Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Солянка с картошкой и колбасой классическая

Классическая солянка с картошкой и колбасой — любимое блюдо в моей семье. Готовлю очень часто. Получается сытное, ароматное, полноценное блюдо и к обеду, и к ужину. Не нужно никакого дополнения, кроме как сметаны и хлебушка.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 8

Ingredients

  • Говядина – 700 г
  • Картофель – 400 г
  • Огурец – 200 г соленый
  • Колбаса копченая – 100 г
  • Колбаса – 160 г вареная
  • Колбаса – 130 г варено-копченая
  • Балык – 130 г свиной
  • Лук репчатый – 70 г
  • Морковь – 40 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Каперсы – 30 г
  • Оливки зеленые – 100 г без косточки
  • Лимон – по вкусу для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Вода – 2.5 л

Instructions

  • Рецепт солянки с картошкой и колбасой классической с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классической солянки с картошкой и колбасой.

    Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Солянка готовится на мясном бульоне. Для этого я возьму говядину на кости, чтобы бульон получился более наваристый. Можно приготовить бульон на свинине, курице, индейке. Если есть в вашей морозилке готовый замороженный бульон, он отлично подойдет для солянки.

  • Говядину хорошо промыть. Опустить в кастрюлю для варки. Очистить и промыть морковь и лук. Отправить овощи к мясу. Дополнительно можно взять корень петрушки, сельдерей, пастернак, чтобы насытить бульон ароматом. В кастрюлю добавить лавровый лист и душистый перец в горошке.

  • К мясу влить воду. Отправить на умеренный огонь. Довести до кипения.

    Рекомендую использовать бутилированную или фильтрованную воду. Из-под крана лучше не использовать, она может давать неприятный привкус готовой солянке. 

  • На поверхности бульона образуется пенка, которую нужно удалить ложкой или шумовкой.

    Сделать маленький огонь. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности мяса. Время варки зависит от сорта используемого мяса и его размера. В моем случае это говядина на кости. Мне понадобилось около двух часов, чтобы мясо приготовилось и стало мягким.

  • Подготовить колбасу для солянки.

    Нарезать все колбасные изделия брусочками.

  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Использовать любое рафинированное растительное масло. Добавить колбасу. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

  • Обрезать хвостики соленых огурцов с двух сторон. Нарезать брусочками.

  • Добавить нарезанные огурцы к колбасе. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • В сковороду добавить томатную пасту. Влить 150-200 мл бульона из кастрюли. Перемешать. Тушить около пяти минут, время от времени, помешивая.

  • Обжаренную колбасу с огурцами и томатной пастой снять с огня.

  • Подготовить картошку для солянки с колбасой.

    Картошку очистить от кожуры. Сполоснуть. Нарезать брусочками.

  • Бульон процедить. Удалить овощи, которые уже отдали свой аромат, и вернуть бульон обратно в кастрюлю. Добавить картошку. Довести до кипения.

  • Мясо отделить от кости. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения. Варить до готовности картофеля, примерно, 10-15 минут. Время варки картошки зависит от её сорта и размера нарезанных кусочков.

  • Добавить обжаренную колбасу с огурцами. Перемешать.

  • Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне.

  • Оливки заранее откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость. В кастрюлю добавить оливки и каперсы. При желании оливки и каперсы можно добавить по вкусу в готовое блюдо.

    Подсолить и поперчить по вкусу. Варить 4-5 минут с момента кипения на маленьком огне.

  • Дать настояться солянке под крышкой 15–20 минут. И можно подавать к столу.

  • В каждую тарелку по вкусу добавить лимон. Дополнительно можно посыпать зеленью и подать сметану.

  • Солянка с картошкой и колбасой классическая готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 83