Соте из баклажанов

Соте – вкусное и полезное блюдо, в которое можно пустить все сезонные овощи. Из зелени я люблю брать петрушку и кинзу. Чеснока можно и побольше, поскольку, на мой взгляд, баклажан очень хорошо с ним сочетается.

Общее время: 30 минут

Время готовки: 20 минут

Порций: 3

Калории: 47

Цена: очень экономно

Как приготовить соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 650 г
  • Помидор – 250 г
  • Перец болгарский – 220 г
  • Лук репчатый – 110 г
  • Зелень – 15 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Смесь перцев – 0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для соте из баклажанов.

Количество овощей в граммах дано для представления их веса. Ведь если мы говорим один баклажан, то он может весить и 100, и 300 грамм. Но тут уже вы должны понимать, что соте – это не пирог, где все эти граммы очень важны. Если немного больше баклажанов или меньше болгарского перца, то блюдо тоже прекрасно получится.

Для соте лучше брать большую глубокую сковороду.

И да, если вы умеете переворачивать овощи без помощи лопатки, подкидывая их на сковороде, то тут именно, то блюдо, где это и желательно делать. Так сохраняется форма овощей, и ничего не превращается в единую массу.

Шаг 2

Подготовить баклажаны для соте.

Баклажаны промыть, обсушить и нарезать кусочками,  примерно 1-1,5 сантиметровой толщины.

Шаг 3

Болгарский перец очистить от семян, плёнок и плодоножки. Нарезать не крупной соломкой.

Шаг 4

Лук репчатый нарезать четверть кольцами. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса или просто мелко порубить ножом.

Шаг 5

Помидоры тоже не мелко нарезать.

Если есть время, можно снять с помидоров кожицу. Для этого залить томаты на 30 секунд кипятком. Затем опустить на 10 секунд в холодную воду. Кожица снимется без проблем, в мгновение ока.

Шаг 6

Подготовить глубокую сковороду для соте баклажанов.

Нагреть сковороду, добавить примерно столовую ложку растительного или топленого масла. Обжарить примерно минуту-другую лук, на довольно большом огне. После к нему добавить перец и обжаривать еще пару минут.

Соте – блюдо, основные ингредиенты которого именно обжариваются. Поэтому огонь всё время должен быть выше среднего.

Шаг 7

Влить еще две столовые ложки растительного масла и добавить нарезанные баклажаны.

Продолжить обжарку, пока баклажаны не станут слегка золотистыми.

 

 

Шаг 8

Добавить помидоры и ложечку винного уксуса. Всё посолить и поперчить.

Закрыть крышкой, убавить огонь и оставить соте из баклажанов томится до готовности. У меня ушло не более 10 минут.

Шаг 9

Подготовить зелень для соте из баклажанов. Ее нужно промыть, отряхнуть и мелко измельчить.

Шаг 10

Добавить в соте из баклажан измельченный чеснок, примерно 23 зелени, перемешать и томить еще минуту.

Примерно треть зелени я оставляю для подачи.

Шаг 11

Выключить огонь и попробовать соте. Если на ваш вкус чего-то не хватает, то добавьте.

Шаг 12

Всё, наше соте из баклажанов готово!

Такое соте вкусно есть не только как горячее блюдо, но и как холодную закуску. Соте может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. Если использовать в качестве холодной закуски, то рекомендую добавить чуть больше уксуса.

Всем приятного аппетита и вкусного соте из баклажанов!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Соте из баклажанов

Соте – вкусное и полезное блюдо, в которое можно пустить все сезонные овощи. Из зелени я люблю брать петрушку и кинзу. Чеснока можно и побольше, поскольку, на мой взгляд, баклажан очень хорошо с ним сочетается.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Баклажан – 650 г
  • Помидор – 250 г
  • Перец болгарский – 220 г
  • Лук репчатый – 110 г
  • Зелень – 15 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Смесь перцев – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для соте из баклажанов.

    Количество овощей в граммах дано для представления их веса. Ведь если мы говорим один баклажан, то он может весить и 100, и 300 грамм. Но тут уже вы должны понимать, что соте – это не пирог, где все эти граммы очень важны. Если немного больше баклажанов или меньше болгарского перца, то блюдо тоже прекрасно получится.

    Для соте лучше брать большую глубокую сковороду.

    И да, если вы умеете переворачивать овощи без помощи лопатки, подкидывая их на сковороде, то тут именно, то блюдо, где это и желательно делать. Так сохраняется форма овощей, и ничего не превращается в единую массу.

  • Подготовить баклажаны для соте.

    Баклажаны промыть, обсушить и нарезать кусочками,  примерно 1-1,5 сантиметровой толщины.

  • Болгарский перец очистить от семян, плёнок и плодоножки. Нарезать не крупной соломкой.

  • Лук репчатый нарезать четверть кольцами. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса или просто мелко порубить ножом.

  • Помидоры тоже не мелко нарезать.

    Если есть время, можно снять с помидоров кожицу. Для этого залить томаты на 30 секунд кипятком. Затем опустить на 10 секунд в холодную воду. Кожица снимется без проблем, в мгновение ока.

  • Подготовить глубокую сковороду для соте баклажанов.

    Нагреть сковороду, добавить примерно столовую ложку растительного или топленого масла. Обжарить примерно минуту-другую лук, на довольно большом огне. После к нему добавить перец и обжаривать еще пару минут.

    Соте – блюдо, основные ингредиенты которого именно обжариваются. Поэтому огонь всё время должен быть выше среднего.

  • Влить еще две столовые ложки растительного масла и добавить нарезанные баклажаны.

    Продолжить обжарку, пока баклажаны не станут слегка золотистыми.

     

     

  • Добавить помидоры и ложечку винного уксуса. Всё посолить и поперчить.

    Закрыть крышкой, убавить огонь и оставить соте из баклажанов томится до готовности. У меня ушло не более 10 минут.

  • Подготовить зелень для соте из баклажанов. Ее нужно промыть, отряхнуть и мелко измельчить.

  • Добавить в соте из баклажан измельченный чеснок, примерно 23 зелени, перемешать и томить еще минуту.

    Примерно треть зелени я оставляю для подачи.

  • Выключить огонь и попробовать соте. Если на ваш вкус чего-то не хватает, то добавьте.

  • Всё, наше соте из баклажанов готово!

    Такое соте вкусно есть не только как горячее блюдо, но и как холодную закуску. Соте может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. Если использовать в качестве холодной закуски, то рекомендую добавить чуть больше уксуса.

    Всем приятного аппетита и вкусного соте из баклажанов!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 47

    Leave a Comment

    Recipe rating