрыть крышкой. Подержать на маленьком огне пару минут. Чтобы всё объединилось, напиталось ароматами и вкусами.
Соба впитает в себя какое-то количество соуса и станет насыщенного вкуса, как бы объединяясь со всеми остальными ингредиентами.
При подаче собу присыпать оставшимся зелёным луком и кунжутом.
Всё, соба с курицей и овощами готова. Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 138