Ingredients
- Дыня – 1 кг
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 2 щепотка (-и)
Instructions
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления сорбета из дыни в домашних условиях.
Главный ингредиент – это спелая, ароматная и, в идеале, медовая дыня. Вкус готового блюда на 99% зависит от вкуса дыни. При выборе дыни стоит обратить внимание на аромат, однородную кожуру, свежий хвостик, отсутствие повреждённых участков.
Переспевший плод будет иметь характерный «винный» запах, очень мягкую поверхность, при нажатии могут оставаться следы. Мякоть переспевшей дыни будет напоминать кашу, а семечки внутри могут прокиснуть. Такую дыню не стоит даже пробовать, а тем более готовить из неё сорбет. Выбирайте спелые плоды дыни в сезон её сбора.
В этом рецепте в качестве подсластителя используется сахарная пудра. Но, если дыня сладкая, или вы не употребляете сахар, не нужно добавлять сахарную пудру. При желании её можно заменить на мёд.
Для интересного послевкусия у сорбета из дыни, можно добавить цедру лимона или лайма. С нежным вкусом дыни цедра цитрусовых будет отлично сочетаться.
Подготовить дыню для сорбета. Промыть кожуру, если дыня целая. Разрезать на 2 части и удалить семечки ложкой.
Нарезать дыню на ломтики.
Очистить кожуру с каждого ломтика и покрошить мякоть дыни в миску. Кусочки должны быть средних размеров, ориентируйтесь на ваш блендер.
Накрыть миску с нарезанной дыней пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру до полного застывания. Это может занять 3-4 часа, в зависимости от мощности морозильной камеры и её температуры.
Достать из морозильной камеры хорошо охлаждённые кусочки дыни. Дать постоять при комнатной температуре примерно 5-7 минут. Тем временем приступить к следующему этапу.
Срезать цедру лимона или лайма. Главное, снять только верхний слой кожуры, без белой части. Тогда все эфирные масла останутся в цедре, и она не будет горчить.
Соединить цедру лимона с охлаждённой дыней.
Переместить часть нарезанной дыни в чашу блендера. 1 килограмм дыни я разделила на 3 порции, чтобы легче было перебивать сорбет.
Взбить охлаждённую дыню до однородности, она должна напоминать текстуру мороженого. Долго не взбивайте, от мощности блендера дыня начнёт нагреваться.
Попробовать сорбет из дыни. Добавить сахарную пудру при необходимости. Также половину чайной ложечки лимонного сока, чтобы сорбет имел приятную кислинку. Тут ориентируюсь на собственные вкусовые предпочтения.
Переложить готовый сорбет из дыни в подходящую ёмкость. Убрать в морозильную камеру ещё на 15-20 минут, накрыв пищевой плёнкой.
Холодный сорбет из дыни готов к подаче. Его можно украсить цедрой лимона и веточкой мяты. С помощью специальной ложки для мороженого сделать шарики. Делать всё нужно очень быстро, ведь форма у холодного шарика очень быстро теряется под воздействием тепла. Для формирования красивого шарика из сорбета необходимо ложку окунуть в горячую воду, вытереть и погрузить в сорбет, сформировать шарик.
Сорбет из дыни, приготовленный в домашних условиях, это приятное, вкусное, охлаждающее лакомство, с нежным вкусом и ароматом. Радуйте себя и своих близких полезным сорбетом. Приятного аппетита.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 35