Классическая солянка с картошкой и колбасой — любимое блюдо в моей семье. Готовлю очень часто. Получается сытное, ароматное, полноценное блюдо и к обеду, и к ужину. Не нужно никакого дополнения, кроме как сметаны и хлебушка.
Общее время: 2 часа
Время готовки: 30 минут
Порций: 8
Калории: 83
Цена: средняя стоимость
Как приготовить солянку классическую с картошкой и колбасой
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г
- Картофель – 400 г
- Огурец – 200 г соленый
- Колбаса копченая – 100 г
- Колбаса – 160 г вареная
- Колбаса – 130 г варено-копченая
- Балык – 130 г свиной
- Лук репчатый – 70 г
- Морковь – 40 г
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Каперсы – 30 г
- Оливки зеленые – 100 г без косточки
- Лимон – по вкусу для подачи
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Вода – 2.5 л
Приготовление: Шаг 1
Рецепт солянки с картошкой и колбасой классической с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классической солянки с картошкой и колбасой.
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.
Советы по выбору ингредиентов:
Солянка готовится на мясном бульоне. Для этого я возьму говядину на кости, чтобы бульон получился более наваристый. Можно приготовить бульон на свинине, курице, индейке. Если есть в вашей морозилке готовый замороженный бульон, он отлично подойдет для солянки.

Шаг 2
Говядину хорошо промыть. Опустить в кастрюлю для варки. Очистить и промыть морковь и лук. Отправить овощи к мясу. Дополнительно можно взять корень петрушки, сельдерей, пастернак, чтобы насытить бульон ароматом. В кастрюлю добавить лавровый лист и душистый перец в горошке.

Шаг 3
К мясу влить воду. Отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.
Рекомендую использовать бутилированную или фильтрованную воду. Из-под крана лучше не использовать, она может давать неприятный привкус готовой солянке.

Шаг 4
На поверхности бульона образуется пенка, которую нужно удалить ложкой или шумовкой.
Сделать маленький огонь. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности мяса. Время варки зависит от сорта используемого мяса и его размера. В моем случае это говядина на кости. Мне понадобилось около двух часов, чтобы мясо приготовилось и стало мягким.

Шаг 5
Подготовить колбасу для солянки.
Нарезать все колбасные изделия брусочками.

Шаг 6
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Использовать любое рафинированное растительное масло. Добавить колбасу. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

Шаг 7
Обрезать хвостики соленых огурцов с двух сторон. Нарезать брусочками.

Шаг 8
Добавить нарезанные огурцы к колбасе. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Шаг 9
В сковороду добавить томатную пасту. Влить 150-200 мл бульона из кастрюли. Перемешать. Тушить около пяти минут, время от времени, помешивая.

Шаг 10
Обжаренную колбасу с огурцами и томатной пастой снять с огня.

Шаг 11
Подготовить картошку для солянки с колбасой.
Картошку очистить от кожуры. Сполоснуть. Нарезать брусочками.

Шаг 12
Бульон процедить. Удалить овощи, которые уже отдали свой аромат, и вернуть бульон обратно в кастрюлю. Добавить картошку. Довести до кипения.

Шаг 13
Мясо отделить от кости. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения. Варить до готовности картофеля, примерно, 10-15 минут. Время варки картошки зависит от её сорта и размера нарезанных кусочков.

Шаг 14
Добавить обжаренную колбасу с огурцами. Перемешать.

Шаг 15
Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне.

Шаг 16
Оливки заранее откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В кастрюлю добавить оливки и каперсы. При желании оливки и каперсы можно добавить по вкусу в готовое блюдо.
Подсолить и поперчить по вкусу. Варить 4-5 минут с момента кипения на маленьком огне.

Шаг 17
Дать настояться солянке под крышкой 15–20 минут. И можно подавать к столу.

Шаг 18
В каждую тарелку по вкусу добавить лимон. Дополнительно можно посыпать зеленью и подать сметану.

Шаг 19
Солянка с картошкой и колбасой классическая готова. Приятного аппетита!


Солянка с картошкой и колбасой классическая
Классическая солянка с картошкой и колбасой — любимое блюдо в моей семье. Готовлю очень часто. Получается сытное, ароматное, полноценное блюдо и к обеду, и к ужину. Не нужно никакого дополнения, кроме как сметаны и хлебушка.
- Total Time: 2 часа
- Yield: 8
Ingredients
- Говядина – 700 г
- Картофель – 400 г
- Огурец – 200 г соленый
- Колбаса копченая – 100 г
- Колбаса – 160 г вареная
- Колбаса – 130 г варено-копченая
- Балык – 130 г свиной
- Лук репчатый – 70 г
- Морковь – 40 г
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Каперсы – 30 г
- Оливки зеленые – 100 г без косточки
- Лимон – по вкусу для подачи
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Вода – 2.5 л
Instructions
-
Рецепт солянки с картошкой и колбасой классической с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классической солянки с картошкой и колбасой.
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.
Советы по выбору ингредиентов:
Солянка готовится на мясном бульоне. Для этого я возьму говядину на кости, чтобы бульон получился более наваристый. Можно приготовить бульон на свинине, курице, индейке. Если есть в вашей морозилке готовый замороженный бульон, он отлично подойдет для солянки.
Говядину хорошо промыть. Опустить в кастрюлю для варки. Очистить и промыть морковь и лук. Отправить овощи к мясу. Дополнительно можно взять корень петрушки, сельдерей, пастернак, чтобы насытить бульон ароматом. В кастрюлю добавить лавровый лист и душистый перец в горошке.
К мясу влить воду. Отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.
Рекомендую использовать бутилированную или фильтрованную воду. Из-под крана лучше не использовать, она может давать неприятный привкус готовой солянке.
На поверхности бульона образуется пенка, которую нужно удалить ложкой или шумовкой.
Сделать маленький огонь. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности мяса. Время варки зависит от сорта используемого мяса и его размера. В моем случае это говядина на кости. Мне понадобилось около двух часов, чтобы мясо приготовилось и стало мягким.
Подготовить колбасу для солянки.
Нарезать все колбасные изделия брусочками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Использовать любое рафинированное растительное масло. Добавить колбасу. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.
Обрезать хвостики соленых огурцов с двух сторон. Нарезать брусочками.
Добавить нарезанные огурцы к колбасе. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
В сковороду добавить томатную пасту. Влить 150-200 мл бульона из кастрюли. Перемешать. Тушить около пяти минут, время от времени, помешивая.
Обжаренную колбасу с огурцами и томатной пастой снять с огня.
Подготовить картошку для солянки с колбасой.
Картошку очистить от кожуры. Сполоснуть. Нарезать брусочками.
Бульон процедить. Удалить овощи, которые уже отдали свой аромат, и вернуть бульон обратно в кастрюлю. Добавить картошку. Довести до кипения.
Мясо отделить от кости. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения. Варить до готовности картофеля, примерно, 10-15 минут. Время варки картошки зависит от её сорта и размера нарезанных кусочков.
Добавить обжаренную колбасу с огурцами. Перемешать.
Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне.
Оливки заранее откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В кастрюлю добавить оливки и каперсы. При желании оливки и каперсы можно добавить по вкусу в готовое блюдо.
Подсолить и поперчить по вкусу. Варить 4-5 минут с момента кипения на маленьком огне.
Дать настояться солянке под крышкой 15–20 минут. И можно подавать к столу.
В каждую тарелку по вкусу добавить лимон. Дополнительно можно посыпать зеленью и подать сметану.
Солянка с картошкой и колбасой классическая готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 83